Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методы выделения (получения) эфирных масел из растительного сырья

Влияние условий среды и онтогенетических факторов на накопление эфирных масел в растениях

 

На накопление эфирного масла в растениях влияют факторы внешней среды: географический, почвенный, климатический, температурный и другие. Например:

1. Хамазулен в составе эфирного масла ромашки аптечной накапливается только в южных районах страны.

2. У багульника болотного имеются три типа популяций:

· с высоким содержанием эфирного масла и ледола в нем – в северной части лесной бореальной зоны;

· с высоким содержанием эфирного масла и малым количеством ледола в нем – в южной части лесной бореальной зоны;

· с низким содержанием эфирного масла и ледола в нем – в зоне смешанных лесов. В европейской части страны и на Урале в эфирном масле багульника преобладает ледол, а в Сибири - палюстрол.

3. Мята перечная в условиях северо-западного Кавказа накапливает максимум эфирного масла в среднегорном поясе на высоте 1330 м над уровнем моря.

На количество и качество эфирного масла в растениях влияет онтогенетический фактор.

Например:

1. Максимальное количество эфирного масла накапливается в цветках ромашки в период начала цветения, в побегах багульника в период плодоношения, в корневищах с корнями валерианы - осенью, когда отмирает надземная часть, а в культуре зависит от возраста - максимум накопления наблюдается осенью второго и третьего года жизни растений.

2. В эфирном масле кориандра в период цветения преобладают дециловый и дециленовый альдегиды - запах растения неприятный, «клоповый», а в период зрелых плодов в эфирном масле накапливается линалоол - запах приятный, ароматный.

Эфирное масло накапливается чаще в надземной части растений: в траве (душица, чабрец, тимьян, тысячелистник, полынь); в листьях (шалфей, мята, эвкалипты); в цветках (ромашка, тысячелистник); в плодах (анис, фенхель, тмин, кориандр, можжевельник); в почках (береза, сосна, тополь); реже - в подземных органах растений (валериана, девясил, аир).

Содержание эфирного масла в растительном сырье составляет от тысячных долей процента до 5 %.

 

 

Эфирные масла могут быть использованы как самостоятельные лекарственные средства. Для этого их выделяют из растительного сырья. Эту операцию обычно называют «получением» эфирных масел, т.е. получают как самостоятельный продукт.

Метод получения эфирного масла зависит от количества, состава, свойств эфирного масла и от морфолого-анатомических особенностей сырья.

1. Если в сырье содержится сравнительно много эфирного масла и масло термостабильное, то используют метод гидродистилляции. Различают:

а) метод перегонки с водой;

б) метод перегонки с водяным паром;

в) метод перегонки с водяным паром при повышенном давлении;

г) метод перегонки с водяным паром при пониженном давлении.

Используется аппаратура периодического или непрерывного действия.

2. Если компоненты эфирного масла термолабильны и подвергаются деструкции при гидродистилляции, то используют метод экстрагирования. Различают:

а) экстракция низкокипящими растворителями (этиловый эфир, хлористый метил, петролейный эфир, ацетон и др.);

б) экстракция сжиженным газом (пропан, бутан, углекислота);

в) экстракция жирами:

· мацерация цветочного сырья жирным маслом с нагреванием и без него;

· анфлераж - выделяющееся эфирное масло из свежесобранного сырья (преимущественно из цветков) поглощается сорбентами (твердые высококачественные жиры либо активированный уголь).

Из 1 тонны лепестков розы получают методом анфлеража 700 г эфирного масла.

3. Если эфирное масло находится в больших количествах в крупных вместилищах (например, в околоплоднике цитрусовых), то используют метод прессования или выжимания, т.е. механический способ.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Распространение эфироносов в растительном мире. Сырьевая база эфироносов в России | Оценка качества эфирномасличного сырья. Методы анализа
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 1766; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.