КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Кориандр посевной - Coriandrum sativum L
КОРИАНДРОВОЕ МАСЛО - OLEUM CORIANDRI ПЛОДЫ КОРИАНДРА - FRUCTUS CORIANDRI Лекарственное растительное сырье, содержащее эфирное масло с преобладанием монотерпеноидов Сем. зонтичные – Apiaceae (Umbelliferae) Другие названия: кишнец, кинза Ботаническая характеристика. Однолетнее растение высотой до 70 см с веретеновидным корнем. Стебель голый, тонкобороздчатый, полый. Нижние (прикорневые) листья длинночерешковые, трехраздельные, по краю надрезанно-пильчатые; стеблевые листья короткочерешковые или сидячие, перистораздельные, с линейными долями. Цветки собраны в соцветие сложный зонтик без общей обертки; зонтички с 3-листной оберткой. Цветки розовые или белые, пятичленные. Краевые цветки каждого зонтичка слегка неправильные и более крупные. Плод – шаровидный нераспадающийся вислоплодник (рис. 5.1). Все растение до созревания плодов обладает острым, неприятным запахом. При созревании плоды приобретают приятный ароматный запах. Цветет в июне - июле; плоды созревают в августе - сентябре.
Рис. 5.1. Кориандр посевной – Coriandrum sativum L. Распространение. Происходит из Южной Европы и Малой Азии. С глубокой древности известен у народов Закавказья и Средней Азии. Как заносное и одичавшее растение встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на юге европейской части страны. Местообитание. Кориандр возделывается в центрально-черноземных и юго-восточных областях европейской части России, на Украине и Северном Кавказе. Промышленная культура кориандра началась со второй половины XIX в. Широкие селекционно-семеноводческие работы, проведенные российскими учеными, позволили улучшить урожайность и продуктивность отечественных сортов кориандра. Заготовка. Растения скашивают машинами, когда побуреют 60-80 % зонтиков. Сушка. Досушивают в валках, после чего обмолачивают и очищают от примесей. Стандартизация. ГФ IX. Внешние признаки. Плоды – шаровидные вислоплодники с зубчатыми остатками чашечки на верхушке, чаще всего не распадающиеся на полуплодики (мерикарпии). Размер плодов варьирует от 2 до 4 мм в зависимости от сорта. Цвет зрелых плодов желтовато-бурый. На каждой половине плода с выпуклой стороны имеется 5 извилистых, слабо выступающих первичных ребрышек, чередующихся с 6 прямыми вторичными ребрышками, из которых 4 средних сильно выдаются (рис. 5.2). Эфирное масло. Получают из плодов кориандра перегонкой с водяным паром. Масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с характерным ароматным запахом и вкусом, обусловленными линалоолом. Рис. 5.2. Плод кориандра: 1 – внешний вид; 2 – поперечный срез. Микроскопия. На поперечном срезе плода видны на каждом мерикарпии 5 слабо выступающих ребрышек (первичных) с проводящими пучками и 6 сильно выступающих (вторичных). Эфирномасличных канальцев по два на вогнутой стороне. Центр занят семенем. При рассмотрении с поверхности эндокарпий состоит из мелких прямоугольных клеток, в которых находятся мелкие призматические кристаллы кальция оксалата. В мезокарпии находится мощный механический пояс, состоящий из вытянутых склереид, волнистых в очертании и лежащих пластами. Эндосперм состоит из довольно крупных клеток с утолщенными стенками и содержит жирное масло, алейроновые зерна и мелкие друзы кальция оксалата (рис. 5.3).
Рис. 5.3. Микроскопия плода кориандра: А – схема поперечного среза плода; Б – часть поперечного среза: 1 – эпидермис (экзокарпий); 2 – механический слой мезокарпия; 3 – эндокарпий; 4 – эндосперм семени; 5 – семядоли зародыша; 6 – эфирномасличные канальцы. Химический состав. В зрелых плодах содержится 0,7-1,4 % эфирного масла. Главной составной частью масла является линалоол (кориандрол) – 60-70 %, также содержит гераниол (до 5 %), борнеол, пинен и другие терпеноиды. В плодах также содержатся стероиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, кумарины, флавоноиды, в семенах содержится 15-20 % жирного масла. Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности сырья 4 года.
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 2136; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |