Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сем. губоцветные - Lamiaceae (Labiatae)

Мята перечная - Mentha piperita L.

ЛИСТЬЯ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ - FOLIA MENTHAE PIPERITAE

МЯТНОЕ МАСЛО – OLEUM MENTHAE PIPERITAE

Другие названия: английская мята, мята-холодянка, холодная мята, холодка-мята

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое корневищное растение. Стебли прямостоячие, ветвистые, четырехгранные, высотой 30-100 см. Листья накрест супротивные, продолговато-яйцевидные, крупные, длиной до 8 см, шириной около 3 см, с заостренной верхушкой и слегка сердцевидным основанием, короткочерешковые, с неравномерно-пильчатым краем, темно-зеленого цвета. Цветки собраны в соцветие - колосовидный тирс. Чашечка пятизубчатая, почти правильная, венчик четырехлопастный (недвугубый), розоватый или бледно-фиолетовый. Плод – ценобий, распадающийся на 4 темно-бурых доли (эрема), заключенных в чашечку (рис. 5.5). Все растение имеет приятный, «мятный» запах. Цветет в июле - сентябре. Плоды образует редко, так как это гибрид.

Рис. 5.5. Мята перечная – Mentha piperita L.

Распространение. Растение в диком виде не встречается, является гибридом мяты водяной и мяты колосистой (M. aquatica L. × M. spicata Gilib.). Введено в культуру в начале XVIII в. Является ведущей культурой преимущественно южных хозяйств на Украине, в Белоруссии, Молдавии, в России – в Воронежской области и Краснодарском крае. Возделывают две формы мяты: черную и белую. Содержание ментола в них доходит до 60-70 %.

Местообитание. Культивируют на выработанных, плодородных низинных увлажненных землях. Размножают исключительно вегетативно, кусочками корневищ или укоренившихся молодых побегов длиной 20-40 см, реже - рассадой. На одном месте выращивают растение не более 3 лет. Возделывание почти полностью механизировано.

Заготовка. Заготавливают листья мяты при наступлении цветения примерно у половины растений (июль - август). Надземную часть скашивают, подвяливают в валках и досушивают на открытом воздухе в тени. Высушенную траву обмолачивают, отделяют и отбрасывают стебли.

Для получения масла сырье собирают в фазе массового цветения, в первой половине дня, в период наибольшего накопления масла.

Охранные мероприятия. Не разрешается выдергивать растения с корнями.

Сушка. В тени на воздухе, на токах или в сушилках. Затем вилами встряхивают сырье на месте сушки. Получают качественное листовое сырье. Из оставшейся травы извлекают эфирное масло.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 18 и Изменения № 1-5.

Внешние признаки. Цельное сырье. Кусочки листьев различной формы размером до 10 мм и более с примесью цветков и бутонов. Край листа остропильчатый; жилки второго порядка отходят от главной под острым углом и анастомозируют между собой дугами параллельно краю листа. Листья голые, лишь снизу по жилкам встречаются редкие прижатые волоски и по всей пластинке блестящие желтые железки, заметные под лупой. Цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого. Запах сильный, ароматный, усиливается при растирании листьев. Вкус жгучий, пряный, холодящий. Порошок. Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности с верхней и нижней стороны видны клетки эпидермиса с сильно извилистыми стенками, устьица с двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно продольной оси устьица (диацитный тип). По жилкам и по краю листа видны простые 2-4-клеточные волоски с бородавчатой кутикулой. По всей поверхности имеются мелкие головчатые волоски, состоящие из короткой одноклеточной ножки и одноклеточной обратнояйцевидной головки. В небольших углублениях обеих сторон листа видны эфирномасличные железки; они имеют короткую ножку и округлую головку, состоящую из 8, редко 6, радиально расположенных выделительных клеток (не всегда ясно заметных) (рис. 5.6).

 

Рис. 5.6. Микроскопия листа мяты перечной:

А – эпидермис верхней стороны; Б – эпидермис нижней стороны:

1 – железки; 2 – устьице; 3 – головчатые волоски; 4 – складчатость кутикулы; 5 – простой волосок.

Химический состав. Листья мяты перечной содержат до 3 % эфирного масла, соцветия - 4-6 %, стебли – до 0,3 %. Главный компонент эфирного масла - ментол (50-80 %). Кроме ментола, масло содержит ментон (12-25 %), ментилацетат, ментофуран, лимонен, цинеол, пулегон и другие моноциклические терпеноиды, выделены также азулены. В листьях обнаружены флавоноиды, кислоты урсоловая и олеаноловая, каротиноиды, дубильные вещества (6-12 %), микроэлементы.

Хранение. В прохладном месте, в хорошо закупоренной таре по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 2 года. Содержание эфирного масла проверяют ежегодно.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекарственные средства. 1. Мелиссы лекарственной трава, сырье измельченное | Лекарственные средства. 1. Мяты перечной листья, сырье измельченное
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 4215; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.