КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Физико-химические свойства горечей
ГОРЕЧИ Лекарственные средства. 1. Тополя почки, сырье. Диуретическое и антисептическое средство. 2. Бальзам Маурера оригинальный (компонент – водно-спиртовое извлечение). Фармакотерапевтическая группа. Антисептическое, противовоспалительное средство. Фармакологические свойства и применение. Препараты из почек тополя оказывают противовоспалительное, антисептическое, диуретическое, анальгезирующее и седативное действие. Отвар применяют при ранах, язвах, дерматите; в качестве мочегонного средства при отечном синдроме, цистите; в комплексной терапии при атонии кишечника, геморрое. В составе сборов почки тополя используют как противоревматическое средство. Улучшают питание волос. Втирание отвара из почек в корни волос препятствует их выпадению. Числовые показатели. Влажность не более 12 %; частей тополя - цветочных почек и почек с веточками при них – не более 10 %, в том числе цветочных почек не более 2 %; минеральной примеси не более 1 %.
Горечи (Amara) - безазотистые вещества растительного происхождения, обладающие резко выраженным горьким вкусом, возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение, но не оказывающие общего резорбтивного действия на организм.
Классификация горечей и лекарственного растительного сырья, содержащего горечи
Наиболее распространены две классификации: 1. По химической структуре горечей. 2. По химическому составу лекарственного растительного сырья. 1. Классификация по химической структуре горечей. По своей химической природе горечи в большинстве относятся к терпеноидам и делятся на четыре основные группы. 1.1. Монотерпеноидные горечи (иридоиды). Иридоиды – производные циклопентановых монотерпеноидов, в растениях содержатся в основном в форме гликозидов.
Аукубин Генциопикрин Логанин (листья подорожника) (трава золототысячника) (листья вахты трехлистной)
1.2. Сесквитерпеноидные горечи. 1.2.1. Группа гваяна.
1.2.2. Группа акорана. Акорон (корневища аира болотного)
1.2.3. Группа эвдесмана и гермакрана (горькие гликозиды корней одуванчика лекарственного). Гермакран Эвдесман
1.3. Дитерпеноидные горечи (квассин пикрасмы и квассии).
Квассин
1.4. Тритерпеноидные горечи (одуванчик лекарственный). Тараксастерол
2. Классификация по химическому составу лекарственного растительного сырья. 2.1. Ароматические горечи - Amara aromatica. Горечи в растительном сырье содержатся совместно с эфирным маслом. Преимущественно это сесквитерпеноиды. Содержатся в траве и листьях полыни горькой, траве тысячелистника, корневищах аира. 2.2. Чистые горечи – Аmarа риrа. Горечи в растительном сырье не сопровождаются эфирным маслом. Преимущественно это иридоиды. Содержатся в листьях вахты трехлистной, траве золототысячника, корнях одуванчика. 2.3. Горечи, сопровождающиеся слизистыми веществами, - Amara mucilaginosa. Преимущественно это иридоиды. Содержатся в листьях подорожника большого и листьях мать-и-мачехи.
Физические и химические свойства иридоидов и сесквитерпеноидов по ряду позиций различны. Иридоиды обычно встречаются в растениях в виде гликозидов. Это бесцветные кристаллические или аморфные вещества. Температура плавления - от 50 до 300 ºС. Обычно они легко растворимы в воде и низших спиртах (метиловом и этиловом) и плохо растворимы в органических растворителях (бензоле, хлороформе). Иридоиды легко гидролизуются на агликон и сахарную часть. Агликоны легко полимеризуются в темно-коричневые пигменты. Этот химический процесс имеет ферментативный характер и часто происходит при неправильной сушке сырья и его хранении при повышенной влажности - сырье буреет («явление черной пигментации»). Сесквитерпеновые лактоны - это твердые кристаллические вещества, реже маслообразные жидкости. Растворимы в органических растворителях: этаноле, хлороформе, диэтиловом эфире, гексане. В воде нерастворимы, способны перегоняться с водяным паром. Сесквитерпеновые лактоны растворяются в водных растворах щелочей (происходит раскрытие лактонного кольца и образование солей соответствующих кислот). Из природных сесквитерпеновых лактонов в результате разрыва лактонного кольца, дегидратации, декарбоксилирования и дегидрирования образуются азулены. Они окрашены в синий, фиолетовый, иногда зеленый цвет. При доступе воздуха азулены разлагаются вследствие окисления, свет катализирует процесс окисления. Таким образом, для обеих химических групп горечей характерна высокая реакционная способность.
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 4192; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |