Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Гликозиды

Гликозиды

  • 6.1. Общая характеристика гликозидов
  • 6.2. Общая характеристика кардиотонических гликозидов
  • 6.3. Листья наперстянки
  • 6.4. Листья наперстянки шерстистой
  • 6.5. Семена строфанта
  • 6.6. Трава горицвета весеннего
  • 6.7. Цветки ландыша. Листья ландыша. Трава ландыша
  • 6.8. Трава желтушника раскидистого свежая
  • 6.9. Луковицы морского лука
  • 6.10. Общая характеристика сапонинов
  • 6.11. Семена конского каштана. Листья конского каштана
  • 6.12. Корни солодки
  • 6.13. Корневища с корнями синюхи
  • 6.14. Корневища с корнями заманихи
  • 6.15. Корни аралии маньчжурской
  • 6.16. Корни женьшеня
  • 6.17. Трава астрагала шерстистоцветкового
  • 6.18. Корневища с корнями диоскореи ниппонской
  • 6.19. Трава якорцев стелющихся
  • 6.20. Общая характеристика фитостероидов
  • 6.21. Корневища с корнями рапонтикума сафлоровидного

 

Гликозиды - природные соединения, производные циклических форм сахаров, которые в процессе гидролиза распадаются на продукты, среди которых всегда есть сахаристое вещество.

Слово «гликозиды» произошло от греческого слова «glycos» - сладкий. Термин введен в начале XIX века немецкими учеными Ф. Велером и Ю. Либихом. Они выделили гликозид амигдалин из семян горького миндаля и установили, что в его состав входит глюкоза, и дали название «глюкозиды». Теперь это название сохранилось только для соединений, в состав которых входит глюкоза. Другие гликозиды называют по названию сахаров, входящих в их состав, - «рамнозиды», «галактозиды» и т.д. В целом же эту группу соединений называют «гликозидами».

В состав гликозидов входят гексозы (моносахариды, содержащие 6 углеродных атомов) и пентозы (содержащие 5 углеродных атомов), а также их окисленные производные - уроновые кислоты. Циклические формы моносахаридов могут быть в пиранозной форме (в основе их структуры лежит пирановое кольцо) и фуранозной форме (в основе - фурановое кольцо). Например: глюкоза относится к гексозам (состоит из 6 углеродных атомов), существует в пиранозной форме (в этом случае называется глюкопиранозой) и в фуранозной форме (называется глюкофуранозой).

 

Образование гликозидной связи происходит за счет полуацетальных гидроксильных групп моносахаридов, поэтому их называют гликозидными гидроксилами. В зависимости от конфигурации полуацетального гидроксила у C1 различают альфа - и бета -формы.

В зависимости от того, какая форма моносахаридов участвует в образовании гликозидов, различают альфа - и бета -гликозиды. В растениях бета -гликозиды встречаются чаще, они более устойчивы к гидролизу и фармакологически более активны.

 

Классификация гликозидов

 

Группа гликозидов очень разнородная. В зависимости от продуктов гидролиза гликозиды делятся на гомогликозиды (полисахариды) и гетерогликозиды (гетерозиды).

 

 

При гидролизе гомогликозидов среди продуктов гидролиза присутствуют только моносахариды и их производные. В свою очередь гомогликозиды по продуктам гидролиза делятся на гомополисахариды и гетерополисахариды.

Гомополисахариды при гидролизе дают один вид сахара. Например: крахмал гидролизуется до глюкозы. Гетерополисахариды при гидролизе дают различные моносахариды. Например: инулин гидролизуется до фруктозы и глюкозы.

Характеристика гомогликозидов приведена в разделе «Полисахариды».

При гидролизе гетерозидов среди продуктов гидролиза кроме сахаров присутствует органическое вещество неуглеводного характера. Это вещество называют агликоном, или генином. Сахаристую часть называют гликон, или гликозил. Таким образом, гетерозиды - это природные соединения, распадающиеся вследствие гидролиза на углеводную часть и агликон.

Гетерозиды классифицируют:

· по углеводной части молекулы;

· по характеру гликозидной связи;

· по структуре агликона.

 

Классификация гетерозидов по углеводной части молекулы.

В зависимости от количества моносахаридов в углеводной части молекулы различают:

1) монозиды - углеводный компонент содержит моносахарид;

2) биозиды - углеводный компонент содержит дисахарид;

3) триозиды - углеводный компонент содержит трисахарид;

4) тетразиды - углеводный компонент содержит тетрасахарид;

5) олигозиды - углеводный компонент содержит олигосахарид (5 и более моносахаридов).

Гликозиды, содержащиеся в живом растении, называются первичными, или нативными. Они, как правило, с медицинской точки зрения наиболее ценные. При ферментативном гидролизе происходит постепенное отщепление сахаров, т.е. ступенчатый гидролиз. Гликозиды, образующиеся в процессе гидролиза, называются вторичными, третичными и т.д.

При кислотном и щелочном гидролизе идет практически одновременное расщепление всех гликозидных связей.

 

Классификация гетерозидов по характеру гликозидной связи.

Соединение сахарной части и агликона происходит за счет полуацетального гидроксила циклической формы сахара и водорода гидроксильной группы или других функциональных групп агликона. В зависимости от природы связывающего атома выделяют несколько типов гликозидов:

1. О-гликозиды - присоединение агликона идет через атом кислорода.

Это наиболее многочисленная группа гликозидов, они легко подвергаются гидролизу.


2. S-гликозиды (тиогликозиды) – присоединение агликона идет через атом серы.

Тиогликозиды очень устойчивы к кислотному гидролизу, но легко подвергаются ферментативному и щелочному гидролизу. S-гликозиды обычно имеют сложный агликон, который при гидролизе распадается на компоненты, в числе которых всегда имеется серосодержащее эфирное масло.

Серосодержащие эфирные масла раздражающе действуют на слизистые оболочки и кожу. Благодаря этому свойству растения, содержащие свободные серосодержащие эфирные масла (лук, чеснок) или тиогликозиды (горчицы черная и сарептская), издавна используются для получения лекарственных средств, оказывающих местное раздражающее или отвлекающее действие.

Обезжиренный жмых семян горчицы используют для изготовления горчичников. Семена горчицы содержат тиогликозид синигрин. В присутствии воды при температуре 30-40° С под влиянием фермента мирозина отщепляется аллилизотиоцианат, называемый горчичным эфирным маслом.

3. N-гликозиды – присоединение агликона идет через атом азота. Образуются в основном плесневыми грибами.

 

4. C-гликозиды – присоединение агликона идет через атом углерода.

 

С-гликозиды отличаются большой устойчивостью к гидролизу. Они содержатся в растениях семейств розоцветных, бобовых, крестоцветных и др.

 

Классификация гетерозидов по характеру агликона.

Наиболее многочисленную группу О-гликозидов классифицируют по характеру агликона.

1. Алкилгликозиды – агликонами являются алифатические углеводороды и их производные.

 

2. Цианогенные гликозиды - агликон содержит цианогенную, или нитрильную группу (-C≡N). Наиболее характерны для растений семейства розоцветных, подсемейства сливовых. Локализуются в семенах. В медицинской практике применяется горькоминдальная вода, которую получают из жмыха семян горького миндаля перегонкой с водяным паром.

Амигдалин под влиянием фермента бета -глюкозидазы расщепляется на 2 молекулы глюкозы, бензальдегид и синильную кислоту (содержание свободной и связанной синильной кислоты в горькоминдальной воде составляет 0,1 %). Горькоминдальная вода применяется в каплях и в микстурах в качестве успокаивающего и обезболивающего средства.

3. Терпеновые гликозиды:

1) монотерпеновые (горечи);

2) тритерпеновые сапонины.

4. Стероидные гликозиды - агликонами являются производные циклопентанпергидрофенантрена:

1) кардиотонические (сердечные) гликозиды;

2) стероидные сапонины;

3) стероидные алкалоиды (гликоалкалоиды).

5. Фенольные гликозиды:

1) группа простых фенольных соединений;

2) кумарины;

3) флавоноиды;

4) антрагликозиды;

5) дубильные вещества гидролизуемой группы.

6. Гликозиды неустановленного строения.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекарственные средства | Кардиотонические (сердечные) гликозиды
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 3061; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.03 сек.