КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Сем. гречишные - Polygonaceae
КОРНЕВИЩА ЗМЕЕВИКА - RHIZOMATA BISTORTAE Змеевик большой (горец змеиный) – Bistorta major S.F. Gray (= Polygonum bistorta L.) Змеевик мясо-красный (горец мясо-красный) – Bistorta carnea (C. Koch) Kom. (= Polygonum carneum С. Koch) Другие названия: раковые шейки, бисторта, горец аптечный, неровная трава, горлец, рачки, змеиный корень, кривое зелье, дикая греча Ботаническая характеристика. Змеевик большой - многолетнее травянистое растение высотой до 50-80 см с прямостоячим неветвистым полым стеблем. Корневище толстое, змеевидно изогнутое, одревесневающее, с многочисленными тонкими придаточными корнями. Прикорневые листья с длинными крылатыми черешками, продолговатые или продолговато-ланцетные, с трубчатыми бурыми раструбами без ресничек. Стеблевые листья очередные, продолговатые со слегка волнистым краем, снизу сизые, короткоопушенные, сверху голые или слегка опушенные, всегда с раструбами. Цветки мелкие, розоватые, душистые, собраны в густое цилиндрическое кистевидное соцветие. Околоцветник простой, пятираздельный, 3-4 мм длиной. Тычинок 8. Пестик с тремя столбиками. Плод - трехгранный темно-бурый блестящий орех (рис. 9.17). Цветет с конца мая по июль, плоды созревают в июле - августе.
Рис. 9.17. Змеевик большой (горец змеиный) – Bistorta major S.F. Gray
Змеевик мясо-красный близок к з. большому, отличаясь от него, прежде всего более коротким и несколько клубневидным по форме корневищем и нижними прицветниками, обычно широкими, с остью, выходящей из выемки между их удлиненными краями. Распространение. Змеевик большой – евроазиатский вид с обширным ареалом. Он распространен от Крайнего Севера до степной зоны в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке России. Змеевик мясо-красный приурочен к субальпийскому и альпийскому поясам Кавказа. Местообитание. Змеевик большой растет на заливных лугах, травянистых болотах, по берегам рек, канав, прудов, на лесных полянах, опушках и среди кустарников. Часто образует заросли, удобные для заготовки. Заготовка. Корневища выкапывают лопатами или кирками летом после отцветания растений. Возможна заготовка весной до начала стеблевания. Обрезают стебли и мелкие тонкие корни. Промывают в воде, отрезают гнилые части корневищ, немного подсушивают на воздухе. Охранные мероприятия. Наиболее полезны корневища в возрасте 15-30 лет, поэтому заготавливают сырье только самых развитых растений. Для возобновления зарослей оставляют по одному экземпляру на каждые 2-5 м2. Повторные заготовки на одних и тех же участках следует проводить не чаще одного раза в 8-12 лет. Сушка. Для сушки сырье раскладывают тонким слоем и в сухую погоду сушат на открытом воздухе, а в сырую – в теплых проветриваемых помещениях либо в сушилках при температуре до 40 ºС. Дефектом сырья считаются почерневшие в изломе корневища. При медленной сушке корневища внутри буреют. Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 71. Внешние признаки. Цельное сырье. Корневища твердые, змеевидно изогнутые, несколько сплюснутые, с поперечными кольчатыми утолщениями и следами обрезанных корней. Длина кусков корневищ 3-10 см, толщина 1,5-2 см. Цвет пробки темный, красновато-бурый; излом ровный, розоватый или буровато-розовый. Запах отсутствует. Вкус сильно вяжущий. Измельченное сырье. Кусочки корневищ различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет буровато-розовый, красновато-бурый. Запах отсутствует. Вкус сильно вяжущий. Микроскопия. На поперечном срезе видно, что корневище имеет пучковый тип строения. Снаружи оно покрыто тонким слоем темно-бурой пробки. Проводящие пучки расположены кольцом, овальной или веретеновидной формы (в сечении), коллатеральные, открытые. С наружной (со стороны флоэмы) и внутренней (со стороны ксилемы) стороны к пучкам примыкают небольшие группы слабоутолщенных, слегка одревесневших склеренхимных волокон. Основная паренхима состоит из округлых клеток, с крупными, особенно в сердцевине, межклетниками (аэренхима). В клетках паренхимы содержатся мелкие простые крахмальные зерна и очень крупные друзы кальция оксалата (рис. 9.17). Рис. 9.17. Корневище змеевика большого: А – проводящий пучок на поперечном срезе: 1 – волокна; 2 – флоэма; 3 – камбий; 4 – ксилема; 5 – друза; Б – схема поперечного среза: 1 – пробка; 2 – проводящий пучок; 3 – сердцевина. Качественная реакция. Подлинность сырья подтверждается также качественной реакцией отвара из корневищ с раствором квасцов железоаммонийных. Черно-синее окрашивание свидетельствует о присутствии гидролизуемых дубильных веществ. Химический состав. Корневища змеевика содержат дубильные вещества гидролизуемой группы, количество которых колеблется от 8,3 до 36 %, фенольные кислоты и их производные (кислоту галловую, 6-галлоилглюкозу, 3,6-дигаллоилглюкозу), катехины (D-катехин, катехин, эпикатехин), кислоты эллаговую, пара -кумаровую, хлорогеновую. Корневища богаты крахмалом (до 26,5 %). Хранение. На складах - в мешках, в аптеках - в ящиках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 6 лет.
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 1538; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |