Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Семена горчицы - semina Sinapis




Лекарственные растения и сырье, содержащие различные группы биологически активных веществ

Лекарственные средства.

1. Аллапинин, таблетки по 0,025 г; раствор для инъекций 0,5 % (гидробромид алкалоида лаппаконитина с примесью других сопутствующих алкалоидов). Антиаритмическое средство. Оказывает местноанестезирующее и седативное действие.

2. Аклезин, таблетки п.о. по 0,025 г (сумма алкалоидов). Антиаритмическое средство.

Фармакотерапевтическая группа. Антиаритмическое, анальгетическое средство.

Применение. Для получения препаратов «Аллапинин» и «Аклезин», применяемых в качестве антиаритмического средства.

Числовые показатели. Содержание аклезина, определяемое титриметрически, не менее 0,2 %; содержание лаппаконитина с сопутствующими алкалоидами, определяемое спектрофотометрически, не менее 0,12 %; влажность не более 12 %; золы общей не более 15 %; стеблей, черешков не более 55 %; органической примеси не более 3 %; минеральной примеси не более 1 %.

Другие виды. В ГФ VIII были включены клубни двух видов: аконита каракольского (Aconitum karacolicum Rapaics) и а. джунгарского (A. soongaricum Stapf) (рис. 10.47), произрастающих во влажных горных лесах на Тянь-Шане. Клубни этих видов содержат сумму дитерпеновых токсичных алкалоидов. Наиболее ядовитый компонент – аконитин - является одним из сильнейших растительных ядов. Кроме того, использовалась трава аконита джунгарского свежая (ФС 42-269-72), собранная в период цветения, для получения настойки, входящей в состав комплексного препарата «Эхинор», который применялся для лечения ангин. В народной медицине эти виды используются как противораковое средство. Сильно ядовиты!

 

 

Предыдущий раздел Раздел верхнего уровня Следующий раздел
  • 11.1. Семена горчицы
  • 11.2. Трава датиски коноплёвой
  • 11.3. Трава золотарника канадского
  • 11.4. Побеги каланхое свежие
  • 11.5. Плоды клюквы
  • 11.6. Цветки коровяка
  • 11.7. Цветки лабазника вязолистного
  • 11.8. Трава леспедецы копеечниковой. Побеги леспедецы двуцветной
  • 11.9. Корни лопуха
  • 11.10. Плоды малины
  • 11.11. Листья ортосифона тычиночного
  • 11.12. Трава очитка большого свежая
  • 11.13. Листья первоцвета весеннего
  • 11.14. Семена тыквы
  • 11.15. Створки плодов фасоли обыкновенной
  • 11.16. Чага (березовый гриб)
  • 11.17. Луковицы чеснока свежие

 

Горчица сарептская – Brassica juncea (L.) Czern. (= Sinapis juncea L.)

Сем. крестоцветные – Brassicaceae (Cruciferae)

Другие названия: горчица сизая, горчица русская

Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой до 150 см. Листья очередные, голые; нижние - лировидные, рассеченные или раздельные; средние - ланцетовидные, по краю выемчатые; верхние - цельнокрайные, эллиптической формы. Соцветие - кисть. Цветки мелкие, золотисто-желтые, типичного для крестоцветных строения. Плоды – цилиндрические голые стручки с шиловидным носиком, отклоненные от стебля. Семена почти шаровидные, диаметром около 1 мм, серно-сизые, коричневые или светло-желтые (в зависимости от сорта), ясно ячеистые (рис. 11.1). Цветет в мае - июне, плоды созревают в июне - июле.

 

 

Рис. 11.1. Горчица сарептская – Brassica juncea (L.) Czern.

 

Допускаются к применению семена горчицы черной (Brassica nigra (L.) Koch), характеризующейся плотно прижатыми к оси стручками. Недопустимо использование горчицы белой (Sinapis alba L.), у которой стручки четковидно утолщены и густо опушены жесткими волосками. Оба вида – однолетники.

Распространение и местообитание. Как дикорастущее растение горчица сарептская встречается в самых южных районах европейской части России, в частности в Нижнем Поволжье. Растение широко культивируется как яровая засухоустойчивая культура в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, а также в Белоруссии, на Украине, Казахстане, Киргизии. Свое название горчица получила от г. Сарепта (ныне один из районов Волгограда). Еще с дореволюционного времени это был своеобразный центр культуры и переработки горчицы на масло и горчичники.

Растение легко дичает, и в настоящее время одичавшую горчицу сарептскую можно встретить как рудеральное растение во многих районах России, преимущественно в населенных пунктах, на пустырях, у дорог, реже как сорное в посевах, на огородах, в садах.

Горчица черная культивируется редко, только на юго-западе Украины.

Заготовка. Семена заготавливают при созревании нижних стручков. Растения скашивают, сушат, обмолачивают. Семена отделяют.

Стандартизация. ГФ Х.

Внешние признаки. Семена почти шаровидные, 1-1,8 мм в поперечнике (у горчицы черной нередко менее 1 мм). Цвет семян красновато-коричневый, темно-коричневый или черно-бурый, иногда желтый с сизым налетом. Поверхность семян сетчато-ячеистая (заметно под лупой). В воде семена ослизняются; вкус характерный, жгучий. При растирании семян с теплой водой ощущается характерный горчичный запах (запах аллилизотиоцианата).

Испытание на чистоту осуществляется путем кипячения водного настоя семян горчицы (1:10) и последующего добавления реактива Миллона. При этом жидкость не должна окрашиваться в красный цвет (примесь семян горчицы белой).

Химический состав. В семенах сарептской горчицы содержатся глюкозинолаты (тиогликозиды). Главный из них - гликозид синигрин, представляющий собой двойной эфир аллилизотиоцианата с бисульфатом калия и глюкозой (до 1,4 %). В присутствии воды при температуре 30-40 ºС под влиянием фермента мирозина, также содержащегося в семенах горчицы, синигрин расщепляется на компоненты. Гидролиз идет в два этапа: вначале от синигрина отщепляется бисульфат калия, затем расщепляется гликозидная связь у атома серы и образуются глюкоза и аллилизотиоцианат, иначе называемый горчичным эфирным маслом. Семена богаты жирным маслом (до 40 %), белками, слизистыми веществами. Жирное масло используется как пищевое (жгучим вкусом не обладает).

Хранение. Сырье хранят на складах в мешках, в сухом месте. Срок годности 2 года.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 1410; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.