КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Строение и диаграмма состояния воды. Физические свойства воды, льда и снега
Основные вопросы, рассматриваемые на лекции: 1. Гидросфера Земли. 2. Молекулярное строение воды. 3. Фазовая диаграмма воды. 4. Основные физические свойства воды, снега и льда. 5. Физические аномалии воды.
1. Гидросфера Земли. Гидросфера — это водная оболочка Земли, располагающаяся между атмосферой и твердой земной корой. Из общей площади поверхности Земли водами океанов, представляющими собой непрерывную водную среду, называемую Мировым океаном, покрыто или 70,8%. Кроме морей и океанов в гидросферу включают поверхностные воды суши (реки, озера, болота, ледники и вечные снега). В гидросферу входят также влага атмосферы и подземные воды, которые представлены свободными гравитационными водами и водами, физически и химически связанными в минералах и горных породах. Воды гидросферы, атмосферы и земной коры связаны между собой. При соответствующих условиях они могут переходить из одной сферы в другую, изменяя при этом физическое состояние на твердое, жидкое, газообразное. Происхождение гидросферы тесно связано с развитием Земли. Возраст нынешней гидросферы составляет около 2,5—3.0 млрд. лет.
2. Молекулярное строение воды. Вода (Н2О) — простейшее устойчивое соединение водорода (11,19%) с кислородом (88,81%). Молекулярная масса чистой воды 18,01629. При нормальной температуре и в отсутствие катализаторов вода из элементов не образуется; при +300°С реакция протекает медленно, а при 550°С — со взрывом. Молекулы воды термически устойчивы, распад на элементов достигает заметной величины лишь при температуре 2000°С. При температурах порядка 4000—6000°С термическая диссоциация становится практически полной и водород утрачивает способность соединяться с кислородом. Вода - очень слабый электролит, диссоциацией ее на катионы водорода и анионы гидроксила обычно пренебрегают. Химически чистая вода — жидкость без запаха, вкуса и цвета. Лишь в слое более 2 м она имеет голубоватый оттенок. Природная вода никогда не бывает совершенно чистой. Наиболее чистые — дождевая и снеговая вода тоже содержат различные примеси — растворенные газы, пыль, микроорганизмы. В природе существует три изотопа водорода: обычный «легкий» водород, или тротий, с массовым числом 1,00797; дейтерий с массовым числом 2; тритий с массовым числом 3. Кроме того, в лабораторных условиях получены два сверхтяжелых радиоактивных изотопа Н4 и Н5. Изотопов кислорода известно семь. Три из них (О16, О17, О18) стабильны и существуют в естественных условиях, четыре (О14, О15, О19 и О20) нестабильны и созданы физиками в ускорителях и реакторах. Все они живут недолго и через несколько минут распадаются. Из стабильных изотопов больше всего легкого кислорода О16, меньше — тяжелого О18!и совсем мало — кислорода О17. Сочетанием изотопов водорода и кислорода теоретически можно получить сорок два вида воды, тридцать три из которых будут радиоактивными. Если учесть еще два сверхтяжелых изотопа водорода Н4 и Н5, полученных пока только в нескольких лабораториях мира, то будут возможны уже сто пять типов молекул воды. Природная вода — речная, озерная, дождевая, снеговая, ледниковая, подземная и океаническая — состоит из смеси молекул, включающих изотопы водорода и стлбилъные изотопы кислорода. Поэтому в ней встречается восемнадцать следующих разновидностей воды. Основной является вода, образованная изотопами Н' и О' (Н'2О'), остальные виды воды в природной воде содержатся в незначительных концентрациях. По изотопному составу вода в разных естественных условиях неодинакова. Содержание изотопных молекул меняется в зависимости от источника происхождения и от того, что с ней происходило в бесконечном и многообразном процессе ее круговорота в природе. При испарении вода обогащается прогнем, поэтому дождевая вода отличается от озерной, которая в свою очередь не похожа па речную или1 морскую. При замерзании в воде уменьшается содержание тяжелого водорода, но зато повышается количество тяжелого кислорода. Поэтому вода из растаявшего льда уже другая и отличается от той, из которой лед был получен. Изотопная разновидность воды, в которой обыкновенный водород заменен его тяжелым изотопом — дейтерием, называется тяжелой водой. Она бесцветна, не имеет ни запаха, ни вкуса. В процентном отношении тяжелая вода составляет незначительную долю от общего объема на земном шаре. По физическим свойствам она заметно отличается от обычной: замерзает при температуре, закипает при 101,4°С. Температура максимальной плотности для тяжелой воды гораздо выше — 11,6°С. Вода обладает рядом физических аномалий, которых насчитывается до пятнадцати. Важнейшие среди них следующие: удельный объем при увеличении температуры до 4°С уменьшается, а выше 4° — увеличивается; при замерзании объем воды увеличивается, плавление льда сопровождается сжатием; при повышении давления температура замерзания воды не повышается, а понижается; плавление льда сопровождается аномально большим увеличением теплоемкости (почти вдвое); исключительно большая теплоемкость воды. Вода есть не только на Земле. В Галактике обнаружены скопления водяных паров — настоящие космические облака, размеры которых достигают сотен миллионов километров. Вода входит в состав комет. Следы ее найдены в атмосфере Марса и некоторых звезд. Как всякое химически устойчивое вещество вода может существовать в трех агрегатных состояниях — жидком, твердом и парообразном, переходя из одного состояния в другое при изменении условий температуры и давления. Расчеты показывают, что, если бы наша планета находилась от Солнца на расстоянии менее 150 млн км, воды не было бы вообще. Напротив, отстояла бы орбита Земли на расстоянии 166 млн км от Солнца, земной шар навечно был бы скован льдом. Лед — это общее наименование твердой фазы воды. Он обладает замечательной способностью существенно изменять свои упруго-пластические свойства и структуру даже при незначительных колебаниях температуры и давления. Лед обладает также свойствами режеляции и рекристаллизации, сублимации и возгонки. Структура льда естественных водоемов разнообразна (размер, форма, расположение кристаллов, наличие посторонних включений). Различие в кристаллической структуре льда сильно сказывается на механических и физических свойствах ледяного покрова, кристаллическая структура которого существенно зависит от условий замерзания. Молекула воды имеет два положительных (на атомах водорода) и два отрицательных (на неподеленных электронных парах атомов кислорода) полюса зарядов, расположенных под углом, близким к тетраэдрическому. Четыре полюса зарядов позволяют каждой молекуле воды образовывать четыре водородные связи с соседними молекулами. Природа водородной связи вытекает из полярности связи О—Н. В молекуле Н2О электронная пара, образующая связь в группе О—Н, смещена к ядру кислорода и удалена от ядра водорода. Такой частично ионный характер связи О—Н ведет к тому, что атом водорода приобретает некоторый положительный заряд, а атом кислорода—отрицательный. Это позволяет электронам другого атома кислорода приблизиться к протону, если даже протон уже связан. Образуется водородная связь. Водородные связи примерно в 10 раз сильнее межмолекулярных взаимодействий, которые характерны для большинства других жидкостей. Поэтому для плавленая, испарения и нагревания -воды необходима гораздо большая энергия, чем и объясняются аномально высокие удельная теплота плавления, испарения и теплоемкость.
3. Фазовая диаграмма воды. Условия существования воды в различных фазах и равновесия фаз при переходе из одного агрегатного состояния в другое могут быть наглядно представлены помощи диаграммы состояния (фазовая диаграмма). Для однокомпопентной системы, к которой относится вода, диаграмма состояния отражает связь между температурой Т и давлением р. Главное назначение диаграммы состояния заключается в том, что она позволяет делать точные выводы о физико-химической природе и границах существования фаз системы без их выделения и химического анализа. Откладывая для воды по оси абсцисс температуру Т, а по оси ординат — давление p, получим геометрическое место точек, соответствующих равновесию жидкой воды и водяного пара, в виде кривой ОА, которая называется кривой парообразования. Геометрическим местом точек (равновесия твердой и жидкой фаз будет кривая ОС, называемая кривой плавления. Кривая плавления льда в отличие от кривых плавления других веществ.несколько наклонена в сторону оси давления. Это означает, что плавление льда под повышенным давлением происходит при более низкой температуре. Кривая ВО есть кривая сублимации. Каждой ее точке соответствуют определенные температура и давление, при которых лед и водяной пар находятся в равновесии. Все три кривые пересекаются в точке С, указывающей температуру и давление, при которых одновременно могут находиться в равновесии все три фазы. Поэтому точка О называется тройной точкой, ей отвечают давление 612 Па и температура 273,16 К (0,0075°С). Кривые АО, ВО и ОС делят всю площадь диаграммы на поля, из которых каждое соответствует устойчивости только одного агрегатного состояния воды. В момент, когда плотность жидкой воды становится равной плотности ее пара, граница между жидкостью и паром (мениск) исчезает, исчезают и все другие различия в свойствах между жидкостью и ее паром. Температура, при которой перестает существовать различие между жидкостью и ее паром, называется критической. Критическая температура воды составляет 374,2°С; в этом состоянии вода имеет плотность, равную 1/3 плотности жидкой воды при 0°С.
4. Основные физические свойства воды, снега и льда. Плотность воды. Изменение плотности обусловливает возникновение в водоемах ряда гидрофизических процессов динамического и термического характера — циркуляционных течений и определенного типа температурной стратификации, способствующих перемешиванию поверхностных и придонных вод, их освежению, обогащению кислородом и питательными веществами, необходимыми для развития жизни. Снег — это твердые кристаллические осадки, выпадающие из облаков при отрицательной температуре воздуха, частички снега — снежинки — имеют самую разнообразную форму и размеры, которые зависят от условий их образования и роста, прежде всего от температуры и степени насыщения водяным паром окружающей среды. Существуют режимы, когда преобладают кристаллы в форме пластинок, в других режимах образуются длинные и тонкие иглы - дендриты. В зависимости от условий формирования снежинки могут содержать некоторое количество примеси органического и неорганического происхождения. Процесс превращения свежевыпавшего или метелевого снега в массу ледяных зерен, сначала мелких, а затем более крупных, называется фирнизацией. Происходит она в течение всего периода существования снежного.покрова как в сухом, так и во влажном снеге, обусловлена происходящими внутри снежной толщи физическими процессами, которые зависят от теплообмена снежного.покрова с атмосферой и подстилающей поверхностью. Фирнизация осуществляется путем режеляции, рекристаллизации, возгонки и сублимации, а также в процессе повторного замерзания и таяния снега. Фирновые зерна и скопления их в форме более или менее значительных агрегатов, образующих фирн, покрываются прослойками наста (ледяных корок). Плотность фирновых зерен примерно 300-500 кг/м3. Строение молекулы воды хорошо изучено при помощи спектроскопических и дифракционных исследований водяного пара. Три атома, составляющие молекулу Н2О, образуют равнобедренный треугольник, в вершине которого находится атом кислорода, а в углах при основании—атомы водорода.
5. Физические аномалии воды. Согласно молекулярно-кинетической теории строения вещества с повышением температуры возрастает скорость движения молекул, увеличивается объем тела, уменьшается его плотность. Поэтому с повышением температуры плотность жидкостей, как правило, уменьшается. Однако вода в интервале температур от 0°С до 4°С ведет себя аномально. В этом интервале с повышением температуры плотность,воды увеличивается, при температуре выше 4°С — уменьшается. Температурная аномалия плотности воды объясняется особенностью строения ее молекул. При нагревании воды одновременно идут два противоположно направленных процесса: нормальное увеличение объема вследствие усиления теплового движения молекул и.уменьшение объема при изменении кристаллической решетки за счет перемещения молекул в пустоты упаковки, При температуре выше 4°С интенсивнее происходит процесс увеличения объема и, следовательно, уменьшения плотности воды за счет увеличения расстояния между ее молекулами; в интервале температур от 0° до 4°С — процесс уменьшения объема и увеличения плотности воды за счет уменьшения пустот в «ажурной» структуре. В момент выравнивания интенсивности обоих процессов, наступающий при 4°С (точнее при 3,98°С), наблюдается наибольшая плотность. Изменение плотности воды на 1°С (температурный градиент плотности) в различных температурных интервалах неодинаково: оно очень мало вблизи температуры наибольшей плотности и быстро возрастает по мере удаления от нее. При температуре, близкой к 4°С, изменение плотности воды на один градус температуры составляет 8-10~6, при температуре 30°— 3-10~4. Аномальным свойством является также своеобразное поведение плотности при фазовом изменении состояние воды. В момент образования льда плотность воды скачкообразно уменьшается примерно на 10%. Плотность дистиллированной воды при 0°С равна 999,87 кг/м3, плотность льда, образовавшегося из той же воды три 0°С, составляет 916.7 кг/м3. Благодаря этому свойству появление льда сопровождается не уменьшением объема, как у большинства других веществ, а, напротив, его увеличением, плавление льда — не расширением, а сжатием. Причина аномалии заключается в особенностях структуры воды. При охлаждении воды кристаллическая решетка непрерывно деформируется, переходя от кварцевой (.более плотной) к (более рыхлой). К моменту замерзания завершается полная перестройка молекул, что и приводит к увеличению объема. Аномальное значение плотности воды в интервале температур от 0 до 4°С и в момент замерзания играет большую в природе и в технике.
Лекция № 8
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 1742; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |