Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды гражданско-правовых договоров. Содержание обязательственного права и виды обязательств


Содержание обязательственного права и виды обязательств

Содержание обязательственного права составляют гражданс­кие правоотношения, связанные с переходом вещных прав от одних лиц к другим. Обязательственное право занимает особое место в структуре гражданского права. Если вещное право фиксирует состояние закрепленности имущества за определенным лицом, то обязательственное право регулирует процесс движения и перераспределения имущества. Другими словами, вещное право регулирует имущественные отношения в их ста­тике, а обязательственное право — в их динамике.

В основе обязательственного права лежит понятие обязательства. Граж­данско-правовое обязательство — такое правоотношение, в силу которо­го одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кре­дитора) определенное действие (передать имущество, выполнить рабо­ту, уплатить деньги и т.п.), либо воздержаться от определенного дей­ствия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Таким образом, в обязательстве участвуют две стороны:

должник и кредитор. Должник и кредитор — это понятия обязательствен­ного права, которые служат для обозначения определенного круга физи­ческих или юридических лиц, участвующих в сфере имущественного обо­рота по передаче материальных ценностей, производству и поставке то­варов, оказания услуг и т.д. Как на стороне должника, так и на стороне кредитора одновременно могут участвовать несколько лиц.

Виды обязательств.

В зависимости от количества участвующих в обязательственных от­ношениях лиц принято подразделять обязательства на следующие виды:

1) обязательства с пассивной множественностью лиц (если несколь­ко лиц участвуют на стороне должника);

2) обязательства с активной множественностью лиц (если несколь­ко лиц участвуют на стороне кредитора);

3) обязательства со смешанной множественностью лиц (при одно­временном участии нескольких лиц как на стороне должника, так на стороне кредитора).

В зависимости от особенностей исполнения обязательств их принято разделять на долевые; солидарные; субсидиарные.



Долевые обязательства означают, что каждый из участников обяза­тельства с обеих сторон обладает правами и обязанностями в пределах своей доли. При активной долевой множественности каждый из кредито­ров имеет право требовать от должника исполнения только своей части обязательства.

Пассивная долевая множественность дает право единственному кре­дитору требовать от нескольких должников исполнения обязательств толь­ко в частях долей, приходящихся на каждого из них. В этом случае долж­ник, исполнивший обязательство в пределах своей доли, считается вы­бывшим из обязательства. Остальные должники продолжают быть обя­занными перед кредитором.

Солидарные обязательства в отличие от долевых обязательств не дают права выхода из обязательства одному из должников, даже если он надлежаще исполнил свою долю обязательства перед кредитором. Должник, исполнивший свою долю обязательства, считается обязан­ным до тех пор, пока все остальные должники не исполнят свои доли обязательства перед кредитором. В этом суть пассивного солидарного обя­зательства. Любой из должников по этому обязательству может испол­нить не только свою долю обязанностей, но и все обязательство в це­лом с учетом долей остальных должников. В таком случае требования кредиторов будут считаться полностью удовлетворенными, обязатель­ство прекратившимся, а должник, исполнивший его, имеет право рег­рессивного требования к остальным должникам за вычетом доли, па­дающей на него самого. При активном солидарном обязательстве любой из кредиторов вправе требовать от единственного должника не только исполнения своей части обязательства, а всех обязательств должника перед остальными кредиторами. В случае исполнения должником обяза­тельства в полном объеме одному из кредиторов остальные кредиторы должны обращаться к этому кредитору для получения своей части ис­полненного обязательства.

Субсидиарные обязательства возникают только при пассивной мно­жественности лиц, хотя в них участвуют два должника: основной и до­полнительный (например, поручитель). Субсидиарные обязательства не­сет только дополнительный должник. В случае, если основной должник не в состоянии исполнить обязательство в полном объеме, кредитор (кре­диторы) вправе требовать исполнить оставшуюся часть обязательства от дополнительного должника. Субсидиарный должник, исполнивший обя­зательство за основного должника, не имеет права регрессивного требо­вания к основному должнику.

Смысл обязательства состоит в том, чтобы посредством определен­ных действий достичь требуемого результата. Обязательство представляет собой деяние, которое непременно должно быть исполнено.

Исполнение обязательств может быть надлежащим, ненадлежащим и реальным. Надлежащим исполнением признаются деяния, произведенные должником перед кредитором способами, обусловленными догово­ром, законом или обычаями делового оборота в установленный срок и в должном месте. Ненадлежащим исполнением признаются действия долж­ника по выполнению обязательств с нарушениями установленного сро­ка и условий договора. Ненадлежащее исполнение следует отличать от неисполнения обязательств, что означает фактическое бездействие долж­ника по принятым обязательствам. Реальным исполнением признается про­изведение должником именно того действия, которое составляло содер­жание обязательства без замены этого обязательства денежным эквива­лентом в виде возмещения убытков или уплаты неустойки. Деление на реальное исполнение и надлежащее исполнение носит условный харак­тер, так как невозможно осуществление надлежащего исполнения обя­зательства без его реального исполнения.

В соответствии со ст. 396 ГК РФ в случае ненадлежащего исполнения обязательства уплата неустойки и возмещение убытков не освобождают должника от реального исполнения этого обязательства. Должник осво­бождается от реального исполнения обязательства после соответствую­щей уплаты неустойки и возмещения убытков лишь в случае неисполне­ния обязательства, если иное не предусмотрено законом.



Обязательства имеют содержание, предполагающее для его испол­нения совершение целого ряда действий. Во многих случаях исполне­ние обязательства обусловлено действиями кредитора. В данной ситуа­ции говорят о встречном исполнении обязательств (ст. 328 ГК РФ). На­пример, по договору купли-продажи исполнение обязанности продав­ца предоставить вещь в собственность покупателя обусловлена испол­нением обязанности покупателя уплатить за нее определенную денеж­ную сумму. В случае непредоставления обязанной стороной исполнения обязательства сторона, на которой лежит встречное исполнение, впра­ве приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от его исполнения.

Устойчивость обязательств обеспечивается тем, что ни одна из сто­рон не вправе в одностороннем порядке изменять условия договора пос­ле его подписания, если иное не предусмотрено законом или самим до­говором. Одностороннее изменение условий договора разрешено только в следующих случаях: при задержке встречного исполнения обязательств; при просрочке исполнения обязательств; если одной из сторон суще­ственно нарушены условия договора.

Должник может исполнить обязательство различными способами. Оно может быть исполнено разовым актом (целиком) либо по частям. Если стороны не определили способ исполнения обязательства, кредитор впра­ве не принимать исполнение обязательства по частям и требовать от долж­ника исполнения обязательства в полном объеме.

В некоторых случаях должник может перепоручить исполнение обяза­тельства третьему лицу. Например, по договору поставки должник по­ручает исполнить свое обязательство перевозчику. В данном случае дого­вор продолжает оставаться двухсторонним, так как перевозчик не является стороной в обязательстве. Поэтому, если нарушение исполнения обязательства произошло по вине перевозчика, кредитор будет адресо­вать свои претензии должнику, т. е. поставщику, а не перевозчику.

Если кредитор в силу сложившихся обстоятельств не может лично принять исполнение обязательства, он вправе указать на любое лицо, перед которым обязательство должно быть исполнено. Это называется переадресовкой исполнения. В этом случае должник имеет право требовать предъявления доказательств того, что исполнение его обязательства при­нимается либо самим кредитором, либо управомоченным на то лицом. Если должник, не удостоверившись в этом, выполнил обязательство перед лицом, не управомоченным на его принятие, обязательство будет счи­таться неисполненным, а судебный иск к лицу, принявшему обязатель­ство, не будет подлежать удовлетворению.

От перепоручения и переадресовки исполнения обязательств следует отличать перемену лиц в обязательстве. В этом случае происходит замена кредитора или должника с переходом соответствующих прав и обязан­ностей каждого из них.

Замена кредитора называется цессией, т. е. уступкой требования. Кре­дитор, передавший (уступивший) другому лицу свое право требования исполнения обязательств, называется цедентом. Лицо, принявшее от прежнего кредитора право требования, называется цессионарием. При переходе прав кредитора к другому лицу не требуется согласие должни­ка, за исключением случаев, когда личность нового кредитора имеет су­щественное значение для должника. Новый кредитор обязан письменно уведомить должника о состоявшемся переходе прав требования испол­нения обязательства. Если новый кредитор не сделает этого и должник надлежаще исполнит обязательство первоначальному кредитору, обязательство будет считаться прекратившимся, и никакие дальнейшие тре­бования нового кредитора к должнику не будут иметь законных основа­ний. Законом предусмотрены ограничения на передачу прав кредитора другим лицам. В частности, не допускается переход прав требований по алиментным обязательствам, а также требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.

Замена должника в обязательстве называется переводом долга. Она возможна только с согласия кредитора. Должник, выбывший из обяза­тельства путем перевода долга, не несет перед кредитором ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства новым должником.

Срок исполнения обязательства должен быть предусмотрен догово­ром. Например, если предусмотрено, что обязательство по поставке товаров должно быть исполнено в течение месяца, то исполнение этого обязательства будет считаться надлежащим при поступлении товара в любой из дней указанного месяца. Если срок исполнения обязательства договором не установлен, оно должно быть исполнено в разумный срок. Под разумным сроком понимается период времени, необходимый для совершения действий, предусмотренных обязательством. Обязательство, не исполненное в установленный договором срок или в разумный срок, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении. Неисполнение обязательства в установленный срок называется просрочкой. При встречном исполне­нии обязательств просрочку может допустить как должник, так и креди­тор. Если должник не может в установленный срок исполнить обязатель­ство вследствие просрочки кредитора, то обязательство должника не будет считаться просроченным. В таком случае кредитор обязан возместить убыт­ки должника, вызванные просрочкой, если не докажет, что просрочка была вызвана не зависящими от него обстоятельствами.

Нарушением срока исполнения обязательства является не только просрочка, но и досрочное исполнение обязательства, за исключением случаев, когда возможность исполнить обязательство до срока установ­лена договором или обычаями делового оборота.

Место исполнения обязательства, как правило, определяется в са­мом обязательстве. Если стороны при заключении договора не определи­ли место его исполнения, то в соответствии со ст. 316 ГК РФ обязатель­ство по передаче движимого имущества должно быть исполнено в месте жительства должника либо в месте нахождения юридического лица. Обя­зательство по передаче недвижимого имущества должно быть исполнено в месте нахождения этого имущества. Местом исполнения обязательства по договору поставки является место товара первому перевозчику для доставки его кредитору либо место изготовления или хранения товара. По обязательствам внешнеэкономической деятельности могут быть пре­дусмотрены иные места исполнения обязательства, устанавливаемые нормами международного коммерческого права.

Основаниями возникновения обязательств являются юридические факты, которые порождают взаимные права и обязанности сторон. По сути дела основания возникновения гражданских прав и обязанностей, изложенные в ст. 8 ГК РФ, являются основаниями возникновения обя­зательств. Наиболее распространенными основаниями являются возник­новения обязательств из договоров и иных сделок (в том числе односто­ронних), а также вследствие причинения имущественного вреда другим лицам (деликтные обязательства).

 

Гражданско-правовой договор — соглашение двух или несколь­ких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Большинство обязательств возникают на основе догово­ра. Родовым понятием по отношению к договору является сделка. Любой договор есть сделка, но не всякая сделка есть договор. Например, одно­сторонние сделки не являются договором. Можно сказать, что договор — это двухсторонняя сделка, основанная на взаимном волеизъявлении двух и более лиц. Гражданско-правовые нормы, регламентирующие заключе­ние сделок, их прекращение, условия их действительности и послед­ствия недействительности распространяются на договоры. Более того, виды и формы сделок соответствуют видам и формам договоров. Тем не менее гражданско-правовые договоры имеют свои специфические осо­бенности.

Виды гражданско-правовых договоров соответствуют видам сделок, но помимо этого имеют другие основания классификации. В зависимости от юридической направленности договоры разделяются на основные и предварительные. Подавляющее большинство договоров являются основ­ными. Они непосредственно порождают права и обязанности сторон.

Предварительный договор — соглашение сторон о заключении основного договора в будущем. Порядок заключения предварительного до­говора определен в ст. 429 ГК РФ. Заключая предварительный договор стороны устанавливают предмет и существенные условия основного до говора, а также срок его заключения. Если такой срок не установлен основной договор подлежит заключению с момента заключения предварительного договора.

Соглашение о намерениях следует отличать от предварительного дого­вора. Оно не порождает каких-либо прав и обязанностей сторон, а зна­чит, и не влечет никаких правовых последствий.

Договоры в пользу третьих лиц предусмотрены ст. 430 ГК РФ. Таковы­ми признаются договоры, в которых стороны установили, что должник обязан произвести исполнение обязательства не кредитору, а указанно­му или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требо­вать исполнения обязательства в свою пользу.

Договоры в пользу третьих лиц следует отличать от договоров об исполнении третьему лицу, по которым третьему лицу не предоставляется никаких субъективных прав и обязанностей.

В зависимости от распределения прав и обязанностей между участ­никами договоры делятся на взаимные и односторонние. Односторонний договор не означает, что в нем участвует только одна сторона. Это озна­чает, что данный договор порождает у одной стороны только права, а у другой — только обязанности. К числу таких договоров относится договор займа. Во взаимных договорах каждая из сторон приобретает права и несет обязанности по отношению к другой стороне.

По основаниям заключения договоры делятся на свободные и обяза­тельные. Большинство договоров носит свободный характер. Они заклю­чаются по желанию сторон. Обязательные договоры встречаются редко. Они заключаются в силу прямого указания закона. Например, при создании юридического лица закон обязывает учредителя заключить договор бан­ковского счета. Разновидностью обязательных договоров являются пуб­личные договоры. Это договоры, заключенные коммерческой организаций ей и устанавливающие ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые организация по характеру своей деятельности должна осуществить в отношении каждого, кто к ней обратиться.

По совокупности экономических и юридических признаков система договоров может быть представлена в виде следующей классификации:

1) договоры, направленные на передачу права собственности на имущество (это договоры купли-продажи, договор поставки, договор мены, договор дарения и др.);

2) договоры, обеспечивающие другому лицу право владения и пользо­вания имуществом (это договор аренды, договор безвозмездного пользо­вания, договор найма жилого помещения);

3) договоры на выполнение работ (это договор подряда, договоры на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторс­ких и технологических работ);

4) договоры о предоставлении услуг (это договор перевозки, дого­вор хранения, договор поручения, договор комиссии);

5) договоры о предоставлении кредита (это договор займа, кредит­ный договор и др.);

6) договоры о перераспределении риска, возникающего от случай­ных причин (это договоры имущественного и личного страхования);

7) договоры о совместной деятельности (это договор простого това­рищества, учредительные договоры об образовании юридических лиц).

 

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Способы защиты права собственности (Виндикационный и негаторный иски) | Порядок заключения договоров

Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 866; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.032 сек.