КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Распространение дисперсных систем в природе
Классификаций дисперсных систем Классификация поверхностных явлений
Поверхностные явления удобно классифицировать в соответствии с 1 и 2 началами термодинамики. Для системы его удобно записать в следующем виде: где G - энергия Гиббса S - энтропия T - температура V - объем P - давление - поверхностное натяжение S - площадь поверхности - химический потенциал i -го компонента ni - число молей i -го компонента - электрический потенциал q - количество электричества Это уравнение показывает приращение энергии Гиббса через алгебраическую сумму приращений других видов энергии. Поверхностная энергия, равная может быть превращена: 1) в энергию Гиббса - 2) в теплоту – 3) в механическую энергию - 4) в химическую энергию - 5) в электрическую энергию - Эти превращения связаны с таким явлением, как изменение реакционной способности с изменением дисперсности, адгезия и смачивание, адсорбция, капиллярность, электрические явления. Превращение поверхностных энергий отвечает определенным названным поверхностным явлениям.
В коллоидной химии дисперсные системы гетерогенны, состоят минимум из двух фаз. Одна из них является сплошной и называется дисперсионной средой. Другая фаза раздробленна и распределена в первой – ее называют дисперсной фазой. Классификация дисперсных систем основана на различии агрегатного состояния дисперсной фазы и дисперсионной среды (твердые, жидкие и газообразные). Рассмотрим их, учитывая, что числитель – дисперсная фаза, а знаменатель – дисперсионная среда. Выделяют 9 типов дисперсионных систем:
Дисперсные системы по кинетическим свойствам (взаимодействию между частицами) можно разделить на 2 класса: · свободнодисперсные системы (дисперсная фаза подвижна), частицы дисперсной фазы не связаны друг с другом, бесструктурность системы, · связаннодисперсные системы (дисперсная фаза неподвижна, где дисперсионная фаза – твердое тело), образуются пространственные сетки, каркасы (гели, концентрированные суспензии, эмульсии, пены), взаимодействие за счет межмолекулярного расстояния 1нм = 10-9 м = 10-7см
Однодисперсные системы подразделяют на: 1) ультрамикрогетерогенные, где размер частиц 10-7-10-5см (от 1 до 100 нм) – коллоидные системы или золи: твердые золи – т/т, аэрозоли – дисперсионная среда-газ, лиозоли – дисперсионная среда – жидкость; лиозоли бывают гидрозолями (дисперсионная среда – вода) и органозолями; 2) микрогетерогенные, размер частиц 10-5 -10-3см (от 0,1 до 10 мкм), к ним относятся суспензии (т/ж), эмульсии (ж/ж), пены (г/ж), порошки (т/г); 3) грубодисперсные, размер частиц превышает 10-3 см, к ним относят песок, щебень.
Наибольшее значение в промышленности, особенно в химической, имеют микрогетерогенные системы. Связаннодисперсные системы (пористые тела) классифицируют на микропористые, с размером пор до 2 нм, переходнопористые, от 2 до 200 нм, и макропористые – выше 200 нм.
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 1023; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |