Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Учет продуктов питания




 

Материалы и продукты питания, находящихся в учреждениях по их предметной характеристике независимо от кода экономической классификации расходов, за счет которой они были приобретены, учитываются на счете 23 «Материалы и продукты питания».

По дебету субсчетов счета 23 учитываются материалы и продукты питания, приобретенные учреждением. При этом кредитуется соответствующий субсчет счета класса 3 «Средства, расчеты и другие активы», 6 «Текущие обязательства».

По кредиту субсчета счета 23 осуществляется списание материалов и продуктов питания. При этом кредитуется соответствующий субсчет класса 8 «Расходы».

В свою очередь, продукты питания отражаются на субсчете 232 «Продукты питания» - учитываются продукты питания в учреждениях, в сметах которых предусмотрены расходы по коду экономической классификации расходов 1133 «Продукты питания».

Порядок ведения учета продуктов питания в данное время регламентирован отраслевыми инструкциями здравоохранения, образования, военных подразделений.

Необходимо обратить внимание на общепринятые нормы относительно учета продуктов питания. Условно весь процесс учета продуктов питания можно разделить на учет на складе, учет в пищеблоке и учет в бухгалтерии.

Закупка и доставка продуктов питания осуществляются в соответствии с условиями соглашений, заключенных с поставщиками. Доставка может осуществляться централизованным порядком или экспедитором учреждения (по доверенности).

Заметим, что расходы на транспортировку не относятся на стоимость продуктов питания. Сумма, уплачиваемая поставщику за продукты питания, состоит из стоимости указанных материальных ценностей и суммы налога на добавленную стоимость, которую, в свою очередь, относят на расходы учреждения.

Поступление продуктов питания в учреждение оформлляется распиской материально ответственного лица (кладовщика, заведующего складом) на документах поставщика. При приеме на склад продуктов питания проверяются на предмет соответствия ассортимента, количества по сопроводительным документам. В случае выявления излишков или недостачи прием продуктов питания прекращается и восстанавливается под наблюдением и руководством созданной по приказу руководителя учреждения комиссии.

Регистрация оприходования и отпуска продуктов питания на складе осуществляется на основании первичной документации в книге складского учета ф. № 3-9 по наименованиям, сортам и количеству. Отпуск продуктов питания на пищеблок производится через шеф-повара на основании меню-требования ф. № 3-4, при автоматизированном учете - ф. № 3-4А.

В бухгалтерии учет поступления продуктов питания осущес-твляется в накопительной ведомости по поступлению продуктов питания ф. № 3-12, которая составляется на каждое материально-ответственное лицо отдельно. Записи в эту ведомость осуществляются в количественном и суммарном выражении на основании первичных документов. Учет выданных продуктов питания в бухгалтерии ведется в накопительной ведомости расходования продуктов питания ф. № 3-13. Эта ведомость составляется на материально ответственных лиц. Записи в ведомость производятся на основании меню-требования и других документов.

Бухгалтерия учреждения должна систематически проверять данные складского учета путем проверки вышеуказанных регистров аналитического учета, которые ведутся на складе.

Аналитический учет продуктов питания в бухгалтерию учреждения ведется по наименованиям, сортам, количеству, стоимости и материально ответственным лицам в оборотных ведомостях. Записи в оборотные ведомости делаются на основании данных накопительных ведомостей по поступлению и расходованию продуктов питания. В оборотных ведомостях ежемесячно подсчитываются обороты и определяются остатки на начало месяца.

Операции по поступлению продуктов питания отражаются в Своде накопительных сведений о поступлении продуктов питания ф.398 (бюджет) - мемориальный ордер 11.

В конце месяца в оборотных ведомостях ежемесячно подсчитываются обороты и определяются остатки продуктов питания на начало месяца, которые сверяются с оборотами и остатками по субсчету 232 2Продукты питания» в книге «Журнал-Главная».

Учет продуктов питания, приобретенных за счет средств специального фонда ведется в таких же по форме учетных регистрах, но отдельно от запасов, приобретенных за счет средств общего фонда.

Порядок отражения в бухгалтерском учете операций по движению продуктов питания представим в табл. 7.7.

 

Таблиця 7.7.

 

Хозяйственные операції по учету движения продуктов питания

 

№ п/п Содержание операции Кореспонденция счетов
Дебет   Кредит
Поступление продуктов питания за счет общего фонда
  Перечислены средства поставщикам за доставку продуктов питания    
  Оприходованы продукты питания    
  Отнесено на расходы учреждения сумму НДС    
Поступление продуктов питания за счет специального фонда
  Перечислены средства поставщику    
  Оприходованы продукты питания    
  Отражена сумма НДС    

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Классификация и оценка запасов в бюджетных учреждениях.

2. Документальное оформление поступления и выдачи запасов.

3. Какие задачи хозяйственной деятельности выполняет учет ма-териальных запасов?

4. Какие запасы выделяют по назначению?

5. По какой стоимости в бухгалтерском учете зачисляются на баланс приобретенные запасы?

6. С помощью каких методов происходит отпуск запасов для использования, продажи или выбытия?

7. Что представляет собой метод списания запасов по балансовой стоимости?

8. Что представляет собой метод середневзвешенной себестоимости?

9. С помощью какой формулы рассчитывается средневзвешенная себестоимость единицы запасов?

10. Каким документом оформляется прием и оприходывание материальных ценностей?

11. Какой документ составляется в случаях выявления расхождений между данными первичных документов и фактическим наличием материальных ценностей, что он из себя представляет?

12. Какие существуют регистры аналитического учета запасов? Дайте им краткую характеристику.

13. Какие наиболее распространенные варианты поступления запасов?

14. Какие документы надо использовать при поступлении запасов, полученных как гуманитарная помощь?

15. Какой состав имеет комиссия, которая составляется для определения непригодности материальных ценностей? Какие на нее возложены функции?

16. Учет запасов на складе учреждения.

17. Учет запасов в бухгалтерии бюджетного учреждения.

18. Характеристика МБП и особенности их учета.

19. Какими в настоящее время регламентировано отраслевыми инструкциями порядок ведения учета продуктов питания?

20. Каким образом ведется аналитический учет продуктов питания в бюджетных учреждениях?
ТЕМА 8. УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РАСХОДОВ

 

8.1. Состав производственных расходов бюджетного учреждения

8.2. Учет расходов и продукции производственных мастерских

8.3. Учет расходов и продукции подсобных сельских хозяйств

8.4. Учет расходов на научно-исследовательские работы

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 1187; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.