КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Инвентаризация запасов
Согласно Инструкции № 90 учреждения обязаны проводить инвентаризацию запасов в следующие сроки: 1) сырья и материалов, топлива, готовой продукции, кормов и других материалов – не менее одного раза в год, но не ранее 1 октября; 2) малоценных и быстроизнашивающихся предметов - не реже одного раза в год; 3) молодняка животных, животных на откорме, кроликов, пушных зверей и семей пчел – не реже одного раза в квартал; 4) продуктов питания и спирта – не реже одного раза в квартал; 5) драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, а также драгоценных металлов и драгоценных камней, содержащихся в отходах, – дважды в год по состоянию на 1 января и 1 июля в местах их хранения и непосредственно в производстве. Для проведения инвентаризации приказом руководителя учреждения создается комиссия из числа работников учреждения при обязательном участии главного бухгалтера, которую возглавляет руководитель учреждения или его заместитель. Кроме состава инвентаризационной комиссии, в нем оговариваются порядок и сроки проведения инвентаризации, оформления необходимой документации. Инвентаризация запасов проводится по местам хранения и по материально ответственным лицам. Наличие ценностей при инвента-ризации выявляется путем обязательного подсчета, взвешивания, измерения, исходя из установленных единиц измерения. Материальные запасы записываются в инвентаризационные описи по каждому наименованию с указанием номенклатурного номера, вида, группы, сорта и количества. Выявленные при инвентаризации непригодные или испорченные материальные ценности в описание не заносятся, а составляется акт, в котором указываются причины, степень и характер порчи материальных ценностей, а также виновные лица, допустившие порчу. Инвентаризация малоценных и быстроизнашивающихся предметов проводится путем осмотра каждого предмета. Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы заносятся в описи по наименованиям в соответствии номенклатурным номерам и в единицах измерения, принятых в бухгалтерском учете. На малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, пришедшие в непригодность и не списанные, инвентаризационной комиссией составляются акты по указанию времени эксплуатации, причин негодности, возможности использования этих предметов в хозяйственных целях. Для определения результатов инвентаризации бухгалтерия учреждения составляет сверочные сведения. Бухгалтерские операции по излишкам и недостачам материалов, продуктов питания, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, выявленные в ходе проведения инвентаризации представим в табл. 12.2 Таблица 12.2
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 289; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |