КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Зерновых масс при хранении
Хранение зерна в бунтах и на площадках Характеристика хранилищ Хранение зерна без доступа воздуха Этот способ хранения основан на принципе аноксианабиоза. Отсутствие кислорода в межзерновых пространствах и над зерновой массой значительно уменьшает интенсивность ее дыхания, в результате чего зерна основной культуры и семена сорных растений переходят на анаэробное дыхание и постепенно гибнут. Практически полностью прекращается жизнедеятельность микроорганизмов, т.к. подавляющая масса их состоит из аэробов. Исключается возможность развития клещей и насекомых, также нуждающихся в кислороде. Таким образом, резко сокращаются потери массы зерна. Хранение без доступа воздуха партий посевного материала возможно только при влажности значительно ниже критической, когда семена находятся в состоянии глубокого анабиоза, иначе неизбежно потеря всхожести. Создание бескилородной среды при хранении зерновых масс достигается одним из трёх путей: 1. Естественным накоплением углекислого газа и потерей кислорода вследствие дыхания живых компонентов, отчего и происходит самоконсервация (автоконсервация) зерновой массы. 2. Введением в зерновую массу газов (углекислого газа, азота и некоторых других), вытесняющих воздух из межзерновых пространств. 3. Создание в зерновой массе вакуума. В условиях сельского хозяйства используется первый путь. Зернохранилища сооружают обязательно с учетом физических и физиологических свойств зерновой массы. Кроме того, к хранилищам предъявляют много требований: технических (строительных, противопожарных и т.д.), технологических, эксплуатационных и экономических. В зависимости от этого хранилища строят из: дерева, камня, кирпича, железобетона, металла и др. Выбор их зависит от местных условий, целевого назначения зернохранилищ, длительности хранения зерна и экономических соображений. Под бунтами понимают партии зерна, уложенные по определенным правилам вне хранилищ, т.е. под открытым небом, в насыпи или в таре. При хранении зерновых масс в бунтах насыпями им придают форму конуса, пирамиды, параллелепипеда, трехгранной призмы (одной из граней которой является нижней частью бурта) (любая конфигурация, позволяющая обеспечить наибольший сток атмосферных осадков). Потеря 10-30% урожая. Перед укладкой – охладить зерно до 80С и ниже. Укрывать брезентом, соломенные и камышовые маты.
ТЕМА 6. Мероприятия, повышающие устойчивость Вопросы: Очистка зерновых насыпей от примесей; активное вентилирование зерновых насыпей; химическое консервирование зерна; защита зерна от вредителей хлебных запасов; размещение зерна в хранилищах и наблюдение за ним при хранении; учет хранящихся фондов зерна.
Хранение партий зерна в сухом или охлажденном состоянии наиболее эффективно в технологическом отношении и экономически выгодно, когда применяют в комплексе или отдельно различные вспомогательные приемы, направленные на повышение их устойчивости. К таким приёмам относят очистку от примесей, активное вентилирование, защиту от вредителей хлебных запасов и др. Особым приемом, позволяющим сохранять партии зерна с повышенной влажностью, предназначенной на кормовые цели, является химическое консервирование. Очистка зерновых насыпей от примесей В целях своевременного проведения работ по очистке зерновых масс от примесей и экономии затрат труда в сельском хозяйстве перешли к широкому использованию зерноочистительных агрегатов производительностью 20 и 40 т/ч (по продовольственному зерну пшеницы). Обработка и подготовка семян по основной технологической схеме состоит из следующих операций: предварительной очистки, активного вентилирования зерновой массы, сушки, вторичной очистки, протравливания и затаривания в мешки. Активное вентилирование зерновых насыпей Активным вентилированием называют принудительное продувание зерновой массы воздухом без ее перемещения, что возможно вследствие скважистости зерновой массы. Воздух, нагнетаемый вентиляторами, вводится в зерновую массу через систему каналов или труб и пронизывает ее в различных направлениях. Используя холодный воздух, можно буквально за несколько часов охладить всю зерновую массу и тем самым ее законсервировать. Это особенно важно, если нужно ликвидировать самосогревание. При малой влагонасыщенности воздуха с различной температурой можно снизить относительную влажность воздуха межзерновых пространств и даже подсушить зерновую массу, что также понизит ее физиологическую активность. Применяя активное вентилирование, можно также обеспечить предпосевной тепловой обогрев семян. Активное вентилирование имеет еще одно преимущество: исключается травмирование зерна, что всегда в той или иной степени происходит во время пропуска зерновых масс через зерносушилки и при перемещении транспортными механизмами. Это особенно важно для партий семенного материала.
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 1011; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |