КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Производство растительного масла в колхозах
На колхозных предприятиях применяют прессовый способ получения растительного масла. Семена подсолнечника взвешивают и ссыпают в приемный бункер – подают в сепаратор для очистки от минеральных и органических примесей – пропускают через магнитные устройства – отделение от лузги – самотеком направляется в бункер пресса предварительного съема масла – происходит частичный съем масла под прессом – полуобезжиренную мятку из пресса предварительного съема направляют в барабаны шнековых прессов для окончательного съема масла – выделенное масло поступает в сборник под прессом – при помощи насоса подают в специальный фильтр-пресс – а затем в бак готовой продукции. Жмых подается в шнек, который транспортируется в бункер для жмыха. Оценка качества растительного масла Качество растительного масла оценивают по его внешнему виду, физическим свойствам и химическому составу. Для оценки качества масла в зависимости от размера его производственной партии отбирают среднюю пробу в соответствии с ГОСТом, которую тщательно смешивают и отбирают 0,5 л для анализов. Пищевое растительное масло должно быть полностью прозрачным и иметь светло-желтый цвет. В соответствии с ГОСТом запах, цвет и прозрачность определяют при температуре масла около 20 0С. Для установления запаха масло наносят тонким слоем на стеклянную пластинку или растирают на тыльной поверхности руки. Для определения цвета его наливают в цилиндрический стакан слоем не менее 50 мм и рассматривают в проходящем и отраженном свете на белом фоне. Чтобы определить прозрачность, 100 мл масла наливают в стеклянный цилиндр и оставляют в покое при 20 0С на сутки. Отстоявшееся масло рассматриваю как в проходящем, так и в отраженном свете на белом фоне (не должно быть мути или взвешенных хлопьев). Чтобы определить в масле содержание влаги и летучих веществ, навеску 5 г высушивают при 105 0С до постоянной массы. Количество отстоя (нежировых примесей) определяют весовым и объемным способами. Весовым способом определяют количество нерастворимых в петролейном эфире или легком бензине механических примесей, содержащихся в масле (частицы мятки, оболочек, клетчатки и т.д.). Объемным способом отстой определяют в 100 мл масла, налитого и оставленного в покое при 15-20 0С на сутки. Количество миллилитров осадка указывает процент отстоя по объему. При оценке качества масла указывают и такие константы, как число омыления и йодовое число. Важнейший признак качества пищевого масла – кислотное число. Повышенное кислотное число свидетельствует о низком качестве сырья, порче его при хранении или продолжительном хранении масла. Определяют согласно ГОСТа. Отходы производства растительных масел и их использование При производстве растительного масла из семян масличных культур к отходам относятся жмых и шрот. Льняной, конопляный и подсолнечный жмых представляет собой ценный концентрированный корм для сельскохозяйственных животных или используется для производства комбикормов. В жмыхе содержится значительная часть белков и жира. Его химический состав зависит от вида семян и содержания масла в сырье, а также от способа производства масла. Шрот отличается более низкой масличностью, поэтому кормовые достоинства его ниже. Высококачественный жмых должен быть серого цвета разных оттенков до светло-бурого (льняной) без постороннего запаха, горечи. Жмых, который получают после переработки семян арахиса, мака, кунжута, используют в кондитерском производстве. Так, из жмыха арахиса и кунжута вырабатывают халву. Из жмыха горчицы изготовляют порошок столовой горчицы. Некоторые виды жмыха содержат ядовитые вещества, перешедшие из семян (рицин в жмыхе из семян клещевины). Масличность хлопкового шрота 1,75-2,5 %, а подсолнечного – не более 3 % в пересчете на сухое вещество. Жмых и шрот следует хранить в сухом затененном помещении. Свет и повышенная температура в хранилище приводят к прогорканию масла, которое содержится в них.
Список рекомендуемой литературы
1. Бавтуто Г.А. Атлас по анатомии растений. – Мн.: Ураджай, 2001. – 146с. 2. Дмитрук В.Н. Фермерское хозяйство РБ: организация, правовой статус, отношения собственности. – Мн.: Амалфея, 2004. – 104 с. 3. Корнеев Г.В. и др. Растениеводство с основами селекции и семеноводства - М.: Агропромиздат, 1990. 4. Крючев В.Д. Практикум по растениеводству - М.: Агропромиздат, 1988. 5. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация. – М.: ЮРАЙТ, 2004. 6. Личко Н.М. Основы стандартизации продукции растениеводства - М.: Агропромиздат, 1998. 7. Личко Н.М. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства. – М.: ЮРАЙТ, 2004. – 596 с. 8. Нормы естественной убыли сельскохозяйственной продукции. - Информпресс, 1999. – 99 с. 9. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве / Верещагин, Левшин: Учебное пособие. – Мн.: Академия, 2003. – 416 с. 10. Поморцева Т.И. Технология хранения и переработка плодоовощной продукции: Учебник, 2-изд. – Мн.: Академия, 2003. – 136 с. 11. Трисвяцкий Л.А. и др. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов - М.: Колос, 1983. 12. Фурс И.Н. Технология производства продукции общественного питания: Учебное пособие. – Мн.: Новое знание, 2002. – 799 с. 13. Широков Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации - М.: Агропромиздат, 1988. 14. Широков Е.П., Полегаев В.И. Хранение и переработка плодов и овощей. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1989. – 302 с. Содержание
Учебное издание
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 891; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |