КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Виды и методы очистки воды
КАЧЕСТВО ВОДЫ ГОСТ на питьевую воду-ГОСТ 28.74-82 Качество воды характеризуется: · Физическими показателями · Химическими показателями · Бактериальные показатели Физические показатели: 1) Температура воды. (температура воды у поверхностных источниках не обладает постоянной температурой) 2) Взвешенные вещества (мутность воды): мутность выражается в мг/л, г/м3 (в воде для питья 1,5 мг/л
3) Цветность воды - характеризуется наличием гуминовых кислот; измеряется в градусах; определяется по платиново-кобальтовой шкале в градусах; для питья вода не должна превышать 200 по цветности 4) Запахи и привкусы - определяется по пятибалльной шкале(1 балл- чистая) для питьевого назначения не более 2-х баллов. Химические показатели: 1) Значение рН – активная реакция среды, концентрация водородных ионов рН=-lg рН = 7–нейтральная среда рН >7 - щелочная среда рН < 7 - кислая среда 2) Жесткость воды обусловлена присутствием в воде катионов кальция и магния. Существует карбонатная жесткость, удаляется с помощью кипячения, обусловлена присутствием бикарбонатов кальция и магния. некарбонатная жесткость представлена хлоридами и сульфатами кальция и магния, которые хорошо растворимы в воде. 3) Бактериальные загрязнения воды. Бактерии в воде подразделяются на: · сапрофитные-безвредные · патогенные-болезнетворные (чума, туберкулезные палочки) Для определения бактериального загрязнения воды существуют следующие понятия КОЛИ-ТИТР - это объем воды в см3,в котором обнаруживается одна кишечная палочка(не <300 мл) КОЛИ-ИНДЕКС - это количество кишечных палочек, обнаруженных в одном литре воды (в 1 л не > 3 кишечных палочек)
I. Удаление из воды крупных примесей - осуществляется путем процеживания через решетки и сетки.
II. Осветление воды. Метод предназначен для удаления из воды взвешенных веществ и мелкодисперсных примесей. Сооружения: · Отстойники – отстаивание воды · Осветлители – пропуск воды через слой взвешенного осадка (остветлители со взвешенным слоем) · Фильтры фильтрование воды через слой загрузочного материала.
III. Дезодорация воды, т. е. удаление из воды привкусов и запахов – осуществляется аэрацией воды и реагентными методами.
IV. Умягчение воды. Применяется для устранения жесткости: · реагентный метод · термохимический метод · катионитовый метод
V. Обезораживание воды - процесс удаления бактериальных загрязнений Способы: 1. Хлорирование – газообразный хлор, гипохлорид натрия, хлорная известь. 2. Озонирование 3. Ультрафиолетовое облучение.
VI. Специальная обработка воды: фторирование и обезфторирование, обезжелезивание. СХЕМА ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ (на примере очистки поверхностных вод)
1. – насосная станция 1го подъема, насос 2. – реагентное хозяйство, где приготавливаются и дозируются реагенты 3. – смеситель, который обеспечивает смешение исходной воды с реагентом. 4. – камера хлопьеобразования, осуществляется интексификацией процессов хлопьеобразования при коагуляции воды 5. –отстойники, происходит осветление воды путем осаждения мелкодисперсными примесями
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 557; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |