Трофические цепи (от греч. trophe – пища) – пищевые цепи –это последовательный перенос вещества и энергии от одного организма к другому.
Типы наземных пищевых цепей:
Ø Пастбищные пищевые цепи (цепи эксплуататоров) начинаются с продуцентов. При переходе с одного трофического уровня на другой происходит увеличение размеров особей при одновременном уменьшении плотности популяций, скорости размножения и продуктивности по массе.
Трава → полёвки → лисица
Трава → насекомые → лягушка → цапля → коршун
Ø Цепи паразитов. Для них характерно уменьшение размеров особей, увеличение численности, увеличение скорости размножения, увеличение плотности популяций.
Яблоня → щитовка → наездник
Корова → слепень → бактерии → фаги
Ø Детритные цепи. Включают только редуцентов.
Опавшие листья → плесневые грибы → бактерии
Пищевые сети образуются при пересечении пищевых цепей
Пищевые сети служат основой для построения экологических пирамид.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2025) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление