Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ассортимент-перечень наименований изделий с указанием количества по каждому из них




Анализ выполнения плана по ассортименту осуществляется способом наименьшего процента или среднего процента:

(6.3)

где -выполнение плана по ассортименту, %;

- фактически выпущено изделий каждого вида, но не более, чем предусмотрено по плану;

- плановый выпуск изделий.

Изделия, выпущенные сверх плана или не предусмотренные планом, в расчет оценки выполнения плана по ассортименту не принимаются. План считается выполненным по ассортименту при условии выполнения задания по всем изделиям.

При оперативном анализе выполнения плана по ассортименту используют машинограммы.

Структура продукции представляет собой соотношение удельного веса отдельных изделий в общем выпуске изделий.

План по структуре продукции считается выполненным, если в фактическом выпуске продукции сохранено запланированное соотношение отдельных ее видов.

Для расчета влияния структурных сдвигов можно использовать метод прямого счета по всем изделиям и метод средних цен.

Расчет влияния структурных сдвигов методом прямого счета осуществляется по формуле:

(6.4)

где – изменение фактического объема продукции от изменения структуры;

– фактический выпуск продукции при фактической структуре;

– фактический выпуск продукции при плановой структуре.

При использовании метода средних цен расчет влияния структурных сдвигов производится по формуле:

(6.5)

где – изменение фактического объема продукции за счет изменения структуры;

и – средняя цена группы изделий – фактическая и плановая (базовая) соответственно;

– фактическое количество изделий в отчетном периоде (шт., метры и др.)

Под ритмичным выпуском продукции понимают равномерный её выпуск (поставку, реализацию) по календарному графику в размере и ассортименте, предусмотренных плановым заданием.

Наиболее распространенным является определение показателя ритмичности выпуска продукции по следующей формуле:

, (6.6)

где – коэффициент ритмичности;

– плановый выпуск продукции за i-й период;

– невыполнение плана по выпуску продукции за i-й период.

С переходом на рыночные условия хозяйствования соблюдение ритмичности приобрело особую значимость. Поэтому анализ ритмичности следует проводить как в целом по предприятию, так и по его структурным подразделениям, отдельным видам продукции, срокам её поставки. Упущенная возможность в связи с неритмичной работой можно определить умножением разности между наибольшим и наименьшим среднесуточным выпуском (поставки) продукции на соответствующее количество рабочих суток в анализируемом периоде. Выявляются причины неритмичной работы.

Анализ качества и конкурентоспособности продукции

Качество продукции – совокупность свойств продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с её назначением.

При анализе показателей работы предприятия должны быть учтены качественные характеристики выпускаемой продукции.

В зависимости от особенностей продукции и предъявляемых к ней требований показатели качества могут быть объединены в несколько групп. Возможна также группировка: показатели технического уровня, надежности и долговечности, эстетические, экономические.

К экономически показателям качества относятся удельный вес продукции, отнесенной к соответствующим уровням качества (потенциальному, мировому, допустимому и т.д.), экспортируемой продукции, забракованной продукции, зарекламированной продукции и другие.

В процессе анализа качества продукции необходимо: оценить технический уровень продукции, выявить отклонение технического уровня отдельных изделий по сравнению с базовым уровнем; проанализировать структуру выпуска продукции по параметрам, характеризующим качество её изготовления и подготовки; выявить факторы, сдерживающие рост технического уровня продукции, обосновать возможности повышения качества.

В отношении каждого изделия целесообразно по возможности проанализировать соблюдение установленных этими показателями параметров. Показатели качества должны быть приведены в стандартах или технических условиях на соответствующее изделие. Эти показатели различны, ибо их содержание определяется потребительскими свойствами продукции.

При изыскании резервов совершенствования продукции необходимо проанализировать в первую очередь уровень (количественные значения) показателей качества продукции.

Для оценки выполнения плана по качеству целесообразно определить средневзвешенный балл качества продукции и посредством сравнения фактического и планового его уровня находить процент выполнения плана по качеству (балльный прием).

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитывается доля продукции каждого сорта в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, (отношение количества продукции первого сорта к общему количеству или отношение стоимости всех сортов к возможной стоимости продукции по цене первого сорта), средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях.

Долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с планом, а для изучения динамики качества сравнивают с данными предыдущего периода.

Анализ выполнения плана по качеству продукции производится также по показателям удельного веса сертифицированных изделий, удельного веса забракованной продукции, удельного веса зарекламированной продукции в общем объеме выпуска продукции.

Качество продукции следует анализировать в тесной связи с показателями её себестоимости, поскольку между ростом издержек производства и улучшением изделий существует определенная зависимость. При этом необходимо исходить из того, что экономия от повышения качества продукции должна увеличиваться в большей степени в сравнении с ростом её себестоимости, а снижение себестоимости только тогда будет экономически целесообразно, когда оно достигается без ухудшения качества.

Расчет и анализ размера накоплений или потерь от изменения сортности производится следующим образом (см. табл.6.7).

Таблица 6.7.

Анализ размера накоплений (потерь) от изменения
сортности продукции

Сорт Отпускная цена Выпуск продукции
План Отчет
в шт. в млн. руб. в шт. в млн. руб.
I     1750,0   1456,0
II     174,3   369,3
III   - -   3,8
Итого: х   1924,3   1829,4

Средняя отпускная цена продукции планового ассортимента равна 27,2 тыс. руб. (1924,3:70800). Следовательно, стоимость фактически произведенной продукции равна 1899,9 млн. руб. (69850х27,2). Отсюда следует, что план по сортности выполнен на 96,3% . Сумма потерь от снижения сортности составляет 70,5 млн. руб. (1899,9-1829,4).

Особое внимание должно быть уделено анализу брака. Брак следует анализировать по следующим основным направлениям в зависимости от того, является ли он окончательным или исправимым: по отдельным бракованным изделиям; по цехам и операциям, где допущен брак; по причинам его происхождения; по характерным признакам брака; по размерам нанесенного ущерба; по виновникам (поставщик, рабочий, предприятие).

В процессе анализа необходимо определить удельные значения брака в себестоимости продукции.

На предприятиях обычно ограничиваются сопоставлением величины допущенного брака (в денежном выражении) с себестоимостью продукции. Наряду с этим необходимо также определять соотношение суммы убытков от брака с удержаниями из зарплаты бракоделов. При прочих равных условиях, чем больше удержаний и выше материальная ответственность, тем меньше убытков от брака.

Нельзя признать правильным то, что под величиной потерь от брака понимается только сумма денежных затрат, связанных с изготовлением бракованной продукции. Иногда считают, что если стоимость возмещается виновником, то предприятие вообще не понесло никаких потерь. В действительности к потерям от брака должно быть отнесено непроизводительно использованное рабочее время и время эксплуатации оборудования при изготовлении изделий, оказавшихся браком.

Анализируя качество продукции, целесообразно изучить соблюдение так называемых гарантийных сроков. Когда для продукции данного предприятия устанавливаются гарантийные сроки, то предполагается, что в течение оговоренного периода изделие будет служить исправно. В действительности же гарантия зачастую сводится лишь к обязательству предприятия-изготовителя перед потребителем бесплатно ремонтировать изделие в течение определенного срока. Поэтому, проводя анализ соответствия фактических сроков службы изделий гарантийным срокам, одновременно следует проверять качество самих гарантий.

Под конкурентоспособностью понимают такую характеристику товара, которая показывает её отличие от товара-конку-
рента, как по степени соответствия общественным потребностям (требованиям рынка), так и по затратам на её удовлетворение.

При оценке конкурентоспособности продукции рассчитывают и анализируют единичные и интегральные показатели.

Для расчета интегральных показателей используют, прежде всего, технические (свойства товара, область его применения и назначения) и экономические (уровень цен на товар, сервисное обслуживание, размер средств, имеющихся у потребителя для удовлетворения данной потребности) параметры. Другие параметры – эстетические (внешний вид товара), норматичные (соответствие товара действующим нормам и стандартам) используют в качестве дополнительных для всесторонней оценки уровня конкурентоспособности.

Единичные показатели представляют собой соотношение (выраженное в долях единицы или процента) уровней какого-либо технического или экономического параметра продукции анализируемого предприятия.

Данные параметров (показателей) анализируемой продукции по исследуемому предприятию сопоставляются с уровнем параметров (показателей) продукции предприятия-конкурента. В качестве эталона сравнения могут быть использованы также средние (высшие) рыночные или отраслевые параметры.

На основе выявленных причин снижения конкурентоспособности продукции направления работы по их устранению должны быть отражены в плане экономически эффективной ликвидации отмеченных недостатков с целью повышения конкурентоспособности продукции на рынках сбыта.

Резервы роста объема производства и реализации продукции

Резервы роста объема производства и реализации продукции – количественно измеримые возможности их увеличения за счет улучшения использования ресурсов предприятия.

Основные направления поиска внутрипроизводственных резервов роста объема производства и реализации продукции отражены на рис. 1.

Расчет резервов производится по следующим алгоритмам:

Приращение объема продукции в результате:

1. Создание дополнительных рабочих мест (, тыс. руб.)

,

где ‑ дополнительные рабочие места, чел.

– возможная среднегодовая выработка рабочего, руб.

2. Ввод в действие нового оборудования , тыс. руб.

,

где n – количество вновь вводимого оборудования, ед.

– возможная выработка продукции за 1 машино-час работы вновь вводимого оборудования, руб.

– время работы вновь вводимого оборудования, маш.-час.

3. Замена или модернизация оборудования (), тыс. руб.

,

где n – количество заменяемого (модернизированного) оборудования, ед.;

и – соответственно время работы и выработка вновь вводимого (модернизированного) оборудования с момента введения (модернизации) до конца отчетного периода;

и – соответственно время работы и выработка заменяемого (модернизируемого) оборудования.

4. Ликвидация потерь рабочего времени (), тыс. руб.

,

где Д – потери рабочего времени по зависящим от предприятия причинам;

– возможная среднечасовая выработка, руб.

5. Сокращение потерь времени работы оборудования (), тыс. руб.

,

где НЗ – непроизводительные затраты рабочего времени, час;

– возможная среднечасовая выработка, руб.

6. Внедрение мероприятий ИТП по совершенствованию технологий, организации производства и труда (по средствам труда) (), тыс. руб.

,

где – возможный рост среднечасовой выработки за счет улучшения организации производства и труда, руб.;

– планируемое (возможное) количество часов к отработке всеми рабочими, тыс. час.

7. Резервы роста продукции за счет снижения норм расхода материалов (), тыс. руб.

,

где и – норма расхода сырья и материалов до внедрения j-го мероприятия и по плану с учетом предполагаемого внедрения этого мероприятия;

– плановая цена единицы сырья и материалов, руб.;

– плановый выпуск продукции в натуральных единицах измерения с момента внедрения j-го материала до конца года.

 

 

 


 


Контрольные вопросы к теме 6

1. Какова цель анализа реализации продукции?

2. Какие этапы включает анализ реализации продукции?

3. С помощью каких приемов анализируют выполнение плана по реализации продукции?

4. Цель анализа выполнения договорных обязательств.

5. Причины невыполнения договорных обязательств.

6. Цель анализа объема производства продукции.

7. Совокупность каких стоимостных показателей используется при анализе объема продукции?

8. Влияние каких факторов необходимо выявить при анализе объема производства продукции?

9. Как определяется выполнение плана по номенклатуре продукции?

10. Как определяется выполнение плана по ассортименту продукции?

11. Какими методами производят анализ влияния структурных сдвигов в составе продукции?

12. Как оценить уровень ритмичности?

13. Какие задачи необходимо решить при анализе качества продукции?

14. На основе каких групп показателей характеризуют и анализируют качество продукции?

15. На основе каких групп показателей оценивают и анализируют конкурентоспособность продукции?


Тема 7. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

Лекция 7. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

Основные понятия:

экономическая характеристика трудовых ресурсов; обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами; состав, структура, движение персонала; анализ производительности труда; соотношение производительности труда и средней заработной платы работников; резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов.

Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующих сферах общественного производства.

Эффективное использование трудовых ресурсов имеет решающее значение для повышения результативности деятельности предприятия.

Основными задачами анализа использования трудовых ресурсов являются объективная оценка состава, движения персонала, определение факторов, оказывающих влияние на формирование трудовых показателей, изыскание мер для их улучшения.

Источники информации: бизнес-план предприятия; формы годовой и квартальной отчетности, материалы хронометражей и фотографий рабочего дня, планы мероприятий научно-технического развития, экономического и социального развития и другие.

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью с учетом баланса рабочего времени. Особое внимание уделяется обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий. Необходимо анализировать и качественный состав трудовых ресурсов по квалификации.

В процессе анализа изучают изменения в составе работников по возрасту, стажу работы, образованию. Анализ обеспеченности предприятия работниками необходимо дополнить изучением движения рабочей силы.

При характеристике движения рабочей силы рассчитывают и анализируют следующие показатели:

· коэффициент оборота по приему – отношение принятых на работу к среднесписочной численности работников;

· коэффициент оборота по увольнению – отношение количества уволенных к среднесписочной численности работников;

· коэффициент текучести – отношение числа лиц, уволенных по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины к среднесписочной численности работников;

· коэффициент постоянства персонала – отношение количества проработавших работников весь год к среднесписочной численности персонала;

· коэффициент сменяемости работников – отношение наименьшего из двух чисел – принятых или уволенных за год к среднесписочной численности работников.

Текучесть персонала кадров наносит большой ущерб экономике. По данным исследований [5] перед увольнением в течение месяца производительность труда у уволенных снижается на
10-15%, а у вновь принятых работников в течение трех месяцев производительность ниже на 5-6%. Эти потери составляют примерно 10-15 дней. С момента увольнения до поступления на новую работу проходит еще 10-20 дней. Следовательно, общие потери составят 20-35 дней.

Причины текучести устанавливают на основе социальных исследований на предприятии. Их тщательно изучают, своевременно предупреждают увольнения по неуважительным причинам.

В процессе анализа выявляют резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах посредством проведения соответствующих мероприятий:

· роста производительности труда работников;

· рационального использования рабочей силы;

· интенсификации производства.

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по:

· количеству отработанных дней (часов)одним работником;

· степени использования фонда рабочего времени.

Этот анализ проводят как по всему персоналу, так и по каждой категории работников, каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.

Эффективное использование трудовых ресурсов предполагает опережение темпов роста результативных показателей темпов роста используемых трудовых ресурсов.

При анализе использования рабочего времени необходимо:

1. зная часовую выработку и количество потерянных часов, определить резервы роста выпуска продукции, связанные с ликвидацией внутрисменных потерь рабочего времени.

2. исходя из количества потерянных дней работы каждым рабочим и среднедневной выработки определить резервы выпуска продукции за счет устранения целодневных потерь времени.

Исходя из мероприятий по плану социального развития и повышения эффективности деятельности предприятия найти резервы выпуска продукции за счет роста производительности труда, рационального использования рабочего времени и др.

Анализ производительности труда

Производительность труда – мера эффективности труда в процессе производства, способность работника произвести за единицу времени определенный объем продукции.

Выражается производительность труда в среднегодовой, среднедневной и среднечасовой выработке продукции.

Расчет и анализ показателей производительности труда представлен в табл.7.1.

Таблица 7.1.

Анализ показателей производительности труда рабочих [14]

Показатели Предыдущий год (база) Отчетный год Темп роста, %
1. Выпуск продукции     120,35
2. Среднесписочное число работников, чел.     109,1
3. Среднесписочное число рабочих      
4. Время отработанное рабочими:      
тыс. чел.-дней     92,7
тыс. чел.-часов     97,58
5. Производительность труда одного рабочего, тыс.руб.      
часовая (выработка) 4,93 5,8 117,6
дневная (выработка) 32,1 35,7 111,2
годовая (выработка)     109,4

Данные таблицы 7.1. свидетельствуют, что часовая производительность труда повысилась на 17,6%, дневная – 11,2%. Однако рост дневной производительности труда отстает от часовой на 6,4%, что объясняется наличием внутрисменных простоев по разным организационно-техническим причинам. Годовая производительность труда повысилась по сравнению с планом на 9,4%. Однако она отстает от дневной производительности труда из-за целодневных невыходов на работу по разным причинам.

Наличие трех показателей очень важно для анализа степени использования рабочего времени. При разрыве в росте часовой, дневной и годовой производительности необходимо установить причины, обусловившие внутрисменные простои и невыходы на работу, и разработать мероприятия по лучшему использованию рабочего времени.

На производительность труда оказывают влияние различные факторы. Оценка их влияния на величину производительности труда устанавливается соответствующим расчетом, методики которого приведены ниже[14].




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 1607; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.082 сек.