КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Санитарно-противоэпидемическая деятельность на ФАПе
Санитарно-эпидемиологический надзор Санитарно-эпидемиологический надзор – это сбор информации и динамическая оценка факторов риска, условий жизни, заболеваемости населения конкретной территории, обоснования и проведения необходимых профилактических и противоэпидемических мероприятий. Целью санитарно-эпидемиологического надзора является предупреждение возникновения острых инфекционных заболеваний среди населения. Мероприятия в эпидемическом очаге рациональны и эффективны, если они базируются на конкретных данных своевременно проведенного эпидемиологического обследования. Обследование проводится по месту жительства инфекционного больного, а также в посещаемом им детском учреждении с целью выявить источник инфекции, пути и время заражения, возможности дальнейшего распространения инфекции и планирования конкретных мер по локализации и ликвидации эпидемического очага. Первичное обследование, необходимое для принятия срочных противоэпидемических мер, проводится городским или сельским участковым врачом (фельдшером). Затем оно дополняется и углубляется работником санитарно-эпидемиологической организации. Противоэпидемические мероприятия К противоэпидемическим мероприятиям в очаге относятся следующие:
Дети, соприкасавшиеся с больными в быту, подвергаются карантину по месту жительства, а имевшие контакт в детском учреждении – разобщаются. При решении вопроса о контингентах, подлежащих разобщению, следует исходить из данных эпидемиологического обследования, уточняющего вопрос о возможности контакта с больными. Карантин является высокоэффективным противоэпидемическим мероприятием лишь при условии соблюдения соответствующего режима и обеспечении постоянного наблюдения за контактными детьми. Родители должны быть хорошо ознакомлены с правилами содержания ребенка, находящегося в карантине. Периодически ребенка посещает врач и медицинская сестра с целью наблюдения за состоянием здоровья и проверки выполнения предписанного режима. При появлении заразного заболевания в детском учреждении карантин объявляется на всё учреждение или на отдельную группу, где обнаружена инфекция. В группе детского учреждения, на которую наложен карантин, проводятся следующие мероприятия:
Дезинфекция Дезинфекция в сочетании с изоляцией и обезвреживанием источника инфекции, освобождения очага от возбудителя заразной болезни. Понятие дезинфекции включает дезинсекцию и дератизацию. При дезинфекции уничтожают только патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Этим она отличается от стерилизации, уничтожения микроорганизмов и их спор. Дезинсекция и дератизация направлены на снижение численности всех видов переносчиков и источников возбудителей инфекционных болезней, имеющих эпидемиологическое значение, а не на их ликвидацию. Дезинфекцию с учетом санитарного и противоэпидемического значения делят на профилактическую и очаговую. Очаговую делят на текущую и заключительную. Профилактическая дезинфекция проводится до выявления инфекционного больного с целью предупреждения появления и распространения инфекционных болезней. К ней относится обеззараживание питьевой воды (хлорирование, озонирование, фильтрация, кипячение и др.), пастеризация молока и молочных продуктов, мытье фруктов и овощей, употребляемых в сыром виде и др. Профилактическую дезинфекцию применяют на предприятиях общественного питания, в ветеринарной, сельскохозяйственной и агрономической практике, в пищевой промышленности и других областях народного хозяйства. Очаговую дезинфекцию проводят при наличии эпидемиологического очага. Текущую дезинфекцию осуществляют в окружении инфекционного больного или носителя возбудителя инфекции с момента его выявления, а заключительную – после госпитализации, выписки из стационара или смерти инфекционного больного, при перепрофилировании лечебно-профилактического учреждения.
Заключительная дезинфекция Заключительную дезинфекцию выполняет бригада из 2-3 человек. Её формируют в составе врача – дезинфекциониста, или помощника эпидемиолога, или инструктора – дезинфектора и 1-2 дезинфекторов. В оснащении обязательны гидропульт, ведра с отметками 5 и 10 л, щетки для чистки мягких вещей, распылители для порошков и жидкостей, мешки для транспортировки вещей в дезинфекционную камеру, тара для средств, чистая обеззараженная ветошь, клеенчатые мешки для чистой и использованной ветоши, использованных комплектов одежды, расфасованные дезинфицирующие средства, спецхалаты, колпаки, респираторы, защитные очки, резиновые перчатки, мыло. Заключительную дезинфекцию проводят при следующих инфекциях: чума, холера, натуральная оспа, возвратный тиф, сыпной тиф, лихорадка Ку, брюшной тиф, паратифы, сибирская язва, сальмонеллез, дизентерия бактериальная, вирусный гепатит, полиомиелит, туберкулез, дифтерия, проказа, менингококковая инфекция, орнитоз, чесотка, грибковые заболевания волос, кожи, ногтей, глистные инвазии. Заключительную дезинфекцию нужно выполнять в городах не позже 6 ч, а в сельской местности – 12 ч после изъятия больного из очага.
Дезинфекционные мероприятия при кишечных инфекциях Обеззараживают места общего пользования, помещение, где находился больной, и наиболее опасные в эпидемиологическом отношении объекты (выделения больного, горшки, нательное и постельное белье), чайную и столовую посуду, остатки пищи, дверные ручки, игрушки, предметы ухода за больным, уборочный материал. При наличии мух проводят дезинсекцию. В благоустроенных малонаселенных квартирах при отсутствии семейной очаговости применяют наиболее простые способы обеззараживания: кипячение и влажную уборку помещения 2%-ным мыльно-содовым раствором. Заключительная дезинфекция силами дезстанций проводится:
Дезинфекционные мероприятия при инфекциях дыхательных путей Источниками инфекции являются только люди (больные, носители, реконвалесценты), которые выделяют возбудителей при выдохе, кашле, чихании, разговоре со слюной и мокротой. Из капелек слюны быстро испаряется вода, а муцины соли превращаются в пылинки, которые оседают на поверхности объектов, окружающих больного. Возбудители некоторых инфекций дыхательных путей быстро погибают (например, вирусы кори, краснухи, ветряной оспы), а некоторые (туберкулез, дифтерия, стафилококки, стрептококки), образуя споры, сохраняют жизнеспособность длительное время. Таким образом, инфекция может передаваться не только капельным, но и пылевым способом через различные предметы. Поэтому при всех инфекциях дыхательных путей необходимо проведение текущей дезинфекции с применением методов проветривания, ультрафиолетового облучения, влажной обработки поверхностей с дезинфицирующими средствами. Заключительная дезинфекция при гриппе и других ОРВИ, кори, коклюше, ветряной оспе, краснухе, эпидемическом паротите не проводится, т.к. возбудители этих инфекций быстро погибают во внешней среде. При менингококковой инфекции, скарлатине, стафилококковых и стрептококковых инфекциях заключительная дезинфекция проводится по эпидемическим показаниям. Она может быть выполнена силами населения. При туберкулезе, дифтерии заключительная дезинфекция обязательна, она выполняется силами дезстанций с обязательным обеззараживанием вещей в дезинфекционных камерах.
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 3084; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |