КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Располо
Метод Понятие и методы) Определение оптимального объема производства (выпуска) продукции Предприятия И производственные мощности Производственная программа Тема 11 Любое предприятие стремится к увеличению своих финн результатов – прибыли. Важнейшим фактором увеличения прибыли является объем выпуска продукции. Однако объем выпуска в свою очередь зависит от емкости рынка (спроса на продукцию предприятия) и производственных возможностей предприятия. Связь между объемом выпуска и затратами на него не является прямой. Под оптимальным объемом производства продукции понимается такой объем, который 1)обеспечивает безусловное выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции (выполнению работ) в 2) установленные сроки с минимумом затрат и 3)максимально возможной (=ым результатом) эффективностью (дает возм получить макс фин результат – прибыль – обеспечивает получение желаемой, расчетной прибыли (рентабельности). На первый взгляд кажется, что определение оптимального объема является простой задачей (чем больше тем лучше?…). Однако, учитывая что затраты на изготовление и реализацию продукции неоднородны и делятся на постоянные и переменные, которые по-разному ведут себя по мере изменения объемов выпуска, требуются специальные методики (расчеты). Все это требует специальные расчеты.
Таким образом, имеется три ограничителя
(….Неоптимальность макс выпуска может сопровожд сниж прибыли (спрос-предложение-цена) или ростом издержек даже на единицу продукции….)
К наиболее распространенным методам определения оптимального объема производства относятся: 1)метод сопоставления (сравнения) валовых показателей; 2)метод сопоставления предельных показателей; 3)метод, основанный на маржинальном (операционном, «Си–ви- пи» – анализ….) Последний метод предполагает расчет точки беззуб (пор рент, зоны безопасти) и на их основе оптимального объема выпуска. При использовании этих методов применяются следующие допущения предприятие производит и реализует только один товар; целью предприятия является максимизация прибыли в рассматриваемый период; оптимизируются только цена и объем производства (предполагается, что все остальные параметры деятельности предприятия остаются неизменными); объем производства в рассматриваемый период равен объему реализации. Приведенные допущения могут показаться достаточно «жесткими», однако если принять во внимание, что именно цена выпускаемого товара и объем его производства и реализации, как правило, оказывают наибольшее влияние на экономику предприятия, применение указанных методов в значительной мере повышает вероятность того, что будут приняты верные решения.
Рассмотрим первый метод – метод сопоставления валовых показателей. В качестве примера возьмем гипотетическое предприятие, действующего на рынке свободной конкуренции (исходные данные приводятся в табл. 11.1). Таблица 11.1 Объем реализации продукции и издержки на ее производство
Метод составления валовых показателей предполагает расчет прибыли предприятия при различных объемах производства и реализации продукции.
Последовательность расчета такова: 1)определяется величина объема производства, при котором достигается безубыточность, т.е. когда совокупные затраты покрываются выручкой от реализации (нулевая прибыль); 2)определяется объем производства с максимальной (или заданной) прибылью (табл. 11.2). Для расчета безубыточного объема можно использовать два метода: графический и аналитический. РАССМОТРЕТЬ ИХ!!! Таблица 11.2 Объем реализации продукции с максимальной прибылью
В нашем примере нулевая прибыль достигается при объеме производства и реализации в интервале 30-40 тыс. шт. продукции, что соответствует значению валовой выручки и издержкам соответственно в интервалах 1440-1920 и 1690-1810 тыс. руб.
На рис. 11.1 представлено наглядное графическое изображение данного метода.
Рис. 11.1. Сопоставление валовой выручки и издержек
Линия ВВ показывает изменение валовой выручки, а кривая ВИ - соответствующие валовые издержки. Рис. 11.1 показывает, что реализация продукции в объеме до 37 тыс. шт. для предприятия убыточна, поскольку кривая валовых издержек располагается выше линии валовой выручки; в точке, где производство равно 37 тыс. шт., прибыль равна нулю, а валовая выручка примерно 1850 тыс. руб. С увеличением объемов производства после 37 тыс. шт. валовая выручка начинает превышать издержки и появляется прибыль (АС), максимальная величина которой 1140 тыс. руб. достигается при объеме производства и реализации продукции в 90 тыс. шт. Это и есть в данном случае оптимальный объем производства. Опт объем д.б за пределами порога рентаб. Для его расчета необходио принять во внимание еще как мин 2 фактора: уровень риска бизнеса и желаемый объем прибыли (рентабельности). Уровень риска зависит от зоны финн устойчивости, прибыльности…. ЗБ определяется…..
2. Разработка и (основные факторы) выполнение производственной программы (+ показатели ПП) ПП – это основной раздел плана работы предприятия на предстоящий период Производственная программа (далее ПП) – (за) планируемый объем производства (выпуска продукции) в соответствии с заключенными контрактами на поставку продукции (безусловно превышающий порог рентабельности!!!) а также обеспечивающий эффективное использование ресурсов предприятия (и + достаточную прибыльность – рентабельность). Это один из разделов бизнес-плана предприятия, в котором содержатся планируемые объемы производства в натуральном и стоимостном выражениях. Основанием для формирования производственной программы является (перспективный план выпуска продукции, разрабатываемый по) результатам изучения конъюнктуры рынка (маркетинговых исследований) и сбыта изделий в соответствии с профилированием предприятия, его подразделений и их развитием. Такой подход подразумевает выяснение растущих потребностей населения или организаций-потребителей в выпускаемой продукции. Производственная программа (ПП) разрабатывается 1)в целом по предприятию и 2)по основным цехам с разбивкой по месяцам, кварталам, а при необходимости, определяемой содержанием договоров с заказчиками, с установлением конкретных сроков выполнения заказов. Производственная программа разрабатывается по всей развернутой номенклатуре и ассортименту продукции и должна обеспечивать безусловное выполнение всех договоров и заказов по всем предусмотренным ими параметрам: 1)объемам, 2) ассортименту 3)срокам, 4)показателям качества и др. Гарантированное выполнения производственной программы (ДОЛЖНО) обеспечивается ее всесторонним обоснованием, прежде всего, по трем направлениям: · наличием (соответствующих) производственных мощностей (возможностей), необходимых для обеспечения предусмотренного объема производства, выполнения всех производственных процессов, технологических операций;
· наличием материальных (и других) ресурсов, полностью отвечающих потребностям производства, или договоров с надежными поставщиками-предприятиями или посредническими организациями; · наличием квалифицированных специалистов всех уровней, а при необходимости — договоров со сторонними организациями на выполнение отдельных работ или оказание производственных услуг (АУТСОРСИНГ).
При разработке производственной программы большое значение имеет правильный выбор способа выражения и единицы измерения заданного объема работ. Для этих целей используются 1)натуральные, 2)трудовые и 3)стоимостные измерители. Натуральные измерители (штуки, тонны, метры и т.д.) обеспечивают возможность получения количественного выражения и качественной характеристики тех или иных показателей и служат исходными величинами для определения потребности предприятия в рабочей силе, сырье, топливе, электроэнергии, оборудовании, производственных площадях. Однако при применении натуральных измерителей невозможно обобщить различные по характеру натуральные показатели. Для расширения сферы применения натуральных измерителей используются условно-натуральные измерители. Они применяются в случае планирования производства однородной, однотипной или одноименной продукции. При этом за условную единицу принимают одно из однородных изделий, а все остальные приравнивают к нему по трудоемкости, материалоемкости или по какому-либо другому признаку. Условно-натуральные измерители позволяют значительно уменьшить номенклатуру. Например, одним числом можно охарактеризовать объем производства тракторов, электродвигателей, тканей, плодово-овощных консервов и т.д. Трудовые измерители - часы и минуты рабочего времени - применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространенный показатель - трудоемкость или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах. Если работа не подлежит нормированию по различным причинам, то показатель трудоемкости определяется в человеко-часах. Кроме того, для измерения работы оборудования используется показатель станко-часы. Показатели трудоемкости производственной программы (нормо-часы, человеко-часы, станко-часы) на первый взгляд вполне приемлемы для измерения объема производства. Однако в связи со снижением трудоемкости продукции человеко-часы не сопоставимы в динамике, поэтому трудовые измерители часто используются во вспомогательных расчетах. Стоимостные измерители производственной программы носят обобщающий характер и являются универсальными при взаимоувязке всех разделов плана предприятия. В денежном выражении рассчитываются такие показатели, как объем продаж (реализованная продукция), товарная и валовая продукция, чистая и условно-чистая продукция, нормативно-чистая продукция, валовой и внутрипроизводственный оборот, нормативная стоимость обработки. ПОЧЕМУ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПП ПРИМЕНЯЮТСЯ ВСЕ ЭТИ ИЗМЕРИТЕЛИ ОДНОВРЕМЕННО ПП ВКЛЮЧАЕТ СЛЕД ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ Обобщающим показателем производственной программы предприятия является объем продаж или реализованная продукция. Первый термин применяется в мировой практике, второй - в отечественной. Объем продаж более объективно отражает результат деятельности предприятия как выпускающего товары, так и производящего услуги. Показатель реализованной продукции в соответствии с логикой должен применяться только для предприятий сферы материального производства, выпускающих продукцию. В условиях рыночной экономики большинство предприятий создают продукцию и выполняют услуги, поэтому показатель объема продаж применим для всех предприятий. 4)Объем продаж - это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени. 3)Объем реализованной продукции (РП) является одним из основных показателей, по которому оцениваются результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Он рассчитывается по формуле
Р = Т + (Рнп -Ркп), где Т - объем товарной продукции за определенный период (месяц, квартал, год); Рнп, ркп - стоимость остатков нереализованной продукции на начало и конец того же периода соответственно. 2)Товарная продукция - это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности предприятия, законченных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону. На предприятиях с небольшой длительностью производственного цикла незавершенное производство поддерживается на постоянном уровне, показатели валовой и товарной продукции равны. На предприятиях с большой длительностью производственного цикла (например, судостроение) эти показатели значительно различаются. Объем товарной продукции (Т) определяется по формуле Т = Тр + Тн, где Тр - стоимость готовых изделий (услуг, работ), предназначенных для реализации на сторону; Тн - стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных хозяйств, предназначенных для реализации на сторону. 1)Валовая продукция (объем выпуска) - характеризует весь объем ПРОИЗВЕДЕННОЙ ПРДУКЦИИ, выполненных работ предприятием за определенный период времени (месяц, квартал, год). В состав валовой продукции входит как 1)законченная (готовая), так и 2)незаконченная продукция, так называемое незавершенное производство. Объем валовой продукции (В) определяется по формуле
В = Т + (Нкн - Ннп), где Нкн, Ннп - стоимость незавершенного производства на конец и начало периода соответственно. Пример. Товарная продукция составляет 1 млн. руб. Остатки незавершенного производства на конец периода составили 300 тыс. руб., на начало периода - 100 тыс. руб. Валовая продукция = 1000 - 100 + 300 = 1200 тыс. руб. 136 При уменьшении остатков незавершенного производства товарная продукция будет больше валовой на разницу остатков. Если незавершенное производство на начало периода составляло 300, а на конец 100 тыс. руб., то валовая продукция составит 800 тыс. руб. (1000 - 300 + 100). Реализованная продукция (объем продаж) равна товарной продукции в том случае, если остатки готовой продукции на складе на начало и конец периода остались без изменений. При увеличении остатков на складе объем продаж будет меньше товарной продукции. При уменьшении остатков объем реализации будет больше товарной продукции на величину снижения запасов готовой продукции. ЗАДАНИЕ: Уравнять, сбалансировать следующее выражение: ВП – НП – СП = ТП Чистая продукция - это вновь созданная (добавленная) на предприятии стоимость. В нее входят оплата труда, выданная в виде заработной платы, оплата труда невыплаченная, но вошедшая в стоимость товара в виде налога и различных начислений, а также прибыль. В чистую продукцию не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива, комплектующие и амортизационные отчисления с основных фондов).
Чистая = Объем продаж (ВП, выручка от продаж) - Материальные затраты - Амортизация Чистая продукция на макроэкономическом уровне воплощается в аналогичный по содержанию показатель - национальный доход. Валовой оборот представляет собой сумму стоимости продукции всех подразделений предприятия. Он количественно превышает показатель валовой продукции. Для оценки всех вышеперечисленных стоимостных показателей применяются оптовые цены, которые в свою очередь подразделяются на действующие и сопоставимые. Действующие цены используются для текущих расчетов между производителями и покупателями, а сопоставимые (неизменные, фиксированные) - для определения динамики. В ряде случаев продукция может быть оценена в розничных или договорных ценах. Разработанные плановые задания должны быть реализованы качественно и в намеченные сроки. Для этого (специально) осуществляется оперативное управление производством. Оно включает: разработку оперативно-календарных планов (графиков запуска-выпуска изделий), сменно-суточных заданий на уровне цехов, участков (бригад) и рабочих мест и контроля сроков их выполнения. Оперативное управление производством имеет большое значение для эффективного использования ресурсов предприятия и выполнения заказов в установленные сроки. В процессе оперативного управления производством достигается четкое взаимодействие (отдельных служб и подразделений предприятия) органов управления на всех стадиях производственного процесса - от (заказов и) получения сырья, материально-технических ресурсов до реализации продукции с целью комплексного и своевременного выполнения плана поставок продукции при наилучшем использовании располагаемых ресурсов. Таким образом, оперативное управление производством осуществляется на основе непрерывного (повседневного) слежения за ходом производства, оказывая целенаправленное воздействие на коллективы цехов, участков (бригад), рабочих для обеспечения безусловного выполнения утвержденной производственной программы. Это достигается: · строгим распределением работ на короткие периоды времени (декада, неделя, сутки, смена) в цехах, на производственных участках (бригадах), рабочих местах; · оптимальной организацией труда, производства и управления; · организацией системы стимулирования высокопроизводительного и качественного труда работников; · четкой организацией сбора и обработки информации о ходе производства; · комплексным использованием средств вычислительной техники для подготовки вариантов управленческих решений; · ежедневным анализом и владением управленческим персоналом производственной ситуацией в каждом звене предприятия; · своевременным принятием решений и организацией работы по предупреждению нарушений в ходе производства или для быстрого его восстановления в случае отклонений от запланированной траектории движения.
3. Производственные мощности предприятия: (их расчет и анализ). (Показатели использования производственной мощности предприятия) Производственная мощность предприятия (далее - ПМ) - это 1) максимально возможный выпуск продукции (выполнения работ, оказания услуг) за единицу времени (за определенный период) (как правило за год) в 2) натуральном (или условно-натуральном) выражении, измерении (единицах), в 3)в рамках установленных производственной программой номенклатуре и ассортименте, 4) при полном использовании производственного оборудования (и произв. площадей), 5) применении передовых технологий и современной организации труда и производства, 6) обеспечении высокого (конкурентоспособного) качества продукции. Т.О. – ПМ – это комплексное \\\понятие, включающее целый набор признаков. Т.е., например, ответ, что ПМ – это максимально возможный объем выпуска будет не совсем правильным (точным) – ПОЧЕМУ???.
ПРИМЕР - ЗАДАЧА
Производственная мощность предприятия выражается теми же единицами измерения, в которых определен объем выпуска продукции в производственной программе - в тоннах, метрах, штуках и т.д. Например, производственная мощность машиностроительного завода определяется в штуках изготовляемых машин, оборудования; металлургических предприятий - в тоннах выплавки металла и производства проката. В тех производствах, где приняты условные единицы, они используются в расчете производственной мощности. Например, производство шифера - в условных плитках, минеральных удобрений - в условных тоннах с определенным содержанием питательного вещества. Расчет производственной мощности предприятия ведется по его подразделениям в следующей последовательности (ПРИМЕР ИЗ СФЕРЫ УСЛУГ – спросить!!!): · по агрегатам и группам технологического оборудования (т.е. по рабочим местам); · по производственным участкам; · по основным цехам (цехам (основного) производства); · предприятию в целом. ПОЧЕМУ ИМЕННО ТАК?? (Фактически (!)Производственная мощность (ПМ) предприятия определяется (в конечном счете) по мощности его ведущих производственных 1)цехов, 2)участков или 3)даже отдельных агрегатов, т.е. по мощности ведущих производств. Ведущими считаются цех, участок, агрегат, (те из них) которые 1)выполняют основные (т .е. в смысле обязательные) и наиболее массовые операции по изготовлению продукции и в которых (обычно) 2)сосредоточена преобладающая часть оборудования. В черной металлургии - это доменные, мартеновские, сталелитейные цехи или печи, в цветной - электролизные ванны, в текстильной - прядильное и ткацкое производство, на машиностроительных заводах - механические и сборочные цехи. Основными факторами (причинами), определяющими величину (ПМ) производственной мощности предприятия, являются (ПОПРОСИТЬ ПРИВЕСТИ ПРИМЕР): ТЕМА КР ПО ЭА!!!) · состав и количество (имеющегося оборудования) установленных машин, механизмов, агрегатов и т.д.; · технико-экономические нормы использования (оборудования) машин, механизмов, агрегатов (принятых на предприятии) - коэфф сменности, коэф загрузки по мощности и др.; · степень прогрессивности применяемой техники и технологии производства; · степень его использования, · фонд рабочего времени (работы оборудования); · уровень организации производства и труда; · производственная площадь предприятия (основных цехов); · намечаемые (обычные) номенклатура и (структура) ассортимент продукции (или услуг), непосредственно влияющие на трудоемкость производства продукции при данном оборудовании. (ОБЪЯСНИТЬ!!!) + задача на этот пункт
Производственную мощность ведущего производства (агрегат, цех, участок) можно определить по формуле:
М = n • ФРВ макс / Мт (ТЕн) где М - производственная мощность ведущего цеха, участка в принятых единицах измерения; n - число единиц ведущего оборудования в цехе, на участке; ФРВ макс - максимально возможный фонд времени работы ведущего оборудования, ч; Мт – (ТЕн) прогрессивная норма трудоемкости обработки продукции на ведущем оборудовании, ч.
ПРИВЕСТИ ПРИМЕР – ШТАМПОВОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО….. При определении состава оборудования учитывается все оборудование: основного производства по видам, установленное на начало года, а также то, которое должно быть введено в эксплуатацию в плановом году. В расчет мощности не включается оборудование резервное, опытно-экспериментальных участков, а также используемое для профессионально-технического обучения. Возможная производительность оборудования, учитываемая при расчете производственной мощности, определяется на основе прогрессивных норм использования каждого вида этого оборудования. Определение фонда времени работы оборудования имеет специфику для предприятий с прерывным и непрерывным процессами производства. Для предприятий с непрерывным процессом производства он рассчитывается исходя из полного календарного времени работы оборудования за вычетом часов, отводимых в плане на ремонт. Для предприятий с прерывным процессом производства годовой фонд времени работы оборудования определяется по формуле
Тн (ФРВ) = (Ткг - Вг - Пг) tc - Тр, где Тн - номинальный фонд времени работы оборудования за год, ч; Тк - календарный фонд времени за год, дни; В - количество выходных дней в году; П - количество праздничных дней в году; tс - количество часов работы в сутки; Тр - время, планируемое на ремонт и техническое обслуживание оборудования в год, ч. Производственная мощность предприятия, оснащенного однотипным оборудованием, может быть определена по формуле М = n • Тнп, где n - количество единиц установленного оборудования; Тнп - техническая норма производительности данного оборудования.
Следует отметить, что при расчете производственной мощности не принимаются во внимание простои оборудования, вызванные отсутствием сырья, материалов, электроэнергии или организационными причинами, а также потери времени, связанные с исправлением брака при изготовлении продукции. Производственная мощность делится на проектную, входную, выходную, среднегодовую. Проектная производственная мощность устанавливается проектом строительства, реконструкции и расширения предприятия. Входная (входящая) производственная мощность - это мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода. Выходная (выходящая) производственная мощность - это мощность на конец года. Она определяется как сумма 1)входной и 2)вводимой в течение планового периода мощностей 3)за вычетом мощности, выбывающей за тот же период. Среднегодовая производственная мощность служит основой для расчета производственной программы и определяется по формуле
Мср = Мн + Мв • m1/12 – Мвб • m2/12 где Мср - среднегодовая мощность предприятия; Мн - мощность на начало года (входная); Мв - мощность, вводимая в течение года; Мвб - мощность, выбывающая в течение года; m1 - количество полных месяцев до конца года с момента ввода мощностей; m2 - количество полных месяцев до конца года с момента выбытия мощностей. ЗАДАЧА!!! на расчет Мсрг
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 1266; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |