КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Основные термины
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ Для каждого вида указывают, в каких местообитаниях он встречается и где его лучше заготавливать. В конце отчета обязательно должна быть приведена сводная таблица запасов, выявленных по каждому виду (по отдельным обследованным районам) и таблица объемов фактических заготовок лекарственного сырья, проводимых в районе ресурсного обследования. На основе анализа имеющихся запасов и объемов производимых заготовок дают рекомендации о возможности увеличения или уменьшения объемов заготовок отдельных видов или даже по полному временному запрету заготовок, вносятся предложения о закреплении наиболее продуктивных угодий за определенными заготовительными организациями или об организации массовых заготовок на территориях, где запланирована вырубка древостоя, распашка целины, затопление и так далее. Приводится полный список лекарственных растений обследованной территории, отмечаются редкие или ставшие редкими в результате неумеренной заготовки виды. Список редких видов лекарственных растений, подлежащих охране, в дальнейшем представляется для утверждения. Подготавливаются и вносятся предложения о создании заказников для охраны редких лекарственных растений. Поскольку в настоящее время единая терминология в геоботаническом ресурсоведении еще не разработана и различные исследователи для обозначения одних и тех же понятий нередко используют разные термины, ниже приведены пояснения к терминам, употребляемым в этой методичке, с указанием их синонимов. 1. Заросль (популяция или ее часть на участке заготовки)– совокупность особей одного вида, произрастающих в растительном сообществе на участке, пригодном для проведения промысловой заготовки. 2. Промысловый массив – несколько близко расположенных зарослей (популяций) изучаемого вида, пригодных для организации заготовок. 3. Учетные (пробные) площадки – 0,25 м2 до 10 м2, заложенные в пределахвого массива для подсчета численности, или урожайности изучаемого растения. 4. Товарные экземпляры – взрослые, неповрежденные экземземпляры, подлежащие сбору. В их число не входят особи, оставляемые (в соответствии с инструкцией по сбору) для семенного или вегетативного возобновления заготавливаемого растения. 5. Проективное покрытие – процент площади, занятой проекцией надземных органов изучаемого вида на почву в пределах учетной площадки или всей заросли. Не следует путать с процентом площади, занятой зарослью изучаемого растения в растительном сообществе. 6. Урожайность (плотность, запас сырья) – величина сырьвой фитомассы, полученная с единицы площади, занятой зарослью. 7. Биологический запас – величина сырьевой фитомассы, образованная всеми (товарными и нетоварными) экземплярами данного вида на любых участках – как пригодных, так и не пригодных для заготовки – низкоурожайных, труднодоступных или незначительных по площади. 8. Эксплуатационный (промысловыи) запас – величина сырьевой фитомассы, образованной товарными экземплярами на участках, пригодных для промысловых заготовок. 9. Оборот заготовки – общий период очередования заготовок, включающий год заготовки и число лет, необходимых для восстановления запасов сырья. 10. Возможный ежегодный объем заготовок – количество сырья, которое можно заготавливать ежегодно на данной территории без ущерба для сырьевой базы. Определяется как частное от деления величины эксплуатационного запаса сырья на всех участках заготовки на оборот заготовки. 11. Трансекта – визир или таксационный ход, как линия с ленточными или прямоугольной формы площадками, закладываемыми для изучения численности, проективного покрытия, урожайности (плотности запасов сырьевых ресурсов). ЧАСТНЫЙ ПРИМЕР – ЯГОДНЫЕ РАСТЕНИЯ ГОЛУБИКА. Среди ягодных растений леса наиболее широко известны представители семейства брусничных, в первую очередь клюква, черника, брусника. Что же касается голубики топяной, то отношение к ней двоякое: на севере нашей страны это весьма почитаемое растение, а в центральной Европе голубика еще не нашла достаточного признания. Здесь ее часто называют болиголовом, пьяникой, дурникой, приписывая голубике дурманящий запах, вызывающий у отдельных людей головные боли. Пьянящими становятся зрелые ягоды, долго до осени сохраняющиеся на голубичных кустиках. И не все знают, что характерный для головных болей запах принадлежит цветущему багульнику, который почти всегда сопровождает заросли голубики. Ягоды голубики очень полезны. В них содержится до 8% сахаров, около 3% органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая, уксусная, бензойная). Содеражание пектинов у голубики самоe высокое из всех лесных ягодных растений и доходит до 0,5%, что позволяет рекомендовать ее людям, работающим во вредных условиях, так как пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные металлы – стронций и кобальт. Среди витаминов, содержащихся в голубике топяной, до 70 мг% занимает витамин С. Кроме того, в ягодах обнаружены почти все витамины группы В, а также витамины А, К, Р и РР. Они являются источником шести незаменимых аминокислот. Кроме того, плоды голубики содержат многие макро- и микроэлементы, способствующие кроветворению, укреплению стенок сосудов, регулирующие обмен веществ в организме. Листья голубики также обладают лечебными свойствами из-за большого содержания глюкозидов, особенно неомиртиллина. Голубика является прекрасным сырьем для переработки. Ее ягоды употребляются для производства джемов, мармеладов, сиропов, соков, напитков. Голубика очень хороший медонос: на каждый ее цветок приходится до 1,7 мг нектара. Ресурсы голубики значительны. Однако голубика очень редко создает большие заросли, проективное покрытие ее обычно не превышает 10% и лишь на небольших площадях (0,5 га) достигает 20 – 30%. В среднем за десять лет наблюдается только четыре промысловых урожая всвязи с тем, что урожайность ягодника в значительной степени зависит от метеорологических условий. Однако в силу разбросанности и труднодоступности площадей под ее зарослями, трудоемкости сбора и по ряду других причин, промышленные заготовки ягод в настоящее время практически не ведутся. В связи с этим возникает необходимость в промышленном выращивании голубики топяной на специализированных плантациях. Участок должен представлять собой мелиорированное болото переходного типа с невысокой мощностью торфа – 0,3–0,5 м. Субстрат характеризуется высокой кислотностью (рН в КСl = 2,8), небольшим содержанием форм азота и фосфора и средним – обменного калия. Уровни грунтовых вод с колебанием от 20–30 см в ранневесенний период,. до 80 – 100 см в меженный (в августе). Мелиоративная сеть должна быть создана в зимний период путем нарезки на всем болоте канав-осушителей (через 45 м) и магистрального канала, а также строительства и организации двойного зарегулированного стока с устройством шлюза-регулятора. Примерно в ста метрах от участка должен быть расположен водоем, куда по магистральному каналу весной можно спускать избыток вод. В первый летний период участок вспахивается и проводят его планировку с использованием дисковой бороны и рельса. Голубика высаживается ранней весной. В качестве посадочного материала используют дички, у которых на уровне 5 – 10 см от корневой шейки удаляют надземную часть. Заготовку дичков производят ранней же весной в естественных зарослях путем отделения от кустов побегов с частью корневой системы. Старые побеги с темной корой выбраковывают. До посадки растения хранят прикопанными в притененном месте. Посадку производят под лопату, уплотняя затем ногой субстрат около растения. В каждое посадочное место высаживают одно хорошо развитое растение или два слабо развитых. В ряду растения размещают через 0,7 м, расстояние между рядами 1,5 м. При такой схеме посадки количество растений на 1 га составит 10 тыс. штук. Посадки достаточно поддерживать с помощью шлюзования, поддерживая уровень грунтовых вод не ниже 50 – 60 см; основной уход заключался в ручной прополке, хотя количество сорняков может быть весьма незначительным (в основном самосев березы, пушица). Отпад растений может достигать четверти от их посадочного количества. Несмотря на то, что голубика топяная - растение малотребовательное к содержанию питательных веществ в субстрате, она хорошо отзывается, особенно на выработанных торфяниках, на внесение ранней весной полного минерального удобрения в дозах: азот (аммиачная селитра) – 30–50, фосфор (суперфосфат двойной гранулированный) – 90–100, калий (сульфат калия) 30–50 кг/га действующего вещества. Все показатели роста и развития голубики, а также урожайность при использовании удобрений оказываются в 1,5–2,5 раза выше. Примечание: следует помнить, что сезонных рабочих приходится учить правилам работы и овладению правильными навыками, а также тому, как подступиться к делу. Нормативы дополнительного пользования Прежде всего, инструкции по заготовке и сушке, предварительной переработке сырья и нормативные придержки: Нормативные придержки:
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 491; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |