КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Переработка овощей и плодов
Тема 5 Принципиальная технологическая схема переработки маслосемян При производстве растительного масла проводятся следующие операции: - очистка семян от примесей и подсушивание их (при необходимости) в сушильных агрегатах; - обрушивание (шелушение) семян, получают продукт, называемый - разделение рушанки (отвеивание лузги) в аспирационных вейках и пневмосепараторах; - измельчение ядра в вальцовых станках и получение мятки; - влаготепловая обработка мятки: нагрев (до температуры 90-97 оС) и - прессование мезги при механическом способе получения масла в шнековых прессах; предварительный съем масла (1-й отжим) осуществляют в фор-прессах, окончательный съем масла (2-й отжим) – в экспеллерах. - подготовка сырья для экстракции после предварительного съема масла прессованием, заключается в пропуске через спаренную плющильную вальцовку с гладкими вальцами для получения пластинок толщиной 0,2-0,4 мм (лепестков) в целях увеличения поверхности соприкосновения сырья с растворителем; - извлечение (экстрагирование) масла из сырья в экстракторах (шнековых, карусельных, ленточных) путем смешивания его с нагретым до температуры 50-55 оС растворителем – легким бензином или гексаном; образовавшийся продукт (смесь масла с растворителем) называют мисцеллой; - отгонка растворителя путем обработки мисцеллы сначала обычным - охлаждение масла в теплообменнике. Масло после прессования или экстрагирования содержит твердые и коллоидные примеси, поэтому подлежит очистке – рафинации. Способы рафинации разные: физические (отстаивание, центрифугирование, фильтрование); химические (гидратация, щелочная рафинация); физико-химические (отбеливание, дезодорация). В процессе рафинации из масла удаляют минеральные примеси, слизистые вещества, фосфатиды, свободные жирные кислоты, красящие вещества, специфические запахи. Например, при гидратации масло в эмульгаторах перемешивают с горячей водой или с паром. При этом фосфолипиды, которые обладают гидрофильными свойствами, интенсивно вбирают воду, набухают и укрупняются. В результате образуются хлопья, выпадающие в осадок. Даже при длительном хранении гидратированное масло остается прозрачным и не дает осадка (отстоя).
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 434; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |