Многоэтажные промышленные здания строятся преимущественно для производств с вертикальным технологическим процессом (легкая, пищевая, электротехническая промышленность, приборостроение и т.д.). Достоинствами этих зданий являются: сокращение площади застройки, а значит и сокращение территории предприятия; сокращение площади наружных ограждений на единицу объема здания, а значит и сокращение эксплуатационных расходов на ремонт, отопление и вентиляцию; большие возможности использования этих зданий в архитектурно-пространственной композиции крупного города.
Недостатки этих зданий: необходимость устройства вертикального транспорта для перемещения грузов и людей, более мелкая сетка колонн по сравнению с одноэтажными зданиями и более высокая стоимость.
Наиболее распространены многоэтажные производственные здания при числе этажей не более 5, но в последнее время получают развитие здания повышенной этажности.
По сеткам колонн многоэтажные производственные здания условно классифицируются на:
- здания ячейкового типа с квадратной или близкой к квадрату сеткой колонн 6х6, 9х6, 9х9 и 12х12 м;
- здания пролетного типа с сеткой колонн 12х6 м и более;
- здания зального типа без внутренних опор шириной 18, 24 и 30 м.
Высоту этажей многоэтажных производственных зданий назначают кратной модулю 3М при высоте этажа до 3,6 м и модулю 6М – при высоте более 3,6 м. В соответствии с основными положениями унификации высоту этажей рекомендуется принимать 3,6; 4,8; и 6 м. Ширина многоэтажных зданий принимается от 36 до 72 м.
Вспомогательные здания и помещения промышленных п редприятий.
Номенклатура вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий включает:
- объекты административно-технического управления и общественных организаций (проходные, цеховые конторские помещения, административные корпуса, научно-технические отделы, проектно-конструкторские бюро, отделы кадров, вычислительные центры и т.п.);
- объекты санитарно-бытового обслуживания (общие – туалеты, курительные, гардеробы; и специальные - душевые, респираторные, ножные ванны, помещения для сушки и обеспыливания рабочей одежды, фотарии, маникюрные и т.п.);
- объекты общественного питания (буфеты, закусочные, столовые);
- объекты здравоохранения (здравпункты, поликлиники, санатории-профилактории);
- объекты культурного обслуживания, спорта и отдыха (спортплощадки, спортзалы, клубы, Дома культуры, спорткомплексы);
- объекты коммунального и торгового обслуживания (киоски, магазины и т.п.);
- объекты профессионально-технического обучения (ПТУ, учебные комбинаты, техникумы, вузы).
Вся сумма этих объектов делится на четыре подгруппы или ступени, каждая из которых имеет свою зону или радиус обслуживания:
Первая: внутрицеховые помещения и устройства, т.е. объекты первичного обслуживания, предназначенные для обслуживания работающих в непосредственной близости от рабочих мест (туалеты, курительные, питьевые устройства, торговые киоски и автоматы, помещения для отдыха);
Вторая: цеховые здания и помещения, т.е. объекты повседневного обслуживания, предназначенные для обслуживания работающих цеха или нескольких цехов (гардеробные, душевые, умывальные, буфеты, столовые, фельдшерские здравпункты, помещения общественных организаций);
Третья: заводские здания и помещения, т.е. объекты периодического обслуживания, предназначенные для обслуживания работающих одного или нескольких небольших соседних заводов (общезаводские здравпункты, филиалы поликлиник, столовые-заготовочные, заводские клубы и спортивные залы);
Четвертая: здания районного значения, т.е. объекты эпизодического обслуживания, предназначенные для обслуживания работающих группы предприятий или одного, весьма крупного предприятия (комплексы общественного питания, поликлиники, медико-санитарные части, Дома культуры, гостиницы, спортивные комплексы).
Помимо разделения обслуживающих объектов на ступени следует также учитывать их деление по времени использования, т.е. деление на объекты, используемые в течение рабочего дня, и объекты, используемые до или после рабочего дня. Это деление следует учитывать при размещении объектов обслуживания. Так, на предприятиях, выделяющих вредности и расположенных на значительном удалении от города, общезаводские здания обслуживания, используемые в нерабочее время, следует располагать в зоне городской застройки. Наоборот, для предприятий, не выделяющих вредности, комплексы обслуживающих зданий и помещений целесообразно размещать вблизи предприятий.
В практике проектирования и строительства вспомогательных зданий используют следующие приемы их размещения относительно производственных зданий:
- в отдельно стоящих зданиях;
- в пристройках к производственным зданиям;
- встроенными в производственное здание;
- комбинированное размещение.
Размещение в отдельно стоящих зданиях применяется на производствах под землей, при открытых промышленных установках, при взрывоопасных производствах и т.п.
Размещение в пристроенных зданиях – основной приём, применяемый на предприятиях машиностроения, приборостроения, текстильной и легкой промышленности. Пристройки могут примыкать к торцу или продольной стороне производственного здания.
Встроенное размещение в наибольшей степени приемлемо для санитарно-бытовых служб и внутрицеховых вспомогательных помещений.
Комбинированное размещение – это сочетание названных выше приемов. Такой прием применяют, как правило, при значительном объеме вспомогательных помещение и устройств.
Для вспомогательных зданий применяют единые строительные параметры. За конструктивную типовую ячейку принята ячейка 6х6 м. Наиболее широкое применение получили основанные на такой ячейке отдельно стоящие здания шириной 18 м или пристроенные здания шириной 12 м. Но практика строительства показывает целесообразность применения также ширины зданий, равной 15 м, а также ширины зданий более 18 м при наличии в их составе помещений большой площади.
Здания и сооружения сельскохозяйственных предприятий.
В общей классификации зданий и сооружений особо выделяются здания и сооружения сельскохозяйственных предприятий (для производства мяса, молока, яиц, овощей в защищенном грунте, для обработки и хранения сельскохозяйственных продуктов, для производства и хранения кормов, для складирования минеральных удобрений). В зависимости от организации и технологии производства предприятия делятся на комплексы, фермы и небольшие хозяйства по обработке, переработке и хранению сельскохозяйственных продуктов и удобрений.
К сельскохозяйственным производственным комплексам относятся: животноводческие комплексы для крупного рогатого скота молочного направления, для откорма молодняка крупного рогатого скота, для коров мясного направления, свиноводческие фермы, птицефабрики, тепличные комбинаты, заводы по обработке и хранению семян зерновых и других культур, крупные хранилища и холодильники для плодов и овощей, продукции животноводства и других скоропортящихся продуктов, а также складские комплексы минеральных удобрений.
Сельскохозяйственные здания классифицируются аналогично производственным (промышленным) зданиям по степени огнестойкости и долговечности, а по совокупности этих характеристик делятся на те же 4 класса по капитальности.
По функциональному назначению здания и сооружения на комплексах и фермах делятся на 2 типа: основного производственного и обслуживающего назначения.
Основные производственные здания и сооружения бывают узкоспециализированными, специализированными и широкой специализации. В узкоспециализированных зданиях выполняют один цикл всего производства, предусмотренного на комплексе; в специализированных зданиях – ограниченное число циклов; в зданиях широкого назначения предусмотрено законченное производство продукции комплекса
Здания и сооружения обслуживающего назначения – это здания подсобного производства, складские и вспомогательные. Подсобные производственные здания и сооружения предназначены для обслуживания основного производства: для первичной обработки и подготовки сырья, приема сырья и отправки продукции. К ним также относятся сооружения водоснабжения, канализации, электро- и теплоснабжения, проезды с твердым покрытием, технические площадки, пожарные сооружения.
Складские здания и сооружения служат для хранения сырья, подсобных материалов (подстилки или тары), хозяйственного инвентаря и средств механизации, а также отходов производства.
Вспомогательные здания предназначены для работающих на комплексе.
Сельскохозяйственные производственные здания могут быть одно- и многоэтажными. Одноэтажные здания подразделяются на узкогабаритные (шириной менее 18 м), широкогабаритные (28-48 м) и моноблоки (многопролетные здания сблокированного типа шириной 54 м и более). Многоэтажные здания производственного назначения применяются сравнительно редко (для многоярусного клеточного содержания птицы, кроликов, во фрукто- и овощехранилищах других и складских помещениях).
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление