Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экстракты. Характеристика, получение, хранение

Стандартизация и хранение настоек

Настойки изготавливаются в масса-объемном соотношении между сырьем и готовой настойкой. Стандартными соотношениями приняты 1:10 и 1:5. Это означает, что из 1 весовой части сырья получают 10 (или 5) объемов настойки. Первое соотношение 1:10 ГФ Х установила для сильнодействующих (содержащих алколоиды, сердечные гликозиды), а второе – для несильнодействующих (содержащих флаваноиды, эфирные масла и т.п.) настоек. В качестве экстрагентов используется спирт-этанол 2-х концентраций – 70 и 40%.

Настойки должны быть прозрачны, сохранять вкус и запах тех веществ, которые содержатся в исходном лекарственном сырье.

Настойки должны храниться в хорошо закупоренных флаконах при комнатной температуре, в защищенном от прямого света месте.

 

Экстракты – это жидкие концентрированные или сгущенные путем частичного или полного удаления экстрагента водные, спиртоводные, спиртовые или эфирные извлечения фармакологически активных веществ растительного происхождения. В зависимости от количества оставшегося экстрагента получают экстракты разной консистенции. Различают:

◘ экстракты жидкие (Extracta fluida);

◘ жидкие концентрированные извлечения, содержащие экстрагент этанол в исходной концентрации;

◘ экстракты густые (Extracta spissa);

◘ весьма вязкие жидкости, обычно не выливаются из сосуда, а растягивающиеся в нити, содержат до 25% влаги;

◘ экстракты сухие (Extracta sicca) – порошки или легкие губчатые массы, содержат до 5% влаги.

 

По характеру экстрагента, экстракты разделяются на: экстракты водные (Extracta aquosa); экстракты спиртовые (Extracta spirituosa) получаемые с помощью крепкого или разведенного этанола; экстракты эфирные (Extracta outherea), получаемые с помощью этилового эфира. Особой группой экстрактов являются экстракты-концентраты, служащие для ускорения изготовления в аптеках настоев и отваров. Они бывают как жидкие, так и сухие.

Жидкие экстракты бывают только спиртовыми, а остальные могут быть как спиртовыми, так и водными.

Жидкие экстракты приготавливаются в соотношении 1:1. Сумма экстрактивных веществ может достигать 25%. Это может вызвать их нестабильность и появление при хранении при пониженной температуре осадков, поэтому их хранят герметически укупоренными при температуре 15 - 200С. Их также получают методом перколяции, реперколяции и растворением.

Густые и сухие экстракты обладают высокой вязкостью, поэтому являются связывающими веществами при приготовлении пилюль. Они очень требуют к себе внимания в вопросе хранения, густые быстро сохнут, поэтому должны сохраняться в герметичной упаковке. А сухие отсыревают и комкаются, поэтому хранят их в сухом месте.

Основным признаком доброкачественности экстрактов является содержание действующих веществ.

Все экстракты хранят в защищенном от света месте, жидкие и густые при температуре 12 - 150С.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Фитопрепараты | Таблетки. Драже. Капсулы. Аэрозольные лекарства
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 3276; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.