Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основное кухонное оборудование




Все электроприборы и оборудование расставляют не менее 1 метра от естественных заземлителей, это трубодопроводы, газовые и трубы отопления.

Электрические плиты или газовые плиты. В современных кухнях духовки часто располагаются не под плитами, а на уровне протянутых рук и к тому же безопасна для детей. Для дополнительной безопасности дверцы духовок могут быть двойными, с тем, чтобы открыв первую дверцу, можно было посмотреть внутрь духовки через прозрачное огнеупорное стекло, прежде чем открыть ее полностью. Духовые шкафы оборудуются выдвижными противнями-тележками внутренней камеры (телескопическими), подсветкой, вращающимся шампуром, верхним и нижнем грилем, обдувом для равномерного распределения жара, таймером.

Вытяжки препятствуют поступлению в помещение дыма и запахов, удерживая их в зоне варки. Основными требованиями к вытяжкам являются: экономия электроэнергии, бесшумность, небольшая скорость вытяжки, обеспечивающая максимум эффективности. Вытяжки могут очищать воздух в процессе приготовления пищи, возвращая его в пространство кухни, либо выводя по отводному «рукаву» в вытяжные каналы дома. Поступающий воздух не должен охлаждать воздух всего помещения.

Холодильники встречаются не только отдельно стоящими, но бывают навесными и встроенными в кухонное оборудование с декоративной панелью. Современные холодильники имеют общее отделение для хранения уже приготовленных продуктов, а также морозильные камеры и выдвижные отделения для хранения напитков и фруктов. Холодильники могут быть снабжены компьютерными устройствами, регулирующими относительную влажность воздуха в камерах, а также сигнализировать о разгерметизации при неплотно закрытой двери.

Если кухня оборудована посудомоечной и стиральной машинами, то их желательно расположить как можно ближе к мойке – будет удобнее подключать их к системе водоснабжения, а посудомоечную машину к тому же удобнее загружать посудой.

 

К специальному кухонному оборудованию может быть отнесен широкий спектр электротехнических изделий, облегчающих труд хозяйки и экономящих ее время. Например, хлеборезка, весы, соковыжималка, миксеры, а также различные емкости для хранения круп, овощей и т.д.

Существует несколько основных требований к оборудованию кухни, которые имеют как эргономическое, так и эстетическое значение. Рабочие плоскости (верхние крышки плиты, мойки, мебели и пр.) должны располагаться на единой высоте, которую определяет высота плиты — 850 мм. Оптимальная глубина рабочей поверхности — 600 мм.

Кухонная мебель обычно размещается по всей высоте помещения по принципу доступности, удобства пользования, открывания и возможностей осмотра внутренних ёмкостей. Навесные шкафы имеют глубину 300 мм. Полки в навесных шкафчиках должны находиться в пределах досягаемости. Высота свыше 1900мм предназначена для вещей или оборудования реже всего используемых.

БЕСЕДА: На какой процентиль необходимо ориентироваться, при установке навесных полок и шкафов? Высота полок рассчитывается по 5-му процентилю измерений максимального вертикального захвата у женщин, т.к. полки должны быть доступны для самых низкорослых пользователей.

 

При проектировании кухонь особо остро стоит проблема удобства и безопасности обращения с кухонным оборудованием, для этого, например, применяется закаленное стекло, и делаются скругленные углы мебели.

Рабочие кухонные поверхности должны размещаться в одном уровне, без перерывов и неровностей так, чтобы хозяйка могла легко передвигать по ним предметы, даже тяжелые, горячие или скользкие, не задевая за выступы на стыках. Верхний край мойки также следует устраивать заподлицо с рабочей плоскостью.

Высоту рабочей поверхности рекомендуется регулировать в зависимости от роста человека, занимающегося основной работой на кухне. Обычная высота рабочих поверхностей (стол для приготовления пищи) равна 85-86 см, но с помощью регулируемых ножек ее можно изменять. Высота обеденного стола равна высоте офисного стола 720-750 мм.

ПРИМЕР: Исследования показали, что длительный наклон спины при отклонении более чем на 20° приводит к односторонней нагрузке на межпозвоночные диски, что может стать причиной болей в спине. В моей кухне нет рабочей плоскости для приготовления пищи (на ней стоит СВ-печь), и мне приходиться разделывать продукты на обеденном столе внаклонку.

 

Для отделки кухни можно использовать как натуральные, так и искусственные материалы. По возможности поверхности делают более гладкими с минимальной фактурой, что облегчает процесс поддержания чистоты поверхностей.

Для работы вечером кухня должна быть хорошо освещена, т.к. она может стать зоной для гостей, деловых переговоров.

Кухонное освещение включает в себя не только основное, но и хорошее рабочее освещение. На кухне наиболее предпочтительна комбинированная (несколько источников света) система освещения. Основной потолочный светильник дает рассеянный свет, поэтому в рабочей зоне необходимо устраивать направленное освещение на рабочие поверхности. Направленный свет на рабочую плоскость обеспечивается подсветкой под навесными шкафами с помощью ламп накаливания или дневного света (установленными, например, на переднем ребре нижней плоскости шкафа). Широко используется подсветка галогенными точечными светильниками, встроенными в навесной карниз кухонной мебели или на потолке. Над обеденным столом часто располагают локальный источник искусственного света, который регулируется по высоте.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: Провести эргономические исследования собственной кухни, выявить

нарушения ТБ, вопросы удобства, комфортности и безопасности (данные занести в тетрадь).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 1468; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.