Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Возбудители возвратного тифа




Читайте также:
  1. Вирусы – возбудители кишечных инфекций. Возбудитель полиомиелита.
  2. Вирусы-возбудители ВБИ
  3. Возбудители аэробного гниения
  4. Возбудители бактериальных ВБИ
  5. Возбудители бруцеллеза.
  6. Возбудители ВБИ.
  7. Возбудители ВП
  8. Возбудители хирургической инфекции, пути распространения
  9. Возбудители хирургической инфекции, пути распространения
  10. Лекция № 16. ВОЗБУДИТЕЛИ ЗООНОЗНЫХ ИНФЕКЦИЙ

По характеру переносчиков возвратный тиф подразделяют на эпидемический, передаваемый вшами, и эндемический, при котором переносчиками являются клещи.

Возбудитель эпидемического возвратного тифа открыт О. Обермайером в 1868 г.

Морфология. Боррелии возвратного тифа (Borrelia recurrentis) представляют собой тонкие спиралевидные микроорганизмы длиной 8 - 18 мкм и шириной 0,3 - 0,6 мкм, с 4 - 12 завитками; концы их заострены; они подвижны, грамотрицательны, хорошо окрашиваются по методу Романовского - Гимзы в сине-фиолетовый цвет. В старых культурах боррелий образуются цистоподобные формы, состоящие внутри из свернутого цитоплазматического цилиндра.

Культивирование. Возбудитель выращивают в анаэробных условиях на питательных средах с рН 7,2 - 7,4, содержащих асцитическую жидкость, сыворотку, кусочки тканей или органов, в куриных эмбрионах. Кровь больного (1 - 2 капли) засевают в питательные среды, заливают маслом и помещают в -термостат при температуре 37 °С. Культуры боррелий длительно (в течение нескольких лет) сохраняют свои вирулентные свойства.

B. recurrentis ферментативными свойствами не обладает, сероваров не имеет.

Резнстентность. При комнатной температуре в жидких средах (в запаянных стеклянных трубках озбудитель возвратного тифа сохраняется 14, при замораживании - 8, при 0°С - 3 сут. От действия температуры 45 - 48°С погибает в течение 30 мин.

Патогенность для животных. В естественных условиях животные возвратным тифом не болеют. В эксперименте с большим трудом заражаются крысы, белые мыши и обезьяны. Морские свинки, кролики и белые мыши к возбудителю эпидемического возвратного тифа невосприимчивы.

Патогенез заболевания у человека. В 1874 г. Г. Н. Минх и в 1881 г. И. И. Мечников опытами на себе доказали заразность крови людей, больных возвратным тифом. Эти данные были подтверждены экспериментально в 1912 - 1914 гг. Ш. Николем, Э. Консейем и др. Источник болезни - больной человек, переносчик - платяная вошь (Pediculus humanus). Вошь, насосавшись крови больного, сама заражается и через 5 - 12 дней способна инфицировать человека; проникновение боррелий происходит в результате втирания гемолимфы раздавленных вшей. Заразительность вшей продолжается в течение их жизни (25 - 40 дней). Трансовариальная передача боррелий у вшей отсутствует. Возвратный тиф чаще наблюдается зимой.

Возбудитель возвратного тифа размножается в тканях лимфоидно-макрофагальной системы. К концу инкубационного периода он проникает в большом количестве в кровь, под влиянием ее бактерицидных веществ частично погибает. Образующийся эндотоксин обусловливает поражение центральной нервной системы с развитием токсикоза, лихорадки, функциональных нарушений, дистрофии органов и тканей. Эндотоксин поражает кровеносную систему, способствует развитию инфарктов в селезенке и некрозов в селезенке и печени.



Под влиянием антител и вследствие нагрузки боррелий тромбоцитами возникают сложные агрегаты, которые задерживаются в капиллярах внутренних органов. При воздействии лизинов и фагоцитов возбудители разрушаются. Боррелии, находящиеся в глубоких тканях и центральной нервной системе, приобретают устойчивость к новой среде обитания и изменяются в антигенном отношении так, что на них не оказывают действия антитела, образовавшиеся при первом приступе. Размножение новой разновидности боррелий обусловливает очередные приступы болезни, число которых колеблется от 3 до 5; они продолжаются до тех пор, пока организм не обезвредит все возникшие расы возбудителя.

Болезнь характеризуется высокой температурой тела (39 - 40°С), тошнотой, рвотой, увеличением ^селезенки. При первом приступе лихорадка держится 6 - 7 дней, затем температура падает, наступает апирексия или ремиссия в течение 5 - 7 дней. Продолжительность каждого последующего приступа уменьшается, а период апирексии удлиняется.

Во время эпидемического распространения возвратного тифа (в годы гражданской войны) наблюдались осложнения септического характера, вызванные Salmonella hirschfeldii. К осложнениям следует отнести аборты, энцефалиты, паротиты, ириты, иридоциклиты.

Иммунитет нестойкий и непродолжительный, характеризуется наличием антител (агглютинины, лизины, тромбоцитобарины, вызывающие феномен нагрузки Риккенберга - Брусина).

Лабораторная диагностика. Заключается в следующем:

1) исследование толстых капель и мазков крови,, взятой во время приступа. Окраска по методу Романовского - Гимзы, фуксином, по Бурри; микроскопия капель крови в темном поле на подвижность боррелий; в период апирексии боррелий определяют методом обогащения (8 - 10 мл крови больного свертывают, сыворотку отсасывают и цёйтрифугируют при 3000 об/мин в течение 45 - 60 мин, затем из образовавшегося осадка на дне пробирки и капли сыворотки делают толстые мазки, высушивают на воздухе, фиксируют смесью Никифорова, окрашивают по Романовскому - Гимзе и микроскопируют);

2) в период апирексии можно ставить серологическую пробу. На предметном стекле каплю сыворотки больного, перенесшего приступ возвратного тифа, смешивают с каплей крови больного, содержащей возбудителя, покрывают покровным стеклом и помещают в термостат. Через 30 - 60 мин боррелий под влиянием антител теряют подвижность, и погибают;

3) реакция Риккенберга - Брусина: сыворотку больного смешивают с цитратной плазмой нормальной морской свинки в равных объемах. К трем объемам этой смеси прибавляют один объем культуры борредий, смесь тщательно перемешивают в остроконечных пробирках, ставят в термостат на 15 мин при 37°С, затем со дна пипеткой берут каплю, переносят ее на предметное стекло, покрывают покровным стеклом и исследуют в темном поле с иммерсионным объективом. При наличии специфических антител тромбоциты морской свинки адсорбируются на поверхности тела боррелий и препятствуют их движению (происходит «нагрузка» боррелий тромбоцитами);

4) для дифференциации эпидемического и эндемического возвратного тифа используют биологический метод: морской свинке вводят 3 - 5 мл крови больного; при наличии эпидемического (вшивого) возвратного тифа животное не заболевает.

Обнаружение боррелий в толстых каплях и мазках в период лихорадочного состояния является решающим в диагностике.

Лечение. Вводят пенициллин, хлортетрациклин левомицетин.

Профилактика. Заболеваемость возвратным тифом принимает эпидемический характер в связи с народными бедствиями (войны, голод). В конце первой мировой войны в России было зарегистрировано более 4 млн. больных возвратным тифом с летальностью 10 – 26 %. Повышенная заболеваемость отмечалась в период Великой Отечественной войны, однако летальность не превышала 1%.

Повышение материального и культурного уровня населения, проведение противоэпидемических мероприятий, своевременная диагностика болезни, госпитализация больных, медицинское наблюдение за очагами привели к полной ликвидации эпидемического возвратного тифа во многих странах.

Возбудители, клещевого возвратного тифа (Borrelia duttoni) обнаружен в крови больных в 1904 г. Р. Россом. Затем были описаны Borrelia persica (Джунковский Е. П., 1913) и другие варианты боррелий - Borrelia latyschewi, Borrelia caucasica, которые являются возбудителями зоонозных заболеваний.

Морфология. Боррелии клещевого возвратного тифа сходны с возбудителями эпидемического возвратного тифа.

Культивирование. Культивирование производят в среде Гельтцера, состоящей из прогретой при 56 – 58 °С сыворотки кролика и одинакового объема изотонического раствора хлорида натрия с кусочками свернутого белка куриного яйца.

Аитигенная структура. Известно несколько вариантов боррелий, патогенных для человека и животных. Дифференциация их по серологическим свойствам и морфологическим признакам не представляется возможной; лучший результат дает биологический метод.

Резистентность. Резистентность возбудителей клещевого тифа почти такая же, как и боррелий вшивого возвратного тифа.

Патогеииость дляживотных. В естественных условиях возбудители клещевого возвратного тифа паразитируют в организме диких грызунов и насекомоядных, от которых они попадают в организм клещей рода Ornithodorus. Из экспериментальных животных восприимчивы к боррелиям клещевого возвратного тифа морские свинки и невосприимчивы к передающемося вшами возвратному тифу, белые мыши и крысы.

Патогенез заболевания у человека. Патогенез и клиническая картина сходны с возвратным эпидемическим тифом. Клещевой тиф имеет эндемический характер, чаще возникает в теплое время года, преимущественно весной.

Биотопом клещей служат норы, трещины, пещеры, мусор глинобитных построек, сараев, гроты, в которых и происходит циркуляция возбудителя от диких млекопитающих к клещам и обратно.

Клещи паразитируют на грызунах, которые становятся источником инфекции.

Проникновение боррелий в яйцеводы и яйца клещей обусловливает возможность трансовариальной передача возбудителя. Зараженность клеща сохраняется в течение всей его жизни (свыше 10 лет). Человек заражается при укусе клещей. На месте укуса образуется папула (первичный аффект),

Болезнь характеризуется приступами лихорадки продолжительностью 1 - 2 дня; число приступов может быть 5 - 7 - 9 и более, ремиссии - от нескольких часов до б - 8 дней.

Иммунитет. Боррелии клещевого и вшивого возвратного тифа различаются по антигенным свойствам.

Среди населения эндемических районов иммунитет приобретается с раннего детства, что доказывается обнаружением антител в сыворотке кров» местного населения. Заболевают главным образом приезжие.

Лабораторная диагностика. Производят: 1) микроскопию крови - толстой капли и мазков; 2) экспериментальное заражение морских свинок (вводят 0,5 - 1 мл крови подкожно или 1 - 2 капли в конъюнктиву глаза); заболевание наступает через 5 - 7 дней; в крови находят большое количество боррелий;

3) внутрибрюшинное заражение белых' мышей; через 48 ч боррелий обнаруживаются в крови.

Лечение. Больным назначают антибиотики.

Профилактика. Состоит в проведении мероприятий по уничтожению клещей и грызунов, раннем распознавании болезни, госпитализации больных и соблюдении личной профилактики (защита людей от нападения клещей).

Кроме среднеазиатского, описано около 20 самостоятельных нозологических единиц клещевого возвратного тифа (испанский, балканский, иранский, индийский, африканский, североамериканский и др.), которые вызываются отдельными сероварами боррелий. Заболевания возвратным тифом различной этиологии встречаются во многих странах мира.

 

РЕКОМЕНДОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Пяткін К. Д., Кривошеїн Ю.С. Мікробіологія. - К : Высшая школа, 1992. - 432 с.

Тимаков В.Д., Левашев В.С., Борисов Л.Б. Микробиология. - М : Медицина, 1983. - 312 с.

2. Борисов Л.Б., Козьмин-Соколов Б.Н., Фрейдлин И.С. Руководство к лабораторным занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии / под ред. Борисова Л.Б. – Г. : Медицина, 1993. – 232 с.

3. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: Учебник под ред. А.А.Воробьева. – М.: Медицинское информационное агентство, 2004. - 691 с.

4. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология /ред. Л.Б.Борисов, А.М.Смирнова. - М: Медицина, 1994. - 528 c.





Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 875; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2018) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление ip: 54.163.22.209
Генерация страницы за: 0.003 сек.