Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция № 15. ВИБРИОНЫ

 

1. Холерный вибрион

Возбудителями холеры являются биовар классического холерного вибриона, открытого Р. Кохом в 1883 г., и биовар холерного вибриона Эль-Тор, выделенного из трупа паломника на Синайском полуострове Ф. Готшилхом в 1906 г.

Vibrio cholerae относится к семейству Vibrionaceae, роду Vibrio.

Морфология. Холерные вибрионы имеют форму изогнутой палочки линой 1,5 - 3,0 мкм, толщиной 0,3 мкм; очень подвижны, обычно монотрихи, не образуют спор и капсул, грамотрицательны.

Под влиянием физических, химических и биологических факторов

холерные вибрионы подвержены изменчивости. На искусственных средах и в старых культурах они могут принимать форму зерен, шаров, колбовидных образований, палочек, нитей, спиралей, образовывать L-формы; при пересеве на свежие среды вибрионы возвращаются к своим исходным формам.

Культивирование. Холерные вибрионы - факультативные анаэробы, хорошо развиваются на средах с рН 7,2 - 8,6, на плотных средах образуют прозрачные, с голубоватым оттенком выпуклые дисковидные колонии с ровными краями. На желатине микроорганизмы образуют прозрачные зернистые колонии которые при исследовании под микроскопом походят на битое стекло. Через 48 часов питательная среда вокруг колоний разжижается и колонии погружаются в зону разжижения.

На щелочном бульоне и пептонной воде через 6 ч роста появляется нежная пленка, состоящая из холерных вибрионов.

Холерные вибрионы изменяются и в культуральном отношении, они диссоциируют из S-формы в R-форму. Этот мутационный процесс сопровождается глубокими изменениями антигенной структуры.

Ферментативные свойства. Холерные вибрионы разжижают свернутую сыворотку, желатин, образуют индол, аммиак, ферментируют с образованием кислоты глюкозу, левулезу, галактозу, мальтозу, сахарозу, маннозу, маннит, крахмал, медленно - глицерин; не ферментируют в первые 48 ч лактозы и арабинозы; молоко свертывают постоянно; обладают лизинорнитин-декарбоксилазной и оксидазной активностью. По способности ферментировать маннозу, арабинозу и сахарозу Б. Хейберг разделил вибрионы на хемовары,. Известно 8 групп вибрионов, холерные вибрионы биовар cholerae и биовар eltor относятся к 1 хемовару.

Гемолитическая активность и гемагглютинирующие свойства холерных вибрионов в отношении различных эритроцитов (барана, козы, кур и др.), а также способность образовывать ацетилметилкарбинол являются нестабильными признаками и учитываются как второстепенные данные в дифференцировке микробов рода Vibrio.

Токсинообразование. Холерные вибрионы продуцируют экзотоксин (холероген), обладающий энтеротоксическим действием и играющий важную роль в патогенезе холеры; сильное токсическое действие оказывает и эндотоксин. Холерные вибрионы образуют фибринолизин, гиалуронидазу, коллагеназу, муциназу, лецитиназу, протеиназы, нейраминидазу.

Антигенная структура. Холерные вибрионы имеют термостабильные О-антигены (соматические) и термолабильные Н-антигены (жгутиковые). О-антиген обладает видовой и типовой специфичностью, Н-антиген является неспецифическим, общим для всего рода Vibrio. Вибрионы разделены на О-подгруппы, которых насчитывается более 40. Холерные вибрионы биовары cholerae и eltor принадлежат к О - 1 подгруппе. Внутри О - 1 подгруппы различают три О-антигена - А, В, С, по комбинации которых выявлены три серовара - Огава (АВ), Инаба (АС) и Гикошима (АВС).

У больных и вибриононосителей обнаружены неагглютинирующиеся формы, природа которых окончательно не установлена. Они могут быть следствием изменчивости холерных вибрионов, которые утрачивают не только агглютинабельность, но и ряд других биологических свойств. Эти формы получили название НАГ-вибрионов. Они сходны с холерными по морфологическим, культуральным и биохимическим признакам, не обладают общими с ними О и Н-антигенами. НАГ-вибрионы довольно часто выделяют из воды и других объектов внешней среды.

Резистентность. Холерные вибрионы длительно сохраняются при низких температурах; в испражнениях выживают до 5 мес, в почве - 2 мес, в устрицах, крабах, креветках, на поверхности рыб и в их кишечнике - от 1 до 40 сут, в воде - несколько суток. Холерный вибрион Эль-Тор обладает большой устойчивостью. Он сохраняется свыше 4 нед в морской и речной воде, 1 - 10 сут на продуктах, 4 - 5 сут в кишечнике мух. Иибрионы Эль-Тор отличаются высокой резистентностью. Он может сохранять жизеспособность более четырех недель в морской и речной воде, 1-10 дней на пищевых продуктах, и 4-5 днях в кишках летят.

Возможно, при благоприятных условиях, холерные вибрионы Эль-Тор могут размножаться в различных водоемах, в иле.

Холерные вибрионы малоустойчивы к действию солнечного света, высушиванию. При температуре 100 °С они погибают мгновенно, при 80°С - в течение 5 мин. Они весьма чувствительны к дезинфицирующим веществам, особенно к кислотам. Так, например, в растворе соляной кислоты 1:10000 они погибают за 1 мин. Холерные вибрионы очень чувствительны к действию желудочного сока.

Патогенность для животных. В естественных условиях животные холерой не болеют. Внутрибрюшинное введение культуры кроликам и морским свинкам сопровождается у них общим токсикозом, перитонитом, который приводит их к гибели.

И. И. Мечников вызвал экспериментальное заболевание, сходное с холерой у человека, у кроликов-сосунков путем заражения их через рот. Р. Кох воспроизводил заболевание у морских свинок с предварительным подщелачиванием желудочного сока и введением им опия. Внутривенное введение вибрионов кроликам и собакам обусловливает у них смертельную интоксикацию.

Патогенез заболевания у человека. Холерные вибрионы передаются от больных и носителей через пищу, воду, мух и грязные руки. Микробы через рот после прохождения кислотного барьера желудка проникают в тонкий кишечник. Благодаря наличию щелочной среды и обилию продуктов белкового распада в кишечнике создаются благоприятные условия для размножения холерных вибрионов и продукции ими сильного энтеротоксина, называемого холерным токсином (холероген).

Холерный токсин состоит из пяти субъединиц В и одной субъединицы А. Субъединица А состоит из двух пептидов, связанных одним дисульфидным мостиком. Субъединица В соединяется с углеводными остатками специфического ганглиозидного рецептора на клетках, выстилающих ворсинки и крипты тонкой кишки. Полагают, что вставка субъединицы В в мембрану клетки хозяина образует гидрофильный трансмембранный канал, через который токсическая субъединца А может проходить в цитоплазму. Холерный энтеротоксин вызывает перенос аденозиндифосфорибозы (АДФ-рибозы) с никотинамидадениндинуклеотида (НАД) на регуляторный белок, который связывается с ферментом аденилатциклазой, ответственным за продукцию внутриклеточного циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). В результате происходит необратимая активация аденилатциклазы и гиперпродукция цАМФ. Это в свою очередь вызывает подавление поглощения ионов Na+ и Cl- клетками, покрывающими ворсинки, и гиперсекрецию ионов Cl- и HCO3-. Поэтому всасывание воды, обычно сопровождающееся абсорбцией Na + и Cl-, блокировано и идет пассивный отток воды через клетки слизистой, ведущий к значительно потере воды и электролитов.

Хотя токсин холеры - наиболее важный фактор вирулентности V. cholerae O1, подвижность микрорганизма, а также продукция муциназы и других протеолитических ферментов позволяют ему преодолеть защитный барьер слизистой оболочки и достигать энтероцитов. Как только вибрион проникает через слой слизи, он в состоянии прилипать к поверхности энтероцита с помощью адгезивных гемагглютининов.

Длительность инкубационного периода при холере составляет от нескольких часов до 6 дней (при заболеваниях, вызванных вибрионом Эль-Тор он продолжается 3 - 5 суток). Симптомы заболевания характеризуются общей слабостью, рвотой и частым жидким стулом. Стул похож на рисовый отвар и содержит огромное количество слущенных эпителиальных клеток и холерных вибрионов.

В развитии болезни различают три периода: 1) холерный энтерит (холерный понос или диарея) продолжительностью 1 - 2 сут; у части больных на этом этапе заканчивается инфекционный процесс и наступает выздоровление; 2) холерный гастроэнтерит, при котором обильный понос и многократная рвота приводят к обезвоживанию организма больных, что влечет за собой снижение температуры, уменьшение диуреза, резкое уменьшение минеральных и белковых веществ в крови, появление судорог; испражнения напоминают рисовый отвар; 3) холерный алгид, проявляющийся тяжелыми симптомами: тургор кожи снижен, она собирается в складки; появляется цианоз, голос становится охриплым, иногда наблюдается полная афония; температура тела снижается до 35,5 – 34 °С, развиваются резкое ослабление сердечной деятельности вследствие повышения вязкости крови, задержка мочеиспускания. В ряде случаев развивается холерная кома, приводящая к прострации и смерти.

В тяжелых случаях алгид сопровождается фазой асфиксии, характеризующейся цианозом, диспноэ, уремией, азотемией и бессознательным состоянием (холерная кома), которые ведут к прострации(изнеможению) и смерти. Эффективное лечение и надлежащий уход могут вызвать смену алгидного периода на реактивную стадию, в течение которой мочеиспускание становится нормальным, уменьшается интоксикация, и больной выздоравливает. Фульминантные (быстро протекающие) формы холеры (сухая холера, или cholera sicca) могут встречаться часто. Эти формы характеризуются отсутствием диареи и рвоты и смерть наступает в результате тяжелой интоксикации. Атипичные и скрытые формы холеры наблюдаются часто, особенно у детей, будучи похожими на случаи гастроэнтерита средней тяжести.

Неспецифические осложнения при холере включают пневмонию, рожистое воспаление, флегмоны, абсцессы, иногда сепсис и др. Среди специфиченеских осложнений холеры наиболее угрожающим является холерный тифоид. Он сопровождается повышением температуры тела до 38-39 °C, сыпью на коже, рвотой и частым жидким стулом с неприятным запахом. Это состояние вызывает смерть в 80-90 процентах.

При холере, вызываемой вибрионами Эль-Тор, в 80 - 90% случаев отмечаются стертые и легкие формы. Тяжелые формы с летальным исходом встречаются у лиц с различными соматическими болезнями, снижающими общую резистентность организма и барьерную функцию желудка вследствие гипоацидного гастрита, а также у пожилых людей.

Вскрытие трупа в случае холеры холеры показывает выраженную гиперемию брюшины и серозной оболочки тонкой кишки, которые покрыты густым экссудатом. Слизистая оболочка тонкой кишки застойна, персикового цвета, кишечный эпителий - часто слущен, имеются кровоизлияния в подслизистую. Вибрионы присутствуют в большом изобилии в кишечной стенке, особенно в Либеркюновых железах, и, нередко, в желчном пузыре.

Летальность от холеры в прошлом была высокой (50 - 60%). В связи с применением этиотропной и патогенетической терапии она значительно снизилась. В 1969 - 1971 гг., по данным ВОЗ, она составляла 17,7%.

Иммунитет. У лиц, перенесших холеру, развивается прочный антиинфекционный (антитоксический и антибактериальный) иммунитет, который связан с наличием в крови антител (антитоксинов, лизинов, агглютининов, опсонинов) и нормальных физиологических ингибиторов. Холерные вибрионы быстро лизируются под влиянием иммунных сывороток, содержащих бактериолизины и коимплемент.

И. И. Мечников в иммунитете при холере придавал определенное значение фагоцитозу. В естественном физиологическом механизме защиты большую роль играет нормальная функция желудка, содержимое которого является бактерицидным в отношении холерного вибриона. В эндемических районах возможны реинфекции холеры.

Лабораторная диагностика. В лаборатории устанавливают строгий режим, исследования производят с соблюдением общих правил при работе с особо опасными инфекциями. Для исследования берут испражнения, рвотные массы, органы трупа, воду, предметы, в некоторых случаях - пищевые продукты. Взятие и доставку материала производят с соблюдением определенных правил. Анализ делают по этапам.

1. Микроскопическое исследование мазков из испражнений, окрашенных по Граму и водным раствором фуксина, в которых у больных обнаруживают холерных вибрионов. Микроскопия в темном поле позволяет получить предваритель-

ный (сигнальный) ответ в течение нескольких минут при условии обследования в ранней стадии.

2. Посев испражнений больного в 1% пептонную воду, на щелочной мясо-пептонный агар или бактоагар TCBS. Через 6 ч после культивирования при температуре 37°С в пептонной воде наблюдается рост вибрионов в виде нежной пленки, прилипающей к стеклу. Мазки из пленки окрашивают по Граму, выросшую культуру изучают на подвижность, ставят реакцию агглютинации на предметном стекле со специфической агглютинирующей О-сывороткой, разведенной 1:100, затем делают пересев с пептонной воды на плотные среды для выделения чистой культуры. Если в пептонной воде первой генерации вибрионов не обнаружено, то каплю с поверхностного слоя пересевают во вторую пептонную воду. В ряде случаев такими пересевами достигают увеличения микробной массы вибрионов. Выросшую культуру вибрионов на плотных средах (щелочной агар, бактоагар TCBS, среда Монсура и др.) исследуют на подвижность, агглютинабельные свойства и отсевают на скошенный агар для накопления чистой культуры.

3. Для окончательной идентификации ставят развернутую реакцию агглютинации со специфической O-сывороткой и типоспецифическими сыворотками Огава и Инаба, определяют ферментативные свойства (расщепление маннозы, сахарозы, арабинозы и других углеводов), фаголизабельность (табл. 1).

Таблица 1. Дифференциация основных биоваров холерных вибрионов

    Вибрион   Ферментация через 24 часа Гемолиз эритроцитов барана Лизис фагом С Лизис фагом Эль Тор О-агглютинация Чуствительность к полимиксину
  Сахороза Манноза Арабиноза          
Vibrio cholerae к к - - + - + +
Vibrio El Tor к к - ± - + + -

Условные обозначения: К - ферментация углеводов с образованием кислоты; + положительный результат; отрицательный результат; ± отрицательный или положительный результат наблюдается не всегда.

Для ускоренной диагностики производят следующие пробы: (1) темно-польная микроскопия испражнений; (2) культивирование испражнений путем инкубации в течение 16-18 часов в питательной среде обогащения с повторенной темной полевой микроскопией; (3) реакция агглютинации методом флюоресцентных антител; (4) бактериологический диагноз путем выделения холерных вибрионов (испражнения засевают в виде тонкого слоя в чашку с неингибирующим питательным агаром и выращивают в течение 4-5 часов, колонии вибрионов обнаруживают в стереоскопическом микроскопе, и культура изучается в реакции агглютинации на стекле с O-сывороткой; (5) с того времени, как вибрионами холеры выделяется нейраминидаза и поступает в кишечник, исследование на содержание этого фермента считается целесообразным в качестве метода раннего диагноза (этот тест положителен у 66-76 процентов больных, у 50-68 % носителей вибриона, и иногда в здоровых лиц).

В некоторых случаях для диагностики холеры используют серологические методы - реакцию агглютинации и определение вибриоцидных антител.

 

Лечение. Весьма большое значение имеет патогенетическая терапия: борьба с обезвоживанием, гипопротеинемией, нарушением обмена веществ, последствиями токсикоза. в частности с ацидозом, путем введения солевых растворов натрия и калия, вливания плазмы или сухой сыворотки, глюкозы, применения согревающих ванн, препаратов, тонизирующих сердечнососудистую систему.

Больным холерой назначают вначале внутривенное, а затем пероральное введение антибиотиков группы тетрациклина (тетрациклин, окситетрациклин, сигмицин), левомицетин, стрептомицин.

Профилактика. Источниками холеры являются больные и носители. Носительство вибрионов Эль-Тор продолжительное, несколько месяцев. Вибрионы этого биовара широко распространены в странах с низким санитарным уровнем населения, они длительно сохраняются в водоемах, их находили в организме лягушек, устриц. Заражение возможно при купании в водоемах, полоскании морской водой горла, вылове и употреблении в пищу креветок, устриц и рыбы, инфицированных холерными вибрионами Эль-Тор.

В очаге холеры проводят следующие мероприятия.

1) обнаружение первых случаев холеры, тщательный учет больных и немедленное информирование вышестоящих органов здравоохранения,

2) изоляция и госпитализация по особым правилам больных и носителей, обсервация и лабораторное обследование контактных лиц,

3) текущая и заключительная дезинфекция в отделении для больных холерой и в очаге,

4) охрана источников водоснабжения, усиление санитарного надзора за пищевыми блоками, борьба с мухами, ввиду возможности размножения холерных вибрионов Эль-Тор в различных водоемах при благоприятных условиях (температура, наличие питательных субстратов) необходим систематический бактериологический контроль за водоемами, особенно в летний период в местах массового отдыха населения,

5) строгое соблюдение правил личной гигиены, кипячение или тщательное хлорирование воды, обеззараживание посуды,

6) специфическая профилактика иммунизация холерной моновакциной, содержащей 8 млрд. микробных тел в 1 мл, или холерным анатоксином. С профилактической целью лицам, контактировавшим с больными или подозрительными на холеру, проводят химиопрофилактику путем приема внутрь тетрациклина.

Главным в профилактике холеры является проведение общих противоэпидемических мероприятий, иммунизация же рассматривается как вспомогательное средство, ибо продолжительность поствакцинального иммунитета в пределах 6 мес.

Холера - древнейшая инфекция. Эпидемическим очагом ее является Индия Нижняя Бенгалия, бассейн рек Ганга и Брахмапутры. С 1817 по 1926 г было шесть пандемий холеры, в 1961 г. началась седьмая пандемия, вызванная холерным вибри оном Эль-Тор. В странах Азии и Африки с 1953 по 1961 г

По данным ВОЗ, зарегистрировано 668 650 случаев заболевания холерой, с 1961 по 1966 г - 348 752. С 1966 г. более 50% всех случаев холеры в странах Азии вызвано холерными вибрионами Эль-Тор. В 1970 г случаи холеры наблюдались в южных районах Советского Союза (Астрахань, Одесса, Керчь). За период 1970 - 1976 гг. во всех странах мира зарегистрировано более 464 000 больных холерой. Во второй половине 1977 г. наблюдалась эпидемия холеры с высокой заболеваемостью и смертностью в странах Ближнего Востока (Сирия, Саудовская Аравия и др.)

 

ГАЛОФИЛЬНЫЕ ВИБРИОНЫ

К роду Vibrio относится более 25 видов, из которых помимо V.cholerae по крайней мере следую­щие восемь видов способны вызывать заболевания у людей: V.parahaemolyticus, V.alginolyticus, V.vulnificus, V.fluvialis, V.furnissii, V.mimicus, V.damsela и V.hollisae. Признаки, по которым они различаются между собой, представлены в табл. 2. Все эти вибрионы являются обитателями морей и заливов. Заражение ими происходит либо при купании, либо при употреблении в пищу продуктов морского происхождения. Как выяснилось, холерные и нехолерные вибрионы могут вызывать не только гастроэнтериты, но и раневые инфекции. Эта способность обраружена у V.cholerae О1- и не 01-групп, у V.parahaemolyticus, V.alginolyticus, V.mimicus, V.damsela и V.vulnificus. Они вызывают воспалительные процессы в мягких тканях при повреждении их панцирем морских животных или при прямом контакте с инфицированной морской водой.

Из числа перечисленных патогенных нехолерных вибрионов наибольший практический интерес представляют V.parahaemolyticus, V.alginolyticus, V.vulnificus и V.fluvialis.

V.parahaemolyticus — парагемолитический вибрион — впервые был выделен в Японии в 1950г во время большой вспышки пищевой токсикоинфекции, вызванной употреблением полувысушенных сардин (летальность составила 7,5%). Принадлежность возбудителя к роду Vibrio была установлена Р. Саказаки в 1963г. Он разделил изученные штаммы на 2 вида: V.parahaemolyticus и V alginolyticus Оба вида обнаруживаются в прибрежной морской воде и у ее обитателей, они являются галофилами (от греч. hals — соль); в отличие от обычных вибрионов, галофильные не растут на средах без NaCI и хорошо размножаются при высоких концентрациях ее. Видовую принадлежность галофильных вибрио­нов определяют по их способности ферментировать сахарозу, образовывать ацетилметилкарбинол, размножаться в ПВ с 10% NaCI. Все эти признаки присущи виду V.alginolyticus, но отсутствуют у V.parahaemolyticus.

Парагемолитический вибрион имеет три типа антигенов: термолабильные жгутиковые Н-антигены, термостабильные, не разрушающиеся при нагревании до 120 °С в течение 2 ч О-антигены и поверхностные К-антигены, разрушающиеся при нагревании. Свежевыделенные культуры V рага-haemolyticus имеют хорошо выраженные К-антигены, которые предохраняют живые вибрионы от агглютинации гомологичными О-сыворотками. Н-антигены у всех штаммов одинаковы, но Н-антигены монотрихов отличаются от Н-антигенов перитрихов По О-антигену V.parahaemolyticus разделяют на 14 серогрупп. Внутри серогрупп вибрионы подразделяют на серотипы по К-антигенам, общее количе­ство которых составляет 61 Антигенная схема Vparahaemolyticus разработана применительно толь­ко к его штаммам, выделяемым от людей.

Патогенность V.parahaemolyticus связана с его способностью синтезировать гемолизип, облада­ющий энтеротоксическим свойством. Последнее выявляется с помощью метода Кана!авы Сущ-

ность его заключается в том, что патогенные для человека V.parahaemolyticus вызывают четкий гемолиз на кровяном агаре, содержащем 7% NaCl. На кровяном агаре, содержащем менее 5% NaCl, гемолиз вызывают многие штаммы V.parahaemolyticus, а на кровяном агаре с 7% NaCl — только штаммы с энтеропатогенными свойствами. Парагемолитический вибрион обнаружен на побережьях Японского, Каспийского, Черного и других морей. Он вызывает пищевые токсикоин-фекции и дизентериеподобные заболевания. Заражение происходит при употреблении в пищу сырых или полусырых морских продуктов, инфицированных V.parahaemolyticus (морская рыба, устрицы, ракообразные и т. п.).

Среди выше указанных восьми видов нехолерных вибрионов наиболее патогенным для человека является V.vulnificus, который впервые был описан в 1976г. как Beneckea vulnificus, а затем в 1980г. переклассифицирован в Vibrio vulnificus. Он часто обнаруживается в морской воде и ее обитателях и служит причиной различных заболеваний человека. Штаммы V.vulnificus, морского и клинического происхождения не отличаются друг от друга ни фенотипически, ни генетически.

Раневые инфекции, вызываемые V.vulnificus, быстро прогрессируют и ведут к образованию опухо­лей с последующим некрозом ткани, сопровождаются лихорадкой, ознобом, иногда сильными болями, в некоторых случаях требуют ампутации. У V.vulnificus обнаружена способность продуцировать экзотоксин. В опытах на животных установлено, что возбудитель вызывает сильные местные повреж­дения с развитием отека и некроза ткани с последующим летальным исходом. Роль экзотоксина в патогенезе болезни изучается.

Помимо раневых инфекций, V.vulnificus может вызывать пневмонию у тонувших людей и эндомет­риты у женщин после пребывания их в морской воде. Наиболее тяжелой формой инфекции, вызывае­мой V.vulnificus, является первичная септицемия, связанная с употреблением в пищу сырых устриц (возможно, и других морских животных). Это заболевание развивается очень быстро: у больного

Таблица 2. Дифференциальные признаки патогенных видов рода Vibrio

Признаки   V.cholerae V mimicus V.parahae­molyticus V.vulnifi­cus V algino-lyticus V.fluvialis   V./ur nissii V.damsela   V.hollisue
Оксидаза   +a   +   +   +   +   +a   +   +   +  
Индол + + + + +/- -b ~/ + - +
Реакция Фогеса-Проскауэра + /-b - - - + - - + -
Рост на среде Симмонса с цитратом + /- + /- + + +/- + + - -
Лизиндекарбоксилаза + + + + + - - + /- -
Орнитиндекарбоксилаза + + + + +/- - - - -
Аргининдигидролаза — с - - - - + + + -
Ферментация:                  
сахарозы + - - - + + + - -
лактозы (+)d (+) - + - - - - -
L-арабинозы - - + - - + -t- - +
D-маннитола + + + + /- + + + - -
мальтозы + + + + + + + + -
целлобиозы - - - + - -/+e -/ + - -
салицина - - - + - - - - -
Газ из глюкозы - - - - - - + + -
Восстановление нитратов + + + + + + + + +
в нитриты                  
Желатиназа + + + + + + + - -
Рост.                  
в 0% NaCl + + - - - - - - -
3% NaCl + + + + + + + + +
6% NaCl - _ + + /- + + + + +
10% NaCl -   +

Примечание'+а — более чем 90% штаммов позитивны, + /—b — преобладающие реакции указаны в числителе. +с — более чем 90% штаммов позитивны; —с — более чем 90% штаммов негативны, (+)d — положительная реакция происходит в течение трех дней.

появляются недомогание, лихорадка, озноб и прострация, затем сильная гипотония, являющаяся главной причиной смерти (летальность около 50%).

V.fluvialls впервые как возбудитель гастроэнтерита был описан в 1981г. Он относится к подгруппе нехолерных патогенных вибрионов, у которых есть аргининдигидролаза, но нет орнитин-и лизиндекарбоксилаз (V.fluvialis, V.furnissii, V.damsela, т. е. фенотипически сходных с Aeromonas). V.fluvialis — частый возбудитель гастроэнтеритов, которые сопровождаются сильной рвотой, поно­сом, абдоминальными болями, повышением температуры и сильной или средней тяжести дегидрата­цией. Главным фактором патогенности является энтеротоксин.

Лабораторная диагностика. Основным методом диагностики заболеваний, вызываемых нехолер­ными патогенными вибрионами, является бактериологический с использованием таких селективных сред, как TCBS, Мак-Конки и других. Принадлежность выделенной культуры к роду Vibrio определя­ют на основании ключевых признаков бактерий этого рода. Видовую принадлежность устанавливают с учетом признаков, указанных в таблице 2.

КАМПИЛОБАКТЕРЫ И ХЕЛИКОБАКТЕРЫ

К роду Campylobacter относятся аэробные или микроаэрофильные подвижные вибриоидные грамотрицательные бактерии. Род Campylobacter включает 13 видов. В 1991г. из него в качестве самостоятельного вычленен род Helicobacter (2 вида — Н.pylori и H.mustelae, последний выделен от хорьков).

Кампилобактериоз — инфекционное заболевание, характеризующееся острым началом, лихорад­кой, поражением желудочно-кишечного тракта. Исследования, проведенные в последние годы, показа­ли, что в ряде стран кампилобактерии являются возбудителями острых кишечных заболеваний не реже (а иногда и чаще), чем сальмонеллы, шигеллы и ротавирусы, и вызывают — в зависимости от сезона и особенностей региона — от 3 до 15% ОКЗ.

В инфекционной патологии человека и животных важнейшую роль играют виды C.jejuni, C.coli, C.lari, вызывающие ОКЗ сходного клинического течения (кампилобактериозы). На основании способ­ности к росту при относительно высокой температуре инкубации (42 °С) они объединены в группу термофильных кампилобактерии. Среди прочих мезофильных видов кампилобактерии, предпочитаю­щих умеренную температуру инкубации (37 °С), известную роль в патологии человека играет С.fetus, зачастую являющийся возбудителем артритов, менингитов, васкулитов; виды C.concisus и C.sputorum расцениваются как комменсалы полости рта, возможно, играющие роль в патогенезе пародонтита, а виды C.fennelliae, C.cinaedi и C.hyointestinalis встречаются в толстом кишечнике человека при иммуно-дефицитах той или иной природы. Helicobacter pylori расценивается как этиотропный агент, ассоции­рующийся с язвенно-эрозивными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кампилобактерии — грамотрицательные, тонкие, спирально изогнутые палочки размером 0,2—0,3x0,5—5,0, иногда до 8,0мкм. Могут иметь один полный (или чуть больше) виток спирали, могут быть С- или S-образной формы или напоминать крылья чайки при соединении двух клеток в короткую цепочку. В старых культурах могут иметь кокковидную или гиперспирализованную форму. Спор и капсул не образуют, имеют один—два полярно расположенных жгутика, обеспечивающих им высокую подвижность со стремительным, «штопорообразным» поступательным характером движе­ния. Жгутики могут быть в 2—3 раза длиннее клетки. Подвижность лучше видна при темнопольной или фазовоконтрастнои микроскопии. Кампилобактерии хорошо красятся всеми анилиновыми краси­телями. Содержание Г+Ц в ДНК 30-38 мол%.

Н.pylori несколько крупнее других видов и имеет форму палочки в виде спирали или «дуги вола» Не проходит через поры фильтра диаметром 0,65мкм. Через 5-7 дней культивирования клетки приобретают овоидную форму. Содержание Г+Ц составляет 35,8-37,1 мол%

Кампилобактерии являются хемоорганотрофами. Будучи термофилами, способны к росту при 37—44 °С, но не при 25 "С. Большинство кампилобактерии являются микроаэрофилами и капнофилами, т. е. требуют для культивирования пониженного содержания кислорода и повышенного — углекислого газа. Оптимальная атмосфера для культивирования патогенных видов кампилобактерии имеет следую­щий состав: О2 — 5%, СО2 — 10%, азот — 85%. Некоторые кампилобактерии при выращивании

могут проявлять себя как облигатные анаэробы. Энергию кампилобактерий освобождают из аминокис­лот и трикарбоновых кислот, но не из углеводов, к окислению и ферментации которых не способны.

Для культивирования кампилобактерий чаще используют специальные питательные среды, в осно­ву которых положены среды для выделения бруцелл. Однако в эти среды необходимо добавлять вещества, повышающие аэротолерантность кампилобактерий и снижающие окислительно-восстанови­тельный потенциал среды (кровь, тиогликолат натрия, метабисульфит натрия, пируват натрия, суль­фат закисного железа). Обычно используют мясные, печеночные, кровяные среды, часто в них добавляют антибиотики (новобиоцин, циклогексамид, бацитрацин, триметоприм) для подавления со­путствующей микрофлоры. На питательных средах рост кампилобактерий наблюдается обычно через 2-4 сут. На жидких питательных средах наблюдается диффузное помутнение с трудноразбиваемым выраженным осадком. На полужидких средах они вырастают в виде диффузного мутного кольца толщиной 1-4мм под поверхностью среды. Если кампилобактерий растут в условиях строгого анаэробиоза, отмечается помутнение всей среды.

На плотных средах с кровью кампилобактерии образуют два типа колоний: а) округлые неправиль­ной формы, с ровными краями, диаметром 2-8мм, бесцветные или светло-серые, прозрачные, гомо­генные (напоминают капли воды), при длительном культивировании могут приобретать серебристо-ма­товый оттенок; б) колонии правильной округлой формы, с ровными краями и диаметром 1-2мм, с блестящей выпуклой поверхностью, прозрачные, гомогенные, в старых колониях центр более плот­ный, чем периферия, и может образовываться желтоватый пигмент. Консистенция колоний невязкая, зона гемолиза отсутствует.

Кампилобактерии оксидазоположительны, желатин и мочевину не гидролизуют, реакции с метиловым красным и Фогеса-Проскауэра отрицательны. Они продуцируют цитохромоксидазу, не растут на среде Ресселя; по способности образовывать каталазу делятся на 2 группы: каталазопозитивные (С.fetus, C.jejuni, C.coli, H.pylori) и каталазонегативные (C.sputorum и C.concisus). Различные их виды могут или не могут: образовывать сероводород, расти в присутствии 1% и 3,5% NaCl, бриллиантового зеленого, налидиксовой кислоты, цефалотина, гидролизовать гиппурат натрия, образовывать пигмент желтого цвета. На основании изучения этих свойств строится межвидовая дифференциация (табл. 3).

 

Свойства некоторых видов родов Campylobacter и Helicobacter
Вид   Окси- даза Ката- лаза Подвиж- ность Рост при 26°С Рост при 37°С Рост при 42°С Гиппу- рат Na Цефа- дотин Уре- аза Рост на среде Ресселя, на простой среде
С. fetus + + + + + - - ч - -
C.jejuni + + + - + + + У - -
C.coll + + + - + + - У - -
C.lari + + + - + + - У - -
H.pylori •f + + - + ? - Ч + -

Примечание + — положительный признак, - — отрицательный признак; > — непостоянный признак, У — устойчив, Ч — чувствителен

H.pylori — лофотрих или монотрих, иногда в популяции присутствуют обе формы На агаровых средах малоподвижен или неподвижен. Растет на средах для кампилобактерий, но предпочтение отдает шоколадному агару, образуя на нем колонии диаметром 0,5-1,Омм. На 10%-ном кровяном агаре отмечается слабый гемолиз. Для роста требуются микроаэрофильные условия или атмосфера, обогащенная С02. В аэробных или анаэробных условиях не растет.

H.pylori оксидазо- и каталазопозитивен; сероводород не образует, гиппурат не гидролизует, имеет уреазу. Устойчив к хлориду трифенилтетразолия в концентрации 0,4—1,0 мг/мл; устойчив к 0,1%-ному раствору селенита натрия, в меньшей степени — к 1%-ному глицину.

Кампилобактерий имеют О-, Н- и К-антигены. C.jejuni и C.coli, наиболее часто вызывающие заболе­вание у человека, серологически гетерогенны. В зарубежной литературе описано 55 серогрупп, различа­ющихся по термостабильному О-антигену. Установлено, что штаммы, выделенные от человека, дают реакцию агглютинации только с сывороткой от людей, а сывороткой от иммунизированных животных они не агглютинируются; можно предположить, что идет формирование «человеческих» штаммов.

Кампилобактерий обладают сложным комплексом термостабильных и термолабильных факторов патогенности. Клеточная стенка содержит эндотоксин, действие которого напоминает действие эндо-

токсина сальмонелл и иерсиний. Некоторые штаммы способны продуцировать энтеротоксин, действие которого напоминает действие холерогена, а также присущий только кампилобактериям цитотоксин уникального строения, воздействие которого на слизистую оболочку толстой кишки человека приво­дит к изменениям дизентериеподобного характера.

При комнатной и, в особенности, при пониженной температурах резистентность кампилобактерий к действию факторов внешней среды весьма высока — в пищевых продуктах, водопроводной и сточных водах, молоке, моче, испражнениях они могут сохранять жизнеспособность в течение 1-5 нед Кампило­бактерий очень чувствительны к нагреванию свыше 50 °С, действию прямого солнечного и ультрафиоле­тового света и воздуха, высыханию, низким и высоким значениям рН среды, чувствительны к действию дезинфицирующих веществ в рабочих концентрациях

Эпидемиология. Кампилобактерийи (особенно термофильные) обнаруживаются у всех видов ди­ких и домашних животных и птиц, многие из которых являются их естественными резервуарами (крупный и мелкий рогатый скот, куры, скворцы, воробьи, попугаи и др) Основным резервуаром кампилобактерий следует считать сельскохозяйственных животных, дополнительными — больных лю­дей и домашних животных, диких городских птиц и грызунов Основной путь передачи инфекции — пищевой (сырое молоко, битая птица, говядина, свинина), дополнительные — водный (речная и морская вода, загрязненные испражнениями животных) и бытовой (грубые нарушения санитарно-ги­гиенических норм при уходе за больными людьми и животными, а также при кулинарной обработке мясных продуктов) Кампилобактериозу свойственна выраженная летняя сезонность с почти полным отсутствием заболеваемости в зимние месяцы Чаще заболевание регистрируется в виде спорадиче­ских случаев, изредка — в виде более или менее крупных вспышек После перенесенного заболева­ния у людей, не леченных антибиотиками, бактерии с испражнениями выделяются достаточно допго в течение 2-5 нед, а иногда — до 10 недель.

Патогенез и клиника. У людей кампилобактериоз протекает в основном в виде энтеритов и энтероколитов, хотя описаны заболевания и другой локализации: септицемия, эндокардит, перикар­дит, менингит, поражения внекишечной локализации чаще отмечаются у людей старшего возраста или у больных со сниженной резистентностью организма

Инкубационный период 1-10 дней, чаще 1-5 дней Начало заболевания чаще острое, реже — подострое Обычно наблюдается умеренно выраженная интоксикация и диарея (до 10-20 раз в сутки), боли в нижней части живота В половине случаев отмечается наличие крови в испражнениях реже' — обезвоживание Чаще возникает и тяжелее протекает заболевание у детей в возрасте от 1 до 3 ле г Патогенез и степень тяжести находятся в прямой зависимости от факторов патогенности, имеющихся у данного штамма кампилобактерий, а также от количества бактерий, попавших в организм

У больных с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки и с хроническими гастритами из биоптатов слизистой оболочки стабильно выделяется Н pylon (в 60-90% случаев), что позволяет предположить ведущее значение данного возбудителя в возникновении этих заболевании

Иммунитет. Кампилобактери высокоиммуногенны Антитела появляются в крови в ранние сроки заболевания и в достаточно высоких титрах Титр до 1 5000 бывает уже на 5-й день заболевания достигнув максимума, титры антител в течение длительного времени медленно снижаются и через месяц могут быть еще достаточно высокими

Лабораторная диагностика. Для диагностики кампилобактериозов используют микроскопичес­кий, бактериологический и серологический методы. Микроскопический метод носит ориентировочный характер и может быть успешным только при наличии кампилобактерий в исследуемом материале (чаще в испражнениях) в больших количествах Тонкий мазок испражнений, зафиксированных на огне, окрашивают 1%-ным водным раствором основного фуксина в течение 10-20 с, затем промывают водой Так как для окрашивания большинства других бактерий требуется 2-5 мин, то в мазке за 10-20 с успевают окраситься обычно только кампилобактерий В нативном материале они имеют характерную форму (S-образные короткие цепочки в виде «крыльев чайки», реже — С-образные с оттянутыми концами)

Основной метод диагностики — бактериологический. Материал для посева — испражнения и ти содержимое прямой кишки, иногда — кровь, а также вода, молоко, другие пищевые продукты смывы с предметов и т д Посевы делают на специальные питательные среды, создают микроаэрофильные условия и инкубируют при 37 °С и 42 °С После получения типичных колоний культуру идентифици­руют по совокупности признаков

Серологический метод исследования играет весьма важную роль при широкомасштабных эпидеми­ологических исследованиях, но в диагностике кампилобактериозов его роль невелика. Реакция агглю­тинации ставится с аутоштаммами, можно с живой музейной культурой, но с формалинизированной культурой результаты получаются более четкими. Наиболее чувствительными являются РИФ и ИФМ. Могут также использоваться РСК, латекс-агглютинация, иммуноэлектрофорез, РПГА. Каждая из этих реакций имеет определенные достоинства, но тем не менее не позволяет достаточно надежно диагнос­тировать кампилобактериозы.

Специфическая профилактика и лечение. Специфическая профилактика не разработана; дру­гие профилактические мероприятия включают строгое соблюдение ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических норм переработки, транспортировки, хранения пищевых продуктов, правил личной гигиены, защиту водоемов от загрязнения сточными водами (особенно животноводческих хозяйств).

Для лечения кампилобактериозов используют антибиотики, наиболее эффективны гентамицин, эритромицин, менее эффективны канамицин, левомицетин, полусинтетические пенициллины.

Наиболее эффективным препаратом для лечения хронического гастрита и язвенной болезни желуд­ка или двенадцатиперстной кишки является Де-Нол (коллоидный субцитрат висмута), который соче­тают с трихополом (метронидазолом) и ампициллином для усиления терапевтического действия Де-Нол — специфический этиотропный препарат, избирательно действующий только на Н..pylori.

 

РЕКОМЕНДОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Пяткін К. Д., Кривошеїн Ю.С. Мікробіологія. - К: Высшая школа, 1992. - 432 с.

Тимаков В.Д., Левашев В.С., Борисов Л.Б. Микробиология. - М: Медицина, 1983. - 312 с.

2. Борисов Л.Б., Козьмин-Соколов Б.Н., Фрейдлин И.С. Руководство к лабораторным занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии / под ред. Борисова Л.Б. – Г.: Медицина, 1993. – 232 с.

3. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: Учебник под ред. А.А.Воробьева. – М.: Медицинское информационное агентство, 2004. - 691 с.

4. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология /ред. Л.Б.Борисов, А.М.Смирнова. - М: Медицина, 1994. - 528 c.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ботулизм | Лекция № 16. Возбудители зоонозных инфекций
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 3361; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.