Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пример сложного запроса




Пусть требуется получить калорийность и стоимость тех блюд, для которых:

  • есть все составляющие их продукты;
  • калорийность не превышает 400 ккал;
  • стоимость не превышает 1.5 рубля, а результат надо упорядочить по возрастанию калорийности блюд в рамках их видов.

Для этого можно дать запрос, показанный на рис. 3.2, позволяющий получить искомый результат в виде таблицы

Вид Блюдо
Горячее Помидоры с луком калорий - 244.6 0.44 руб
Горячее Бефстроганов калорий - 321.3 0.53 руб
Горячее Драчена калорий - 333.9 0.33 руб
Горячее Каша рисовая калорий - 339.2 0.27 руб
Горячее Омлет с луком калорий - 354.9 0.36 руб
Десерт Яблоки печеные калорий - 170.2 0.30 руб
Десерт Крем творожный калорий - 394.3 0.27 руб
Закуска Салат летний калорий - 155.5 0.32 руб
Закуска Салат витаминный калорий - 217.4 0.37 руб
Закуска Творог калорий - 330.0 0.22 руб
Закуска Мясо с гарниром калорий - 378.7 0.62 руб
Напиток Кофе черный калорий - 7.1 0.05 руб
Напиток Компот калорий - 74.4 0.14 руб
Напиток Кофе на молоке калорий - 154.8 0.11 руб
Напиток Молочный напиток калорий - 264.9 0.34 руб
Суп Суп молочный калорий - 396.6 0.22 руб

SELECT Вид, Блюдо, 'калорий -',

(SUM(INT((Белки+Углев)*4.1+Жиры*9.3)*Вес/1000)),

(SUM(Стоимость/К_во*Вес/1000)+MIN(Труд/100)),’руб’

FROM Блюда, Вид_блюд, Состав, Продукты, Наличие

WHERE Блюда.БЛ = Состав.БЛ

AND Состав.ПР = Продукты.ПР

AND Состав.ПР = Наличие.ПР

AND Блюда.В = Вид_блюд.В

AND БЛ NOT IN

(SELECT БЛ

FROM Состав

WHERE ПР IN

(SELECT ПР

FROM Наличие

WHERE К_во = 0))

GROUP BY Вид, Блюдо

HAVING SUM(Стоимость/К_во*Вес/1000+MIN(Труд/100)) < 1.5

AND SUM(((Белки+Углев)*4.1+Жиры*9.3)*Вес/1000) < 400

ORDER BY Вид, 4;

Рис. Пример сложного запроса

Такой результат, нестрого говоря, строился следующим образом.

  1. FROM. Эта фраза инициирует создание в рабочей памяти таблицы, являющейся декартовым произведением таблиц Блюда, Вид_блюд, Состав, Продукты и Наличие.
  2. WHERE. Эта фраза нужна для преобразования полученного декартова произведения в естественное соединение и удаления из последнего строк с кодами блюд, не обеспеченных продуктами. Естественное соединение образуется путем вычеркивания строк, где не совпадают: код блюда из таблицы Блюда с кодом блюда из таблицы Состав, код продукта из таблицы Состав с кодом продукта из таблицы Продукты и т.д. Обеспеченность блюда всеми продуктами проверяется с помощью последовательности подзапросов. Внутренний подзапрос выдает перечень кодов продуктов, которых нет в кладовой пансионата. Следующий подзапрос выдает коды тех блюд, в состав которых должны входить "отсутствующие" продукты. И, наконец, из естественного соединения вычеркиваются строки с кодами полученных блюд (точнее оставляются строки "Где код блюда не принадлежит перечню кодов блюд, полученному в подзапросе".
  3. SELECT. Из полученного соединения удаляются столбцы, не используемые в выражениях SELECT или других фразах. Если в списке SELECT есть выражения (константы), то для хранения их значений формируются дополнительные столбцы и инициируются операции по их заполнению. В рассматриваемом примере будут сохранены столбцы Вид, Блюдо, Белки, Углев, Жиры, Вес, Стоимость, К_во и созданы дополнительные столбцы для формирования и хранения значений стоимости и калорийности составляющих каждого блюда, а также для хранения текстовых констант 'калорий -' и 'руб'. Обратите внимание на прием, использованный при суммировании стоимостей продуктов, входящих в состав блюда, и стоимости его приготовления (Труд): можно ли заменить MIN на MAX или AVG?
  4. GROUP BY. Отредактированное естественное соединение группируется по видам блюд и их названиям. Создаются группы горячих блюд, десертов и т.д., а внутри каждой группы создаются подгруппы строк со сведениями о продуктах, относящихся к конкретному блюду группы.
  5. SELECT. Каждая подгруппа строк, полученная на предыдущем шаге, преобразуется в единственную строку для результата. В нее заносится вид блюда (общий для всех подгрупп группы), название блюда (общее для всех строк подгруппы), две текстовых константы ('калорий -' и 'руб') и две суммы. Последние формируются путем суммирования тех значений дополнительных столбцов, которые принадлежат подгруппе.
  6. HAVING. Сформированные строки, не удовлетворяющие условиям фразы HAVING

7. SUM(Стоимость/К_во*Вес/1000+MIN(Труд/100)) < 1.5 и

SUM(((Белки+Углев)*4.1+Жиры*9.3)*Вес/1000) < 400

исключаются из результата предыдущего шага.

  1. ORDER BY. Результат шага 6 упорядочивается в соответствии со списком фразы ORDER BY для получения окончательного результата. Сначала строки группируются по видам блюд (в алфавитном порядке), а затем – по значению элемента данных, указанного на четвертом месте фразы SELECT, т.е. по калорийности.

Конечно, рассмотренный запрос весьма сложен, но попробуйте написать на любом знакомом вам языке программу, реализующую те же действия, и оцените сложность ее написания и отладки.

20.Организация клиент–серверных БД. Модели технологий «клиент–сервер».

 

Технология клиент-сервер разделяет приложение на две части, используя лучшие качества обеих сторон. Front-end (клиентская часть) обеспечивает интерактивный, легкий в использовании, обычно графический интерфейс - находится на компьютере пользователя. Back-end (сервер) обеспечивает управление данными, разделение информации, изощренное администрирование и безопасность - находится на специально выделенных компьютерах или даже мейн-фреймах.

При технологии клиент-сервер клиентское приложение (front-end) формирует запрос к серверу БД (back-end), на котором выполняются все команды. Результаты команд посылаются затем клиенту для использования и просмотра.

Visual FoxPro, Visual Basic и Access обеспечивают средства для создания клиентских частей в приложениях клиент-сервер, которые сочетают мощность, скорость, графический интерфейс, продвинутые средства построения запросов и отчетов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 316; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.