Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экономия тепловой энергии




 

Экономия тепловой энергии на химических и нефтехимических предприятиях:

– теплоизоляция;

– предотвращение утечек теплоносителей;

– рационализация процессов теплообмена;

– оптимальное территориальное размещение установок, производящих и использующих тепло;

– строгое соблюдение режимов работ оборудования, недопущение перегрева.

Виды используемых установок:

– выпарные,

– сушильные,

– дистилляционные,

– ректификационные,

– конденсаторы, теплообменники и другое оборудование общего профиля.

 

Экономия тепловой энергии в легкой промышленности:

– экономия тепловой энергии при высокотемпературной тепловой обработке продуктов (выпечка, варка, стерилизация, высокотемпературная сушка и т.п.);

– экономия тепловой энергии в низкотемпературных процессах;

– экономия тепловой энергии в системах вентиляции, отопления, кондиционирования производственных помещений.

 

Энергосбережение на объектах аграрно-промышленного комплекса.

 

Специфика энергопотребления объектов аграрно-промышленного комплекса:

– агропромышленный комплекс относится к малоэнергоемким;

– структура и объемы потребления энергии в агропромышленном комплексе сопоставимы с коммунально-бытовыми;

– производство продуктов питания требует высокой стерильности, и значительный расход энергии идет именно на эти цели, большинство процессов здесь протекают при повышенных температурах;

– хранение сырья и продуктов также связано с большими энергозатратами, в основном, на обслуживание холодильных установок;

– агропромышленное производство в нашей стране все еще слабо автоматизировано, в технологию заложено много ручных операций, и значительный резерв экономии энергии находится в сфере модернизации производства;

– значительные расходы энергии связаны с транспортировкой сырья и продуктов, выгодным является строительство мини-цехов по производству той или иной продукции непосредственно в местах произрастания, производства сырья.

 

Энергосбережение в растениеводстве:

– строгое соблюдение технологии;

– один из основных расходов энергии – на орошение земель;

– при тепличном земледелии важный потребитель энергии – климатические установки;

– целесообразно более широкое применение в тепличном хозяйстве теплонасосных установок, использование геотермальных и минерализованных источников;

– учитываются меры по экономии энергии на транспорте.

 

Энергосбережение в животноводстве:

– основной расход энергии – на работу вентиляционных и климатических установок;

– необходимость строгого соблюдения нормативов по температурам в помещениях, по загазованности и т.п.

 

Энергосбережение на предприятиях пищевой промышленности:

– основной расход энергии – на работу всевозможных печей и холодильных установок;

– необходимость строжайшего соблюдения технологии производства.

 

Экономия тепла для производственно-бытовых нужд. Эти нужды обслуживаются системами:

– вентиляции;

– отопления;

– кондиционирования;

– холодное и горячее водоснабжение;

– освещение производственных помещений и рабочей территории;

– транспорт, столовые и прочие службы.

Меры по экономии тепла зависят от типа системы.

 

Водоснабжение промышленных предприятий и меры по экономии воды.

Водоснабжение разделяется на горячее и холодное. Горячее водоснабжение в свою очередь может быть отопительное и иное. Вода в системах холодного (и горячего) водоснабжения может быть непосредственно из водоема, или очищенная до требуемых норм (технических, питьевых). Отопительное водоснабжение имеет прямую и обратную линии. В целом системы водоснабжения требуют наличия:

– канализационных систем;

– очистных сооружений для заборной, подпиточной и сбросной воды;

– насосных систем.

Основной мерой экономии воды является борьбы с утечками. Для контроля потребления воды устанавливают водомеры. Остальные меры были рассмотрены ранее.

 

Газоснабжение промышленных предприятий и меры по экономии и меры по экономии газа.

Потребление газа происходит по следующим направлениям:

– бытовое потребление (для приготовления пищи и получения горячей воды, расходуемой на хозяйственно-бытовые нужды в квартирах);

– на те же цели в коммунально-бытовых и общественных учреждениях;

– в целях теплоснабжения;

– для нужд промышленности.

Меры по экономии газа:

– в быту: использование современных газовых плит, использование систем автоматического розжига и перекрытия газа, использование газовых счетчиков;

– в коммунально-бытовых учреждениях: соответствие мощностей газопотребляющих приборов потребностям, организация учета и контроля за потреблением газа;

– в целях теплоснабжения: зависят от используемого оборудования и в целом рассмотрены выше;

– для нужд промышленности: используется в различных химических производствах, меры по экономии зависят от конкретного способа производства и используемого оборудования.

 


 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 508; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.