КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Экономия тепловой энергии
Экономия тепловой энергии на химических и нефтехимических предприятиях: – теплоизоляция; – предотвращение утечек теплоносителей; – рационализация процессов теплообмена; – оптимальное территориальное размещение установок, производящих и использующих тепло; – строгое соблюдение режимов работ оборудования, недопущение перегрева. Виды используемых установок: – выпарные, – сушильные, – дистилляционные, – ректификационные, – конденсаторы, теплообменники и другое оборудование общего профиля.
Экономия тепловой энергии в легкой промышленности: – экономия тепловой энергии при высокотемпературной тепловой обработке продуктов (выпечка, варка, стерилизация, высокотемпературная сушка и т.п.); – экономия тепловой энергии в низкотемпературных процессах; – экономия тепловой энергии в системах вентиляции, отопления, кондиционирования производственных помещений.
Энергосбережение на объектах аграрно-промышленного комплекса.
Специфика энергопотребления объектов аграрно-промышленного комплекса: – агропромышленный комплекс относится к малоэнергоемким; – структура и объемы потребления энергии в агропромышленном комплексе сопоставимы с коммунально-бытовыми; – производство продуктов питания требует высокой стерильности, и значительный расход энергии идет именно на эти цели, большинство процессов здесь протекают при повышенных температурах; – хранение сырья и продуктов также связано с большими энергозатратами, в основном, на обслуживание холодильных установок; – агропромышленное производство в нашей стране все еще слабо автоматизировано, в технологию заложено много ручных операций, и значительный резерв экономии энергии находится в сфере модернизации производства; – значительные расходы энергии связаны с транспортировкой сырья и продуктов, выгодным является строительство мини-цехов по производству той или иной продукции непосредственно в местах произрастания, производства сырья.
Энергосбережение в растениеводстве: – строгое соблюдение технологии; – один из основных расходов энергии – на орошение земель; – при тепличном земледелии важный потребитель энергии – климатические установки; – целесообразно более широкое применение в тепличном хозяйстве теплонасосных установок, использование геотермальных и минерализованных источников; – учитываются меры по экономии энергии на транспорте.
Энергосбережение в животноводстве: – основной расход энергии – на работу вентиляционных и климатических установок; – необходимость строгого соблюдения нормативов по температурам в помещениях, по загазованности и т.п.
Энергосбережение на предприятиях пищевой промышленности: – основной расход энергии – на работу всевозможных печей и холодильных установок; – необходимость строжайшего соблюдения технологии производства.
Экономия тепла для производственно-бытовых нужд. Эти нужды обслуживаются системами: – вентиляции; – отопления; – кондиционирования; – холодное и горячее водоснабжение; – освещение производственных помещений и рабочей территории; – транспорт, столовые и прочие службы. Меры по экономии тепла зависят от типа системы.
Водоснабжение промышленных предприятий и меры по экономии воды. Водоснабжение разделяется на горячее и холодное. Горячее водоснабжение в свою очередь может быть отопительное и иное. Вода в системах холодного (и горячего) водоснабжения может быть непосредственно из водоема, или очищенная до требуемых норм (технических, питьевых). Отопительное водоснабжение имеет прямую и обратную линии. В целом системы водоснабжения требуют наличия: – канализационных систем; – очистных сооружений для заборной, подпиточной и сбросной воды; – насосных систем. Основной мерой экономии воды является борьбы с утечками. Для контроля потребления воды устанавливают водомеры. Остальные меры были рассмотрены ранее.
Газоснабжение промышленных предприятий и меры по экономии и меры по экономии газа. Потребление газа происходит по следующим направлениям: – бытовое потребление (для приготовления пищи и получения горячей воды, расходуемой на хозяйственно-бытовые нужды в квартирах); – на те же цели в коммунально-бытовых и общественных учреждениях; – в целях теплоснабжения; – для нужд промышленности. Меры по экономии газа: – в быту: использование современных газовых плит, использование систем автоматического розжига и перекрытия газа, использование газовых счетчиков; – в коммунально-бытовых учреждениях: соответствие мощностей газопотребляющих приборов потребностям, организация учета и контроля за потреблением газа; – в целях теплоснабжения: зависят от используемого оборудования и в целом рассмотрены выше; – для нужд промышленности: используется в различных химических производствах, меры по экономии зависят от конкретного способа производства и используемого оборудования.
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 530; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |