КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Предприниматель и предпринимательство
Лекция 7. Предпринимательство как способ реализации инноваций
План: 7.1. Предприниматель и предпринимательство. 7.2. Стадии предпринимательской деятельности. 7.3. Предпринимательская среда и её составляющие. 7.4. Виды предпринимательства в социально-культурном сервисе и туризме.
Известны две модели предпринимательства: классическая и инновационная. Классическая модель предпринимательства – это традиционное, консервативное предпринимательство, направленное на максимальную отдачу ресурсов при использовании традиционных приемов для повышения рентабельности деятельности организации и обновления номенклатуры услуг. Инновационная модель предпринимательства связана с новаторством в предпринимательской деятельности. Роль предпринимателя сводится к созданию новшеств, не известных ранее, посредством использования традиционных факторов экономики, но путем нового их сочетания. Такая новаторская деятельность, как правило, приносит более ощутимый результат, чем традиционное предпринимательство, но предъявляет особые требования к предпринимателю. Предприниматель должен всегда иметь инновационный подход к деятельности (т. е. новаторство в использовании имеющихся факторов производства услуг, в поисках и привлечении новых потребителей услуг, факторов производства, новых рынков сбыта и нетрадиционных организационных форм деятельности). Риск – это возможность возникновения в ходе реализации планов неблагоприятных условий, приводящих к убыткам. Различают риски производственные, коммерческие, финансовые, инвестиционные и рыночные. Методами снижения риска и уменьшения потерь от возникновения событий риска являются: страхование, прогнозирование развития рынка, распределение риска между партнерами, резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов и др. Для успешной организации доходного дела в современных условиях предприниматель должен иметь хорошую профессиональную подготовку, необходимые знания в области экономики, политики, психологии, юриспруденции, организации производства продукции и услуг, а так же уметь сотрудничать с учеными, специалистами по маркетингу, владельцами капитала. В сфере предпринимательской деятельности на основе использования новых знаний и новой информации реализуется главный инновационный цикл: «создание–производство–потребление новшества».
Предпринимательство использует производственные ресурсы: природные; трудовые; финансовые; информационные.
Предпринимательство в СКСиТ – это преобразование ресурсов в конечные продукты: услуги сервиса и туризма. При этом ресурсы, вовлеченные в предпринимательство, становятся его факторами. Малое предпринимательство по своей природе является более инновационным по сравнению с крупным бизнесом, поскольку само создание малых фирм чаще всего связано с попыткой коммерческого использования какого-либо новшества. Малое предпринимательство обладает большей способностью к нововведениям, чем крупные корпорации. Причин тому много: свобода поиска и поощрение инициативы, отсутствие бюрократизма в принятии решений, готовность к риску, быстрая апробация выдвигаемых предложений. При этом для мелких фирм инновации сопряжены с меньшим риском, так как возможные неудачи не подрывают коммерческую репутацию всей остальной продукции компании. К преимуществам мелких фирм следует отнести то, что они тратят намного меньше времени на процесс от разработки нового продукта до выхода на рынок. Если мелким фирмам требуется в среднем 2,3 года, то большим – 3,1 года. Примерно равноценные изобретения обходятся мелким фирмам намного дешевле: например, на разработку одного из них мелкие фирмы расходуют в среднем 87, тогда как крупные фирмы – 2 млн дол. Информационная основа инноваций проявляется в возможности распространения (тиражирования, диффузии) новшества на любой из стадий его реализации. Распространяться могут исходная идея новшества, изобретение как результат научно-исследовательских работ, результат проектирования (разработки) новшества, результат изготовления (внедрения) новшества. Для производства предпринимателю необходимы основные средства (земельные участки, здания, помещения, оборудование и т. д.), оборотные средства (сырье, материалы, энергия), денежный капитал (постоянно, а не только начальный) и информация (знания о своем продукте, об аналогах, технологии и другие сведения, без которых бизнес нереализуем). Результат предпринимательства – с выгодой для себя удовлетворить запросы конкретного круга потребителей в товарах и услугах, реализуя им товар и получая взамен деньги. Для инновационной деятельности важен фактор времени, поскольку инновации имеют тенденции устаревать.
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 951; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |