Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ЛЕКЦИЯ № 12. Двигательная активность

Общепринятые правила.

ЛЕКЦИЯ № 11. Культура питания

Культура питания. Оптимальная масса тела является первым показателем культуры питания и общей культуры человека, характеризуя его образ жизни. Избыточная масса тела увеличивает риск таких заболеваний, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, желчнокаменная болезнь. Переедание ощутимо снижает общую работоспособность человека.

Для оценки массы тела можно пользоваться формулой Брока. Нормальная масса тела в кг равна длине тела в см минус 100 при росте до 165 см. При росте 166-175 см нормальная масса тела равна длине тела минус 105, при росте более 175 см – равна длине тела минус 110.

Для культуры питания имеет большое значение способ обработки пищи, составление блюд, правила приема пищи.

С древних времен сложилась культура приготовления пищи (народная кухня) и ритуалы ее приема, со всеми элементами этикета.

Первое из них – относиться к еде с уважением и ответственностью, даже наслаждаться пищей, получать от еды удовольствие.

Во время еды нельзя решать никакие дела и проблемы.

Каждый кусок пережевывать очень тщательно, жевать не менее 30 раз, не торопиться. Самые тонкие ароматы от пищи получаются вследствие длительного пережевывания. Учитывать значение зрительного восприятия принимаемой пищи, вкуса и запаха.

Во время еды нецелесообразно смотреть телевизор и даже оставлять включенным радио.

Не следует садиться за стол усталым, после работы, озабоченным, возбужденным, если нет чувства голода и т.д. Перед едой необходим 10-15-минутный отдых, отключение от всех проблем, настрой на прием пищи.

Если нет достаточного времени для еды, то лучше пропустить один прием пищи. Не употреблять пищу "на ходу".

Не употреблять слишком горячую или холодную пищу.

Потреблять воду или другие напитки следует за 15-20 мин до еды. Во время еды и после нее пить не следует, так как жидкость разбавляет и уносит желудочный сок из желудка и пищеварение сильно затормаживается.

Во время приема пищи не разговаривать.

Заканчивать прием пищи до достижения чувства полного насыщения.

 

 

Формирование человека на всех этапах его эволюционного развития проходило в неразрывной связи с активной мышечной деятельностью. Сама природа распорядилась так, что человеку необходимо развивать свои физические способности.

Физиологи и гигиенисты исследуют и подсчитывают расход энергии для разных видов работ по потреблению кислорода. Ученые подсчитали, что минимальная величина суточных энергозатрат, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, в зависимости от возраста, пола и массы тела, составляет 2880-3840 ккал. Из них на мышечную деятельность должно расходоваться не менее 1200-1900 ккал; остальные энергозатраты обеспечивают поддержание жизнедеятельности в состоянии покоя, нормальную деятельность систем дыхания и кровообращения, обменных процессов и т.д. (энергия основного обмена).

Если предположить, что первобытный человек в эпоху собирания пищи ходил и бегал по 10-12 часов в сутки, то для этого требуется 3500 ккал. Это тот минимум, на который рассчитывала природа, чтобы поддерживать тренированность, достаточную для выполнения программы выживания и размножения.

В экономически развитых странах за последние 100 лет удельный вес мышечной работы как генератора энергии, используемой человеком, сократился почти в 200 раз. Таким образом, возникла реальная опасность развития гипокинезии.

Синдром, или гипокинетическая болезнь, представляют собой комплекс функциональных и органических изменений и болезненных симптомов, развивающихся в результате рассогласования деятельности отдельных систем и организма в целом с внешней средой.

"Двигательная активность принадлежит к числу основных факторов, определяющих уровень обменных процессов организма и состояние его костной, мышечной и сердечно-сосудистой систем", – писал академик В.В. Парин (1969 г.).

Известный русский физиолог П.К. Анохин считал, что физические упражнения обладают таким мощным оздоровительным воздействием, какого не имеет ни одно лекарство.

В процессе развития человеческого общества возникло и закрепилось противоречие между физическим и умственным трудом. Возможность не заниматься физическим трудом расценивается как привилегия. Однако без достаточной физической нагрузки организм человека не может нормально развиваться и функционировать. Человек должен сам выработать в себе постоянную привычку заниматься физической культурой, чтобы обеспечить гармоничное равновесие между умственными и физическими нагрузками. Это одна из основных частей индивидуальной системы здорового образа жизни. Самое благоприятное время для ее выработки – подростковый возраст. Чем интенсивнее двигательная деятельность в границах оптимальной зоны, тем полнее реализуется генетическая программа и увеличиваются энергетический потенциал, функциональные ресурсы организма и продолжительность жизни.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | 
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 637; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.