Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Альдегидокислоты

Номенклатура

Оксокислоты

 

Или альдегидо- и кетокислоты – органические соединения, содержащие альдегидную (или кетонную) и карбоксильную группы.

Этот класс немногочисленен. Изучение их привело к важным результатам в биохимии и органический химии. Наибольшее значение имеют монооксокарбоновые кислоты.

 

Рациональная. Альдегидо и кетокислоты можно рассматривать как производные соответствующих жирных кислот при замещении атома Н и радикале R на ацил. Ацилкарбоновая кислота.

Систематическая. Называются как карбоновая кислота с добавлением приставки оксо- и указанием номера атома углерода. (Оксогрупа = С = О).

Оксокислоты подразделяют на классы по признаку взаимного расположения функциональных групп, разделяя на a-, b-,g-оксокислоты.

 

Общая формула

 

Гомологический ряд начинается с глиоксиловой кислоты – (тривиальное название):

 
 

глиоксалевая кислота

формилмуравьная кислота

2-оксоэтановая

Это единственновозможная a-альдегидокислота. Содержится в зелёных листьях и недозрелых плодах.

 

 
 

Следующая в ряду – формилуксусная кислота. В свободном состоянии неизвестна:

3-оксопропановая кислота

 

Для альдегидокислот характерны все свойства альдегидов:

1) присоединение синильной кислоты НCN

2) присоединение бисульфита натрия NaSO3H

3) замещения карбонильного кислорода в реакции с гидроксиламином Н2N – ОН

4) с аммиачным раствором окиси серебра – реакция серебряного зеркала

по карбоксильной группе:

1) образование солей

2) образование сложных эфиров

 
 

Сильная поляризация карбонильной группы под влиянием карбоксильной делает возможной реакцию Канниццаро:

 

Кетокислоты

Общая формула

 

 

a-кетоокислоты

 
 

Первой в гомологическом ряду a-кетокислот является пировиноградная кислота:

Ацетилмуравьиная кислота

2-оксопропановая кислота

tпл = 14оС, tкип = 165оС

Промежуточный продукт при молочнокислом и спиртовом брожении углеводов.

Впервые выделена при пиролизе виноградной кислоты.

Соли – пируваты.

a-кетокислоты гораздо сильнее тех карбоновых кислот, из которых их можно образовать

a-оксокислоты - самые сильные из карбоновых кислот.

 


С* - ассиметрический атом углерода, он связан с четырьми различными группами.

НАД – никотинамидаадениндинуклеотид – никотинамидный кофермент

HSCoA – кофермент А, коэнзим А, пантетеинадениннуклеотиддифосфат. Содержится в растительных и животных тканях и в микроорганизмах. Акцептор и переносчик кислотных остатков при биохимическом окислительном декарбоксилировании кетокислот и др.

Ацетомуравьиная к-та сильнее уксусной кислоты, способна к енолизации:

 
 

 

 
 

 

 


b-оксокислоты

Простейшая из b- кетокислот – ацетоуксусная кислота

 

 

которая, подобно другим b- кетокислотам, отличается непрочностью.

 
 

Декарбоксилирование – общее свойство карбокислот:

 

in vivo:

Ацетоуксусная кислота образуется в процессе метаболизма высших жирных кислот, при окислении b-окси масляной кислоты, накапливаетсяу диабетиков.

 
 

Наибольший интерес представляет ацетоуксусный эфир (этиловый эфир ацетоуксусной кислоты), который является смесью двух взаимнопревращающихся изомеров: таутомерные превращения:

 

Положение равновесия зависит от температуры, природы растворителя, условий кислотного и основного катализа:

1) Энергетически более выгодна кето-форма. При перегонке из кварцевой посуды в отсутствие щелочи отгоняется более низкокипящая енольная форма, которая при стоянии постепенно переходит в равновесную смесь (содержание енольной формы менее 10%).

2) Вымораживанием, т.е. при охлаждении жидким воздухом раствора ацетауксусного эфира в петролейном эфире выкристаллизлвывается кето-форма с Tпл = - 39оС. Но при комнатной температур она вновь переходит в равновесную смесь.

3) влияние рН среды.

а) щелочная

 

 

       
   
 
 

 

 


б) кислая

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | 
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 3362; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.