КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Альдегидокислоты
Номенклатура Оксокислоты
Или альдегидо- и кетокислоты – органические соединения, содержащие альдегидную (или кетонную) и карбоксильную группы. Этот класс немногочисленен. Изучение их привело к важным результатам в биохимии и органический химии. Наибольшее значение имеют монооксокарбоновые кислоты.
Рациональная. Альдегидо и кетокислоты можно рассматривать как производные соответствующих жирных кислот при замещении атома Н и радикале R на ацил. Ацилкарбоновая кислота. Систематическая. Называются как карбоновая кислота с добавлением приставки оксо- и указанием номера атома углерода. (Оксогрупа = С = О). Оксокислоты подразделяют на классы по признаку взаимного расположения функциональных групп, разделяя на a-, b-,g-оксокислоты.
Общая формула
Гомологический ряд начинается с глиоксиловой кислоты – (тривиальное название): глиоксалевая кислота формилмуравьная кислота 2-оксоэтановая Это единственновозможная a-альдегидокислота. Содержится в зелёных листьях и недозрелых плодах.
Следующая в ряду – формилуксусная кислота. В свободном состоянии неизвестна: 3-оксопропановая кислота
Для альдегидокислот характерны все свойства альдегидов: 1) присоединение синильной кислоты НCN 2) присоединение бисульфита натрия NaSO3H 3) замещения карбонильного кислорода в реакции с гидроксиламином Н2N – ОН 4) с аммиачным раствором окиси серебра – реакция серебряного зеркала по карбоксильной группе: 1) образование солей 2) образование сложных эфиров Сильная поляризация карбонильной группы под влиянием карбоксильной делает возможной реакцию Канниццаро:
Кетокислоты Общая формула
a-кетоокислоты Первой в гомологическом ряду a-кетокислот является пировиноградная кислота: Ацетилмуравьиная кислота 2-оксопропановая кислота tпл = 14оС, tкип = 165оС Промежуточный продукт при молочнокислом и спиртовом брожении углеводов. Впервые выделена при пиролизе виноградной кислоты. Соли – пируваты. a-кетокислоты гораздо сильнее тех карбоновых кислот, из которых их можно образовать a-оксокислоты - самые сильные из карбоновых кислот.
С* - ассиметрический атом углерода, он связан с четырьми различными группами. НАД – никотинамидаадениндинуклеотид – никотинамидный кофермент HSCoA – кофермент А, коэнзим А, пантетеинадениннуклеотиддифосфат. Содержится в растительных и животных тканях и в микроорганизмах. Акцептор и переносчик кислотных остатков при биохимическом окислительном декарбоксилировании кетокислот и др. Ацетомуравьиная к-та сильнее уксусной кислоты, способна к енолизации:
b-оксокислоты Простейшая из b- кетокислот – ацетоуксусная кислота
которая, подобно другим b- кетокислотам, отличается непрочностью. Декарбоксилирование – общее свойство карбокислот:
in vivo: Ацетоуксусная кислота образуется в процессе метаболизма высших жирных кислот, при окислении b-окси масляной кислоты, накапливаетсяу диабетиков. Наибольший интерес представляет ацетоуксусный эфир (этиловый эфир ацетоуксусной кислоты), который является смесью двух взаимнопревращающихся изомеров: таутомерные превращения:
Положение равновесия зависит от температуры, природы растворителя, условий кислотного и основного катализа: 1) Энергетически более выгодна кето-форма. При перегонке из кварцевой посуды в отсутствие щелочи отгоняется более низкокипящая енольная форма, которая при стоянии постепенно переходит в равновесную смесь (содержание енольной формы менее 10%). 2) Вымораживанием, т.е. при охлаждении жидким воздухом раствора ацетауксусного эфира в петролейном эфире выкристаллизлвывается кето-форма с Tпл = - 39оС. Но при комнатной температур она вновь переходит в равновесную смесь. 3) влияние рН среды. а) щелочная
б) кислая
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 3362; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |