КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Инструкция
«Меры безопасности при работе с дезинфицирующими средствами и при проведении дезинфекционных мероприятий» 1. К работе со средствами дезинфекции и стерилизации допускаются лица
2. Вводный инструктаж, первичный и периодический на рабочем месте
3. Все работающие обеспечиваются нанимателем санитарной одеждой в
4. Все виды работ, связанные с дезинфекционными средствами, проводятся обязательно в спецодежде и с использованием средств индивидуальной
5. Все дезинфицирующие средства хранятся в отдельном, специально отведенном, хорошо вентилируемом помещении, запирающемся на замок, в плотно укупоренной таре с обозначением наименования дезинфектанта, сроков его изготовления и годности. На каждый препарат необходимо иметь удостоверение о государственной гигиенической регистрации, сертификат (его копню) изготовителя, инструкцию (методические рекомендации) по применению. Во избежание несчастных случаев категорически запрещается: • оставлять без присмотра и переносить дезсредства вместе с пищевыми продуктами; • использование средств дезинфекции и стерилизации, не прошедших
6. Фасовку дезсредств проводят в вытяжном шкафу или в специальном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. В местах фасовки, приготовления рабочих растворов и проведения дезинфекции категорически запрещается присутствие посторонних лиц и домашних животных.
7. При проведении дезинфекции в очагах инфекционных заболеваний В обрабатываемом помещении (помещениях) категорически запрещается: • применять дезрастворы при включенных электронагревательных приборах во избежание электротравм; · принимать пищу, пить и курить во избежание попадания дезсредства внутрь организма.
8. После проведенной дезинфекции работники должны прополоскать рот Оставшиеся дезсредства сдаются лицу, ответственному за их храпение.
9. Обеззараживание спецодежды, транспорта, используемого для доставки в очаг инфекционного заболевания или вещей из очага для камерной дезинфекции, тары или посуды, применяющихся в процессе дезинфекции, проводят в соответствии с установленными правилами с использованием средств индивидуальной зашиты в специально отведенных местах.
10. При любой степени отравления любым препаратом пострадавшему
Для оказания первой доврачебной помощи у работника должна быть аптечка, включающая:
1. Активированный уголь 50.0г 2. Аммиак 10% 30 мл 3. Валериана (таблетки, настойка) I фл 4.Экстракт красавки или настойка красавки, бесалол, бикарбон, беллалгин 3 уп 5. Питьевая сода 150 гр 6. Перекись водорода 1фл 8. Сердечные средства (капли Зеленина, корвалол) 1 фл 9. Бинты стерильные 3 шт 10. Вата гигроскопическая 50 гр 11. Настойка йода 50
Тема № 4: «Обеспечение инфекционной безопасности в ЛПО. Внутрибольничная инфекция. Безопасность медсестры на рабочем месте» ПЛАН ЛЕКЦИИ №12: - Дезинфекция, виды, способы, методы дезинфекции по ОСТу 24-21-2-85; - Приказ МЗ РБ № 165. - Понятие об асептике и антисептике. Стерилизация. Способы, методы. - Контроль качества стерильности изделий медицинского назначения. - Классификация химических индикаторов, правила размещения химических индикаторов на стерилизуемых объектах в зависимости от метода стерилизации. - Этапы контроля качества стерилизации. - Виды упаковочных материалов. Требования, предъявляемые к упаковочным материалам. - Максимальные сроки хранения простерилизованных изделий в зависимости от вида упаковок.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ – совокупность способов уничтожения патогенных или потенциально патогенных для человека микроорганизмов на оболочках внешней среды. Различают два вида дезинфекции: Ø профилактическую – проводится в целях предупреждения инфекционных заболеваний и заключается в систематическом обеззараживании в ЛПУ; Ø очаговую – проводится в очаге инфекции. Она может быть: · текущей - проводится для уничтожения возбудителей болезней после выделения их из источника инфекции; · заключительной - в целях освобождения очага инфекции от возбудителя после госпитализации пациента, выздоровления или смерти. Способы дезинфекции: 1. механический – проветривание, применение пылесоса, вытряхивание, стирка белья, влажная уборка помещений и т.д. 2. физический – сжигание, прокаливание, воздействие УФО, кипячение и т.д. 3. химический – применение химических средств, которые убивают (бактерицидное действие) или задерживают развитие и размножение микроорганизмов (бактериостатическое действие). Дезинфекция, приложение 3 приказ № 165
Физический метод дезинфекции наиболее надежен, экологически чист и безопасен для персонала. В тех случаях, когда позволяют условия (оборудование, номенклатура изделий и т. д.), при проведении дезинфекции изделий следует отдавать предпочтение данному методу. Дезинфекцию с использованием физического метода выполняют: - способом кипячения в дистиллированной воде или в воде с добавлением натрия двууглекислого (сода пищевая); - паровым методом в паровом стерилизаторе (автоклаве); - воздушным методом в воздушном стерилизаторе (сухожаровом шкафу). Дезинфекции способом кипячения подвергают изделия из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов и резин. Перед кипячением изделия очищают от органических загрязнений (кровь, слизь и др.), промывая водопроводной водой и соблюдая при этом меры безопасности при работе с биологическим жидкостями. Отсчет времени дезинфекционной выдержки начинают с момента закипания дистиллированной воды. Режим: температура - 98◦C, время выдержки – 30 мин. При кипячении с добавлением питьевой соды 2%, время выдержки – 15 мин. Паровым методом дезинфицируют изделия из стекла, металлов, резин, латекса, термостойких полимерных материалов. Предварительная очистка изделий не требуется. Их складывают в стерилизационные коробки и помещают в паровой стерилизатор. Дезинфекция осуществляется воздействием водяного насыщенного пара под избыточным давлением. Режим: температура – 110 ◦C, время выдержки – 20 мин, 0,5 атм. Дезинфекцию воздушным методом осуществляют изделия из стекла, металлов, силиконовой резины и проводят в открытом виде на полках воздушного стерилизатора. Этим методом можно дезинфицировать только изделия, не загрязненные органическими веществами (ввиду их пригорания к поверхности изделий). Режим: температура – 120 ◦C, время выдержки – 45 мин. Химический метод дезинфекции является более распространенным и общепринятым методом обеззараживания изделий медназначения в ЛПУ. Дезинфекцию с использованием химических средств, проводят способом погружения изделий в раствор сразу после применения, не допуская их подсушивания. Разъемные изделия дезинфицируют в разобранном виде. Каналы и полости изделий заполняют дезинфицирующим раствором. Режимы: ü хлорамин 1% - 30 мин. для изделий, не контактировавших с кровью; 5% - 240 мин. для контактирующих с туберкулёзной инфекцией; 3% - 60 мин. для изделий, контактировавших с кровью. ü Пероксид водорода: температура не менее 18 °С - 3% - 80 мин. для изделий, не контактировавших с кровью; 3% - 180 мин. для контактирующих с туберкулёзной инфекцией; 3% - 120 мин. для изделий, контактировавших с кровью.
При видимом загрязнении изделий медназначения биологическими субстратами во избежание снижения эффективности действия рабочих растворов дезсредства рекомендуется проведение предварительного промывания водопроводной водой или раствором дезсредства (не обладающего фиксирующим действием) в специально выделенной емкости с соблюдением мер безопасности. Промывные воды дезинфицируются в последующем одним из методов по режиму для вирусных гепатитов. Для дезинфекции рекомендуется использовать специальные емкости (полимерные контейнеры с крышками, в которых изделия размещают на специальных перфорированных решетках) для удобства дальнейшей обработки (отмывание, ПСО), а также для минимизации неблагоприятного воздействия химических растворов на медперсонал. Для изделий и их частей, не соприкасающихся непосредственно с пациентом, может быть использован способ двукратного протирания салфеткой из бязи или марли, смоченными в растворе дезинфицирующего средства. Способом протирания не рекомендуется применять средства содержащие альдегиды, а также формалин во избежание побочного токсического эффекта для персонала. Недостатком многих средств из этих групп является их способность фиксировать органические загрязнения на поверхности и в каналах изделий. Во избежание этого, изделия необходимо предварительно отмывать от загрязнений с соблюдением противоэпидемических мер, а затем дезинфицировать, о чем есть сведения в инструкциях по применению средства.
Асептика – комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов в организм пациента путём уничтожения микробов и их спор. Антисептика – система мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов в ране, создание условий, неблагоприятных для развития микробов и проникновения их в организм. Выделяют:
ü Механическую – удаление из раны омертвевших тканей, сгустков крови, инородных тел; ü Физическую – кварцевание ран, введение в рану турунд, дренажей; ü Химическую – применение лекарственных средств, обладающих противомикробным средством; ü Биологическую – применение антибиотиков, сывороток; ü Смешанную – одновременное применение нескольких видов антисептики.
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 2004; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |