КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Калькуляция и ее значение
В бухгалтерском учете основным видом оценки хозяйственных средств является фактическая себестоимость, которая определяется с помощью калькуляции. Калькуляция – это способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции и выполненных работ. Себестоимость продукции (работ, услуг) - стоимостная оценка всех затрат, связанных с производством продукции (работ, услуг). Таким образом, калькуляция необходима для исчисления величины затрат и себестоимости продукции (работ, услуг), а также для контроля за их величиной. Следовательно, калькуляция служит базой для оценки затрат на производство и продажу продукции (работ, услуг). Объектом калькуляции является изделие или продукт хозяйственной деятельности (полуфабрикат, готовое изделие, группа однородных изделий или продуктов, объем работ или услуг), а также технологическая стадия (передел, часть производства и т. п.). Калькуляционная единица – это измеритель объекта калькуляции. Единица измерения объекта, принятая в текущем бухгалтерском учете, может совпадать или не совпадать с калькуляционной единицей. Если объектом калькуляции является готовая продукция, то калькуляционная единица совпадает с единицей измерения объекта калькуляции. В то же время в ряде отраслей (например, в перерабатывающих отраслях, в сельском хозяйстве) учетной единицей продукции является 1 кг, а калькуляционной единицей 1 т (например, 1 т молока). Калькуляция может осуществляться на различных стадиях производства. Если в процессе изготовления продукция проходит достаточно самостоятельные этапы с получением полуфабрикатов, то себестоимость может исчисляться после каждого этапа (передела). Поскольку калькуляция используется для расчета фактической себестоимости единицы изготавливаемой продукции (работ, услуг), то: Фактическая себестоимость Фактическая всего выпуска готовой себестоимость продукции (работ, услуг) за месяц единицы = Количество выпущенной изготовленной продукции (работ, услуг) продукции (работ, услуг) в натуральных единицах измерения за месяц
Для определения себестоимости отдельных видов продукции все затраты группируются по статьям калькуляции. Эта группировка отвечает на вопрос: На что произведены затраты? Каждая организация самостоятельно разрабатывает калькуляцию затрат на производство продукции (работ, услуг) в зависимости от специфики своей деятельности и отрасли экономики, в которой она функционирует. Типовая калькуляция затрат: - сырье и материалы; - возвратные отходы (вычитаются); -топливо, энергия, газ, вода на технологические нужды; - покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, детали; - основная зарплата производственных рабочих; - дополнительная зарплата производственных рабочих; - отчисления на социальные нужды; - расходы на освоение и подготовку производства, на разработку новых видов продукции и т.п.; - общепроизводственные расходы; - общехозяйственные расходы; - потери от брака; - недостачи и потери в пределах норм естественной убыли; - прочие производственные затраты. Итого: производственная себестоимость продукции (работ услуг) - коммерческие расходы или расходы на продажу. Итого: полная себестоимость продукции (работ услуг) Затраты на производство и продажу продукции (работ, услуг) также группируются по экономическим элементам (по элементам затрат) - материальные затраты; - трудовые затраты; - отчисления на социальные нужды; - амортизация; - прочие затраты на производство и продажу продукции (работ, услуг). Такая группировка отвечает на вопрос: Что затрачено на данный объект?Она используется для выявления всех затрат на производство и продажу всех видов продукции (работ услуг). Процесс калькулирования фактической себестоимости является весьма трудоемким и состоит из следующих основных этапов: I этап – распределение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством; II этап – исчисление затрат на брак в производстве. Некомпенсируемые потери относятся на себестоимость продукции (работ, услуг). Сумма брака, имеющего отношение к незавершенному производству, включается в себестоимость незавершенного производства отдельной статьей; III этап – определение и оценка величины возвратных отходов производства; IV этап – определение и исчисление себестоимости побочной (прочей) продукции; V этап – формирование по каждой статье калькуляции затрат, относящихся к каждому калькулируемому объекту в отдельности.
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 2428; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |