КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Оборудование
Промышленная печь как теплотехнический агрегат
Печная теплотехника, как и другие науки теплотехнического характера, опирается на физические науки (учение о теплопередаче и движении газов), на химические и физико-химические науки (учение о горении); однако указанные науки, являющиеся теоретическими основами печной теплотехники, все же не являются еще предметом теории печей, четкое определение которой очень важно с точки зрения обеспечения прогресса данной отрасли технической науки. Действительно, в технической физике, химии и физической химии рассматриваются проблемы теплопередачи, движения газов и горения как таковые, независимо от конкретных условий протекания смежных процессов. Например, учение о теплопередаче конвекцией, естественно, рассматривает этот вид передачи тепла в зависимости от скорости движения сред, что, однако, непосредственно не связано с конкретными условиями движения газов в рабочих камерах печей, не говоря уже о влиянии на теплопередачу конвекцией процесса горения и технологических процессов. То же самое можно сказать и о теплопередаче излучением. В технической физике рассматривается тот или иной процесс при определенных встречающихся в технике краевых условиях, и при этом возможная связь этого процесса с процессами в окружающей среде заменяется теми или иными краевыми условиями, обычно относительно простыми, чтобы облегчить получение точных решений. Различные физические /теории могут дать непосредственно ответы на поставленные вопросы печестроения, если в рассматриваемом явлении представлены в чистом виде или преимущественном значении процессы, относящиеся к данной отрасли физики. Например, в электрических нагревательных печах не происходит горения, и можно пренебречь движением газов. В этом случае простое применение теории теплового излучения может дать практически точные результаты. Общая теория печей строится на базе физических и физико-химических теорий и представляет собой систему научных взглядов в области тепловой работы печей. Предметам ее изучения являются процессы теплообмена, горения и движения газов, рассматриваемые во взаимной связи и обусловленности применительно к условиям работы печей. Сюда, следовательно, можно отнести изучение тех или иных краевых условий как результата взаимодействия различных происходящих в печи теплотехнических процессов. Поясним сказанное на следующем примере. Пусть имеется рабочая камера печи, в которой протекает целая совокупность взаимосвязанных теплотехнических процессов. Для каждого из этих процессов могут быть написаны характеристические уравнения, опирающиеся на механизм данного процесса или на феноменологические представления о нем. Путем составления уравнений, характеризующих краевые условия, для каждого из этих процессов в отдельности формулируются задачи технической физики. Однако совокупность указанных уравнений не описывает еще процесс в целом, протекающий в рабочей камере печи. Для того чтобы охватить такой сложный процесс, все отдельные процессы должны рассматриваться комплексно и поэтому различные параметры, входящие в уравнения для отдельных процессов, должны быть между собой связаны дополнительной системой уравнений. Эти связи нельзя найти в общем виде для печей всех видов; они могут быть установлены для отдельных групп родственных печей. Таким образом, возникает необходимость классификации печей или, точнее, режимов их работы. Комплексное рассмотрение теплотехнических процессов на основе определенной классификации режимов работы печей и есть коренная задача общей теории печей. Только таким путем можно получить динамические характеристики тепловой работы печей, столь необходимые для комплексного автоматического регулирования, особенно с помощью счетно-решающих устройств. Сложность указанной задачи настолько велика, что аналитическое ее формулирование зачастую пока невозможно. Однако решать эту задачу необходимо, используя все доступные средства (моделирование, приближенные решения, основанные на упрощающих предпосылках, и т. д.), а с точки зрения понимания существа работы печей, даже качественный анализ является весьма важным. Оборудование промышленного производства можно разделить на два класса: энергетическое и технологическое. Назначение энергетического оборудования — преобразование одного вида энергии в другой, изменение энергоносителя, а также параметров энергии. Энергетическое оборудование также удобно делить на два класса: энергогенераторы и энергопреобразователи соответствующих видов энергии. В энергогенераторах нужный вид энергии получается из другого вида, например пламя и слой топлива выполняют функции генератора тепла из химической энергии топлива, электрическая дуга генерирует тепло из электроэнергии, электродвигатель генерирует механическую энергию из электрической, а гидравлическая турбина — из гравитационной и т.д. В энергопреобразователях вид энергии остается неизменным, но в нужном направлении изменяются ее параметры, а в некоторых случаях изменяется энергоноситель. Так, например, в регенераторах и рекуператорах продукты сгорания как теплоносители заменяются воздухом или горючим газом. При генерировании и преобразовании энергии неизбежна ее диссипация, поэтому количество энергии на выходе из энергетического оборудования всегда ниже, чем на входе. Соотношение этих величин характеризует совершенство процесса генерации или преобразования энергии, т.е. к.п.д. энергооборудования. Наиболее низкие к.п.д. характерны для теплового оборудования вследствие практически неизбежных потерь тепла в окружающую среду. Назначением технологического оборудования является использование с максимально возможным к.п.д. рабочего вида энергии для осуществления данного технологического процесса. Многообразие технологических процессов, применяемых в промышленности, определяет и многообразие видов технологического оборудования. К технологическому оборудованию относятся станки для механической обработки металлов, прокатные станы, кузнечные молоты и прессы, а также тепловое оборудование. Тепловым технологическим (теплотехническим) оборудованием называется такое, в котором рабочим видом энергии является тепло. Печи различных конструкций и назначения являются наиболее важным видом этого оборудования. "Печь" – это пространство огражденное от окружающего пространства тепловое технологическое оборудование, в котором происходит генерация тепла из того или иного первичного вида энергии и передача тепла материалу, подвергаемому тепловой обработке в технологических целях (плавлению, нагреву, сушке, обжигу и т.д.). В целом печь является объединением теплогенератора и теплопреобразователя (теплообменника). Дополнительный признак — ограждение от окружающего пространства имеет целью несколько сузить использование термина "печь" в соответствии с существующей традицией. При этом под понятие "печь" не попадают устройства, использующие тепло в технологических целях, но не имеющие ограждения, например, газо-кислородные резаки, применяемые в машинах непрерывного литья заготовок, или сварочные аппараты. В печах протекает комплекс явлений, сопровождающих получение тепла, его преобразование и использование для осуществления технологического процесса. Совокупность этих явлений получила название тепловой работы печей. Печь, независимо от назначения, включает в себя следующие основные элементы: – рабочее пространство, представляющее собой камеру той или иной конфигурации, огражденную огнеупорной футеровкой; – устройства, обеспечивающие генерацию тепловой энергии (топки, горелки, форсунки, электронагреватели и т.д.); – устройства для удаления продуктов сгорания (дымовые каналы, отсечные клапаны, дымовые трубы и др.); – устройства для использования тепла отходящих газов (регенераторы, рекуператоры, котлы-утилизаторы и др.); – механическое оборудование (устройства загрузки, транспортировки и выгрузки материала, открытия и закрытия рабочих окон и т.д.).
Понятие «теория печей» является более широким, чем теория тепловой работы печей, поскольку можно назвать ряд нетеплотехнических проблем печестроения, однако в дальнейшем в целях сокращения термин «теория печей» будем относить именно к теории тепловой работы, поскольку главным содержанием работы печей в соответствии с определением печи как теплового аппарата является их тепловая работа. Теория печей как теоретический раздел науки о конструировании, строительстве и эксплуатации печей едина, но внутри ее можно усмотреть рациональное распределение материала между общей теорией тепловой работы печей и частыми теориями для печей конкретного технологического назначения. Предметом общей теории тепловой работы печей являются теплотехнические проблемы конструирования и эксплуатации печей, общие для печей различного технологического назначения, и общие принципы расчета печей как теплового аппарата. В одной и той же печи с успехом могут совершаться различные технологические процессы, поэтому в общей теории печей теплотехнические проблемы рассматриваются вне связи с технологическими задачами. Предметом частных теорий тепловой работы печей является приложение положений общей теории к печам конкретного технологического назначения, когда полностью учитываются все технологические процессы, совершающиеся в печи данного типа, и конкретный метод расчета тепловой работы печи данного технологического назначения. Таким образом, теория тепловой работы мартеновских печей, нагревательных колодцев, туннельных печей для обжига кирпича и т. д. представляют собой частные теории печей. Основываясь на изложенном, необходимо рассматривать теорию нагрева металла как составную часть частных теорий печей. Действительно, теория расчета нагрева металла методами теории теплопроводности является предметом физики, а не теории печей. Всесторонний анализ нагрева металла не может быть сделан без учета конкретных условий технологии, что и является содержанием частных теорий печей. Развитие теории печей позволяет установить рациональные правила конструирования печей. Некоторые из них вытекают не-посредственно из общей теории тепловой работы и поэтому являются общими для печей различных типов. Другие вытекают из частных теорий и поэтому приложимы только к печам соответствующих типов или отдельным их группам. В основе всякого обобщения должна лежать рациональная классификация. Рациональная классификация в любой науке должна быть связана с формой движения материи, которую данная наука изучает. Значение классификации в науке раскрывается [словами Ф. Энгельса [1]: «Классификация наук, из которых каждая анализирует отдельную форму движения или ряд связанных между собою и переходящих друг в друга форм движения, является вместе с тем классификацией, расположением, согласно внутренне присущей им последовательности, самих этих форм движения, и в этом именно и заключается ее значение». Исходя из этого, тепловые устройства выше были разделены на четыре характерные группы по признаку решающего теплового процесса. Поскольку главными, определяющими теплотехническими процессами в печах являются процессы, теплообмена, постольку для обобщения принципов расчета, конструирования и эксплуатации печей в рамках общей теории тепловой работы в основу должна быть положена классификация по признаку тепло-обменных процессов. Это следует и из того, что процессы горения и движения газов, например в электрических нагревательных печах, иногда вообще отсутствуют, а в топливных печах имеют подчиненное значение и должны быть организованы так, чтобы обеспечить наилучшее развитие процессов теплообмена. Для того чтобы можно было сделать обобщения в рамках частных теорий печей, классификация по признаку темплообмен-ных процессов, естественно, является недостаточной. Должны быть введены дополнительные классификационные признаки, выделяющие из общего понятия «печь» печь конкретного технологического назначения. Если для принципа классификации по признаку теплообменных процессов можно провести аналогию с дифференциальными уравнениями, характеризующими, как известно, принадлежность данного явления к тому или иному классу явлений, то дополнительные признаки можно рассматривать как некоторого рода «краевые условия». Дополнительные классификационные признаки удобно разделить на три группы: технологические, энергетические и эксплуатационные. К технологической группе относятся, характеристики материалов, подвергаемых тепловой обработке, характеристики процессов, происходящих в печи, в частности температура и допускаемая скорость нагрева, требования к атмосфере печи, мощность печи и др. К энергетической группе относятся: сорт применяемого топлива и его характеристики, способ и температура подогрева топлива и воздуха, способ использования тепла отходящих газов и т. д. К эксплуатационной группе относятся: способ подачи, транспортирования и выдачи материалов из печи, условия ее обслуживания, условия службы огнеупоров и т. д. Как следствие из всего сказанного ранее вытекает, что в расчете печей можно усмотреть следующие составляющие: 1) принципы расчета; 2) методика определения тех иди иных величин; 3) техника расчета. Установление правильных принципов расчета печей является предметом общей теории печей. Для установления этих принципов, в частности, также необходима классификация режимов работы печей по признаку теплообменных процессов, так как это позволяет правильно определять для печей каждого типа наиболее целесообразную, с точки зрения достижения точности, направленность расчета. Методики определения применяемых в расчетах величин являются чаще всего предметом физики и физической химии (коэффициент теплоотдачи к поверхности тела, время нагрева тела, температура горения топлива, длина факела и т. д.). Техника расчета печей является предметом частных теорий, так как различна для печей разного технологического назначения, а также зависит от других параметров (вид топлива, способ нагрева воздуха и т. д.), которые входят в состав дополнительных классификационных признаков. Техника расчета печей в свою очередь охватывает главные и вспомогательные элементы расчета. Главными, стержневыми элементами расчета, от которых зависит его точность, являются: 1) определение производительности агрегата; 2) определение общего расхода тепла на процесс и изменение расхода тепла во времени; 3) определение мощности энергетических устройств. Вместо того чтобы рассчитывать все указанные величины, можно их выбрать на основании данных практики. Это, однако, можно квалифицировать как консервативный метод, отражающий только существующую практику, и использование такого метода означает по сути дела отказ ют расчета печи и, как следствие, от выяснения возможностей интенсификации ее работы. При теоретическом расчете печи производительность определяют на основании расчета теплообменных процессов, при котором полностью должны быть учтены требования технологии. Такой метод, если, конечно, в расчете будут учтены все основные особенности происходящих процессов, по самой своей природе является прогрессивным, поскольку он позволяет устанавливать пути улучшения работы печей. Расход тепла на (процесс определяют путем составления тепловых балансов для отдельных отрезков времени (для печей с нестационарным тепловым режимом), основанных на расчете процесса тепловыделения (горения) с учетом теплопередачи окружающей среде. Мощность энергетических устройств определяют на основании расчета механики газов для системы печи. Таким образом, для того чтобы выполнить основные элементы расчета, необходимо проводить энергетические расчеты процессов теплопередачи, тепловыделения и движения теплоносителей. К вспомогательным расчетам относятся все остальные расчеты и в первую очередь определение геометрических характеристик тех или иных элементов печи. Вспомогательные расчеты должны служить средством для создания такой конструкции, которая была бы наиболее благоприятна с точки зрения использования энергетических возможностей агрегата. Создание теоретического метода расчета процесса или агрегата является, как известно, завершающим этапом в построении теории. Еще сравнительно недавно производительность печей определялась почти исключительно по опытным данным, что существенно снижало научный уровень расчета печей. Действительно, если основная исходная величина (производительность) определяется по эмпирическим данным, то и все прочие параметры работы печей, какими бы методами расчета они не определялись, можно считать достоверными постольку, поскольку к данному конкретному случаю приложимы взятые в основу эмпирические данные. Так в настоящее время рассчитывают мартеновские и многие другие печи. Производительность печей определяется развитием теплообменных процессов в рабочем пространстве. Поэтому в теоретическом расчете печей основным, исходным расчетом должен быть расчет теплообмена в рабочем пространстве. Для выполнения этого расчета следует установить, какой вид теплообмена является лимитирующим, ибо,в целях определения производительности печей с большой точностью должен быть рассчитан теплообмен именно этого вида. Современная техническая физика обладает значительным арсеналом методик расчета теплопередачи теплопроводностью, конвекцией и лучеиспусканием для различных краевых условий. Однако этого недостаточно для того, чтобы удовлетворить требования, предъявляемые со стороны расчета печей. Краевые условия теплообмена столь многообразны, что разработанные в технической физике методы не позволяют пока решать весьма многие практические задачи. Вопрос о возможной точности расчета печей является весьма трудным и глубоким. Наиболее точны расчеты, носящие термодинамический характер, когда определяются конечные или равновесные параметры того или иного процесса, т. е. величины, значение которых не зависит от скорости протекания этого процесса. Расчеты кинетики процессов (горения, теплообмена и т. д.) находятся на более низкой ступени развития. Из них проще и точнее можно рассчитать процессы, относящиеся к стационарному состоянию, т. е. когда скорость процесса является постоянной величиной. В итоге неточность расчетов печей обусловливается двумя главными причинами: 1) излишней схематизацией процесса для использования наиболее простых и точных методов решения тех или иных частных задач: например, замена термокинетичеакого метода решения термодинамическим, нестационарного процесса —совокупностью мгновенных стационарных состояний и т. д.; 2) использованием усредненного значения величин, характеризующих физические свойства агентов, которые участвуют в процессе, вместо реального переменного значения этих величин. Таким образом, каждый расчет печи в той или иной степени неточен и это практически пока неизбежно. Поэтому главным вопросом является установление погрешности определения основных величин, характеризующих тепловую работу печи.
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 533; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |