Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Введение




И ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА

НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТУРИЗМА

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

А.В. Крыга

Н.Б. Кущева

Г.Г. Воронцова

 

 

 

Конспект лекций

 

 

 

Специальность 080502(8) - Экономика и управление на предприятии туризма

и гостиничного хозяйства

 

Санкт-Петербург


Допущено

редакционно-издательским советом СПбГИЭУ

в качестве методического издания

Составители:

канд. пед. наук, доц. Г.Г. Воронцова

канд. техн. наук, доц. Н.Б. Кущева

ст. преп. А.В. Крыга

 

 

Рецензент

д-р экон. наук, проф. В.С. Боголюбов

 

Подготовлено на кафедре экономики и менеджмента

в туризме и гостиничном хозяйстве

 

Одобрено научно-методическим советом факультета туризма

и гостиничного хозяйства

 

Отпечатано в авторской редакции с оригинал-макета,

представленного составителями

 

© СПбГИЭУ, 2009


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.. 5

РАЗДЕЛ 1. ТЕОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА.. 6

ТЕМА 1.1. ОСНОВЫ ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА.. 6

Аннотация. 6

Конспект лекций. 6

Контрольные вопросы.. 15

ТЕМА 1.2. СИСТЕМНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА 17

Аннотация. 17

Конспект лекций. 17

Контрольные вопросы.. 25

ТЕМА 1.3. ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА 27

Аннотация. 27

Конспект лекций. 27

Контрольные вопросы.. 37

ТЕМА 1.4. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУР ОРГАНИЗАЦИИ.. 38

Аннотация. 38

Конспект лекций. 38

Контрольные вопросы.. 46

РАЗДЕЛ 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТУРИЗМА 48

ТЕМА 2.1. ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСТИНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ.. 48

Аннотация. 48

Конспект лекций. 48

Контрольные вопросы.. 57

ТЕМА 2.2. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ 59

Аннотация. 59

Конспект лекций. 59

Контрольные вопросы.. 65

 

 

ТЕМА 2.3. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТУРИСТСКИХ ФИРМ 67

Аннотация. 67

Конспект лекций. 67

Контрольные вопросы.. 71

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ.. 73

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 94

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ... 95

Основная литература. 95

Дополнительная литература. 95

ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ. 96

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Извлечение из рабочей программы дисциплины 99

 


Объектомдисциплины «Организация производства на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства» являются предприятия индустрии туризма.

Предметом данной дисциплины является изучение основ теории организации, системного подхода к управлению, методов экономического обоснования решений в области организации производства и их особенностей в индустрии туризма.

Целью данной дисциплины является формирование у студентов знаний об организации производства как части общей теории и практики менеджмента, основных принципов, форм и методов организации производственных систем, а также практических навыков применения этих знаний на предприятиях индустрии туризма.

Основные задачи дисциплины:

· изучение научных основ организации производства;

· овладение приемами и методами организации производства;

· характеристика производственных систем и их видов; форм организации производства;

· изучение важнейших особенностей организации индустрии туризма;

· выявление и определение специфических особенностей теории организации производства на предприятиях индустрии туризма.

Дисциплина «Организация производства на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства» является одной из важнейших в цикле специальных дисциплин. В методологическом и методическом отношении дисциплина основывается на знаниях следующих дисциплин: «Экономика отрасли (туризм, гостиничное хозяйство)», «Менеджмент», «Экономика предприятия».

Изучение дисциплины осуществляется от общих вопросов теории организации производства до отраслевых особенностей предприятий индустрии туризма.


РАЗДЕЛ 1. ТЕОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 367; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.