Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Всасывание белков, пептидов и аминокислот

Ферментативный гидролиз.

Переваривание и всасывание белков

 

Взрослые потребляют с пищей 70-90 г белков в день, а детям в расчете на 1 кг веса их требуется в 5-10 раз больше.

Почти такое же количество белков поступает в просвет кишечника в составе пищеварительных соков, слущивающихся клеток и в виде белков сыворотки. При синдроме экссудативной энтеропатии через кишечник теряется так много белка плазмы, что его убыль не компенсируется синтезом новых белков в печени, и возникает гипопротеинемия.

Переваривание бел­ков начинается в желудке, но роль этого этапа относительно невелика, поскольку пепсином гидролизуется не более 10-15% белков пищи. У больных, страдающих ахилией и дефицитом пепсина, белки, тем не менее, могут нормально перевариваться, так как в тонком кишечнике переваривание белков про­исходит чрезвычайно эффективно.

 

Через 10-20 мин после приема пищи начинается образование панкре­атических пептидаз, которое продолжается до тех пор, пока белки присутствуют в кишечнике. Часть этих ферментов выделяется с калом. Содержание химотрипсина в каловых массах может служить показателем функциональной активности поджелу­дочной железы.

Различные панкреатические ферменты, катализи­рующие гидролиз белков, атакуют белковую моле­кулу в разных участках (табл. 29.2).

В двенадцати­перстной кишке, куда эти ферменты поступают в неактивной форме, происходит их активация трипсином, образующимся из трипсиногена под действием энтерокиназы.

Ферменты, гидролизующие белки, подразделяют на эндопептидазы (трип­син, химотрипсин, эластаза) и экзопептидазы (карбопептидазы А и В).

Эндопептидазы расщепляют внутренние связи в белковой молекуле с образова­нием олигопептидов.

Экзопептидазы отщепляют аминокислоты с концов пептидной цепи.

Около 30% конечных продуктов гидролиза составляют нейт­ральные и основные аминокислоты и 70% - олигопептиды, состоящие из 2-6 аминокислотных ос­татков.

В щеточной каемке и внутри энтеро цитов при­сутствуют другие пептидазы.

В цитозоле подверга­ется гидролизу примерно 90% олигопептидов (ди- и трипептиды), поступающих в клетку при участии специальных транспортных систем.

Около 10% олигопептидов, главным образом состоящих из 4-8 аминокислотных остатков, гидролизуют ферменты, локализованные в щеточной каемке.

В каждом случае итог процесса - появление в крови ворот­ной вены аминокислот как конечных продуктов гидролитического расщепления белков.

 

При­мерно 50-60% белков пищи всасывается в двенад­цатиперстной кишке и около 30% - по мере прохож­дения химуса до подвздошной кишки, т.е. 80-90% экзогенных и эндогенных белков всасывается в тон­ком кишечнике.

Только около 10% белков достигает толстого кишечника, где они расщепляются под действием бактерий.

Небольшое количество белка выделяется с калом, но эта часть белка приходится на слущивающиеся клетки, а не на непереваренные остатки пищи.

Интактные молекулы белка поглощаются в очень небольшом количестве путем пиноцитоза (с. 751). Всасывание по этому пути не имеет значе­ния для усвоения белков, но может играть важную роль в связи с иммунореактивностью, приводя к сенсибилизации и аллергии.

Пептиды всасываются в виде ди- и трипептидов путем пассивного переноса или активного транспорта с участием переносчиков.

 

Поглощение аминокислот происходит с помощью четырех основных групп транспортных систем: для

1. нейтральных,

2. двухосновных

3. дикарбоновых аминокислот

4. иминокислот.

5. К дополнительной груп­пе относится система для глицина.

Системы первых трех групп осуществляют перенос по механизму сопряжения с транспортом Na+ описанному выше (вторичноактивный транспорт) (с. 773); при этом всасывание кислых дикарбоновых аминокислот происходит как пассивный процесс, хотя и с участием переносчиков.

За счет внутри­клеточного переаминирования с участием аланина концентрация этих аминокислот в клетке сохраняет­ся низкой. Различные аминокислоты одной группы ингибируют перенос друг друга, конкурируя за один и тот же переносчик (конкурентное ингибирование).

 

 

Рис. 29.37. Переваривание и всасывание белков. Про­свет кишечника: расщепление полипептидов до олигопептидов, ди- и трипептидов и аминокислот. Мембраны клеток щеточной каемки: дальнейшее расщепление спе­цифическими пептидазами и поглощение аминокислот и олигопептидов. Цитоплазма: расщепление ди- и олигопептидов цитоплазматическими пептидазами до ами­нокислот. Базальная мембрана: выход аминокислот из клетки в кровь

 

Нуклеопротеины гидролизуются и всасываются так же, как другие белки.

Нуклеиновые кислоты - ДНК и РНК - гидролизуются специальными панкреатическими ферментами - дезоксирибонуклеаэой и рибонуклеазой и расщепляются в щеточной каемке фосфодиэстеразами и нуклеотидазами до нуклеотидов.

Нуклеотиды транспортируются в энтероциты при участии специальных механизмов (рис. 29.37).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | 
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 1006; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.