КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Причины чередования культур
Группы причин: 1.) причины химического порядка, объясняются не одинаковой потребностью растений в питательных веществах и их способностью использовать питательные вещества из труднорастворимых соединений. 2.) причины физического порядка, объясняются разным влиянием растений на свойства почвы и различными потребностями растений во благе. 3.) причины биологического порядка, биологическая необходимость чередования культур, вызывается их различным отношением к сорнякам, вредителям и болезням. 4.) причины экономического порядка, экономическая необходимость чередования культур связана с различным количеством и распределением во времени труда, который необходим для выращивания различных культур в хозяйстве. Классификация севооборотов. Севообороты делятся на типы и виды по трем признакам: 1.) главный вид растениеводческой продукции производимый в севообороте(назначение севооборота), по этому признаку севообороты делят на типы: 1. Полевые севообороты, в которой более ½ площади заняты зерновыми культурами и главный вид продукции зерно. Подтипы: 1.1. универсальные(насыщенные зерновыми, кормовыми и техническими культурами). 1.2. специализированные(производят только зерно). 2. Кормовые, это севообороты в которых более ½ площади отводится под выращивание кормовых культур, вид продукции для корма и сырья для получения кормов. 3. Специальный севооборот, выращивают культуры требующие специальных условий и агротехники. Пример: льняные, рисовые, овощные, хлопковые. Рациональное сочетание различных севооборотов, в отдельном хозяйстве, называется системой севооборота. 2.) место расположения на территории хозяйства(для кормовых севооборотов). 1. Прифермские размещают в близи животноводческих ферм, в них выращивают культуры продукция которых трудно трансфортабельна. Пример: силосные культуры, картофель, однолетние и многолетние травы, корнеплоды. 2. Сенокосно-пастбищные севообороты размещают на лугах, осушенных болотах и мало продуктивных землях. 3.) соотношение в севообороте различных групп культур и предшественников(структура посевных площадей). 1. Пропашные-45%-50% и более. Пример: 1.кукуруза; 2.пшеница; 3.подсолнечник; 4.пшеница. Рекомендуют для орошаемых участков и районах где культуры занимают основное место. 2. Зернопаровые, зерновые культуры чередуются с полем чистого пара, рекомендуют для засушливых районов. Пример: 1.чистый пар; 1.чистый пар; 2.пшеница; 2.пшеница; 3.пшеница. 3.пшеница; 4.ячмень. 3. Зернопропашные, зерновые культуры чередуются с пропашными, поля чистого пара нет. Пример: 1.горох; 2.пшеница; 3.пшеница; 4.кукуруза; 5.пшеница; 6.ячмень. 4. Зернопаропропашные, зерновые культуры чередуются с пропашными и полем чистого пара, применяются во всех районах. Пример: 1.чистый пар; 2.пшеница; 3.пшеница; 4.кукуруза на силос; 5.пшеница; 6.ячмень. 5. Зернотравяные, зерновые культуры чередуются с многолетними или однолетними травами. Пример: 1.многолетние травы, 1 год посева; 2.многолетние травы, 2 год посева; 3.пшеница; 4.горох; 5.пшеница(с подсевом многолетних трав). 6. Зернопаротравяные, зерновые культуры чередуются с многолетними травами и полем чистого пара, применяют в районах достаточного увлажнения. Пример: 1.чистый пар; 2.пшеница; 3.пшеница(с подсевом многолетних трав) 4.многолетние травы, 1 года посева; 5.многолетние травы,2 года посева; 6.пшеница; 7.пшеница. 7. Плодосменный(зернотравянопропашные), чередование культур осуществляется по принципу плодосмены. Пример: 1.однолетние травы; 2.пшеница; 3.горох; 4.пшеница; 5.кукуруза; 6.ячмень. Применяются орошено, т.ж. зерновые культуры занимают небольшой удельный вес и распространены в пригородной зоне. 8. Севообороты с выводными полями многолетних трав, применяют в засушливых районах, в этом поле используют травы от 4-5 лет. Пример: 1.чистый пар; 2.пшеница; 3.пшеница; 4.ячмень; 5.многолетние травы(выводное поле). 9. Травопольные севообороты, многолетние травы занимают не менее 50% площади, такое чередование характерно для сенокосно-пастбищных и почвозащитных севооборотов. Пример: 1.многолетние травы 1ГП; 2.многолетние травы 2ГП; 3.многолетние травы 3ГП; 4.многолетние травы 4ГП; 5.пшеница; 6.проса; 7.пшеница(с подсевом многолетних трав). 10. Травянопропашные, выращивание пропашных культур прерывается многолетними травами. Распространен в районах орошаемого земледелия и характерен для кормового приленского севооборота. Пример: 1.многолетние травы 1ГП; 2.многолетние травы 2ГП; 3.кукуруза; 4.подсолнечник; 5.картофель; 6.однолетние травы(с подсевом многолетних трав). 11. Сидеральные, севообороты в которых имеется одно, два поля сидеральных культур. Пример: люпин, клевер, донник. Подземная масса которых запахивается в почву для обогащения органическим веществом применяют севообороты на бедных и легких почвах. Лекция 5. Удобрения. Орг и минерал удобрения влияют на структуру почвы, интенсивность микробиологич процессов, повышают плодородие. Эффект применяемых удобрений зависит от условий: 1. кол-во влаги в почве: при недостатке-нерастворяются, при избытке-вымывается 2. окультуренность поля Основн орг удобр – навоз – это смесь ТВ и жидк выделений с/х животных. Подстилочный навоз (стойло) – 25% сухого в-ва и 75%воды, содержится 0,5азота, о,25%фосфора, 0,6 калия,0,35кальция. От 10-15 кг микроорганизмов в 1т. Действие навоза на почву и растения. Повышает концентрацию углекислого газа в почве, снижает кислотность почвы, увелич содерж гумуса и обменного азота в почве, улучш структуру почвы, лучше поглащается и удерживается влага, повыш урожайность культур. Вносить лучше под зябликовую обработку и сразу запахивать. Наиб требовательны сахар свекла, картофель, кукуруза, овощ культуры. Бесподстилочный навоз или жидкий – накапл при бесподстил содерж скота и гидравлич системы уборки Бывает жидкий, полужидкий и навозные стоки. Птичий помёт – обычно вносят подпосевную культивацию зерновых и пропощных культур. Торф – разбрасывают по полю перед зябликовой обработкой(20-30 т на га) Торфяные компосты – при компостировании с навозом быстрее разлаг и лучше исп растениями. Так же можно компостир с известью и золой. Сапропель – пресноводный ил. Исп в чистом виде или в компостах с навозом и навозной жижей. Зеленое удобрение – зелён масса растений, запахиваемая в почву для обогащения её орг в-ми (люпин, донник, рапс) Минеральные удобрения: простые, сложные или комплексные, микроудобрения. Простые – содерж основные элементы питания: 1. Азотные – аммиачная селитра и мочевина (исп под все культуры) 2. Фосфорные – суперфосфат и фосфоритная мука (примен на различ почвах и под все культуры; вносят как основное и редковое) 3. Калийные – калий хлористый и калийная соль. На бедных почвах все культуры нуждаются в калийных удобрениях. Вносят под зябликовую обработку и в пару. Сложные удобрения(комплексные): двойные и тройные. По способу производства: 1. Сложные – при хим взаимод исходных компонентов к ним отн аммофос и диаммофос. 2. Сложно-смешанные – получ в едином технологич процессе из простых или сложных уд. 3. Смешанные – получ путем смешанных простых. Микроудобрения – это уд., содерж в составе такие микроэлементы как бор, марганец, молибден, цинк, которые необходимы растениям в минимальном кол-ве. Бактериальные удобрения – это препараты, содерж полезн для растений, но сами не содерж питательных в-в Основн препарат – ризоторфин – содерж клубеньковые бактерии, которые живут на корнях бобовых растений и обеспеч фиксацию азота из воздуха; применим только для бобовых культур. Этим препаратом обра-ют семена перед посевом, при этом урожайность увелич на 10-15%. Милиарирующие удобрения. Химич-е соединения, изм реакцию и физико-химические св-ва почвы называют косвенными удобрениями. Известкование – внесение в почву извести с целью снизить кислотность этой почвы. Применим в паровом поле или во время зябливой обработки. Исп известниковые породы и отходы промышленности, содержащие кальций. Гипсование – внесен гипса для нейтрализации щелочности почвенного раствора и улучшение физико-хим и биологич св-в почв. Применяют в зависимости солонцеватости от 2,5 – 15т на га. Вносят обычно в породу. Применяют сыромолотый гипс и фосфогипс. Система удобрений в севообороте – это орг хозяйст-е и технические мероприятия по рациональному использованию удобрений для получения запланированных урожаев, повышение плодородия почв и обеспечение охраны окружающей среды. Система удобрений предусматривает: 1.Накопление и производство органических удобрений. 2.Правильное хранение удобрений. 3.Оптимальное распределение органических и минеральных удобрений между культурами. 4.Определение доз и форм уд. 5.Определение сроков и способов внесения. Способы внесения: 1. Допосевное или основное – обеспечит растения питат-ми элементами в течении всего вегетационного периода. Вносят его на значительную глубину во влажный слой почвы, обычно под вспашку и в больших кол-вах. 2. Предпосевное и припосевное – исп непосредственно перед посевом или одновременно с ним. Они должны обеспечить растения питательными в-ми в 1-ю фазу их роста. Дозы удобрений не большие, заделывают в почву во время предпосевной культивации или несколько глубже в рядки при посеве. 3. Послепосевное или подкормки – обеспечить растения питательными в-ми в определённые фазы роста и развмтия, когда им больше всего необходимы какие-либо элементы питания. Лекция 6. Озимые зерновые культуры Это культуры, которые для своего первоначального развития требуют пониженных температур от 0 до 10 С˚ в течение 30-60 дней. В РФ: пшеница, рожь, ячмень, третикаль (озимая рожь+пшеница). Преимущества: ü Организационно-хозяйственная выгода состоит в том, что посев в летнее-осенний период и более ранняя уборка урожая. ü Большая урожайность ü Более равномерное и дружное созревание ü Благодаря раннему и быстрому темпу весеннего отрастания, мощной кустистости озимые более конкурентоспособные по отношению к сорнякам ü Урожайность озимых варьирует по годам меньше, чем у яровых культур
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 1602; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |