КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Водные свойства
Виды влагоемкости: 1)Полная - такое состояние увлажненной почвы, при котором все поры заполнены водой. 2)Капиллярная - состояние увлажненной почвы, при котором капиллярные поры заполнены водой. 3)Наименьшая – наибольшее количество влаги в почве, при условии ее потока отсутствии снизу и при отсутствии испарения поверхности. Константы почвенной влажности: 1)Влажность разрыва капилляра - состояние увлажнения почвы, при котором наблюдается разрыв капиллярных связей. 2)Влажность завядания – состояние увлажнения почвы, при котором у растения наступают признаки завядния. 3)Максимальная гигроскопичность – наибольшее количество парообразной влаги, которое может поглотить почва из воздуха, насыщенными водяными парами 90-95%. Методы учета засоленности полей: 1)сплошное (основное) 2)оперативное(перед началом обработок) Особенности агротехники (5групп): 1)Зерновые (пшеница, ячмень, овес, озимая рожь, просо) 2)Зернобобовые (горох, фасоль, соя, чечевица, лук) 3)Технические (лен, подсолнечник, рыжик, рапс, горчица) 4)Однолетние и многолетние травы 5)Пропашные (подсолнечник, кукуруза, картофель, корнеплоды) Агротехническая оценка культур и предшественников: 1)Предшественники восстановители плодородия почвы (пары, однолетние и многолетние травы, зернобобовые, пропашные при воздействии на силос: кукуруза, подсолнечник) 2)Культуры ценные в хозяйственном отношении и требуемые к условиям произрастания (пшеница, озимая рожь, просо, лен, сахарная свекла) 3) Культуры менее ценные, менее требовательные к условиям выращивания (гречиха, рыжик, ячмень, овес) Звенья севооборотов: 1)Паровые 2)Пропашные 3)Зернобобовые 4)Травяные Звено – часть севооборота, состоящее из 2-х,3-х культур или из поля чистого пара от1-й до 3-х культур. Правила составления звеньев: 1)начинают только с предшественника 1 гр, последующие поля занимают предшественники 2-й и 3-й гр. 2)не допускается размещение зерновых культур более 2-х лет подряд за искл. После чистого пара. 3)более требовательные культуры размещают по лучшим предшественникам. 4)при посеве зерновых культур не допускается размещение культур 2 гр, после культур 3 гр. (искл. овес). Правила составления севооборота: 1)Только 1 поле пара, в состав которого входят разные виды размещается на 1-м месте в схеме севооборота. 2)Озимые культуры размещают только после пара. 3)Многолетние травы в полевом севообороте занимают 1 или 2 поля. 1поле-ивыводное, размещается в конце схемы севооборота 2 поле - занимают травяное звено, занимают 2соседних поля. 4)Поля многолетних трав лучше размещать пластовые культуры (просо, лен, твердая пшеница) 5)В 1 поле можно сводить культуры относящиеся к 1 гр. и допускается объединение культур 2и 3гр. культур занимающих поля. Удобрения: 1)Азотные: аммиачная селитра(34%), мочевина(46%), натриевая селитра(22-23%), сульфат аммония(21%). 2)Фосфорные: суперфосфат простой(12,5-20,5%), суперфосфат двойной(42-45%), фосфоритная мука(12-20%). 3)Калийные: калий хлористый(56-60%), калийная соль(12-20%). Морфологические особенности зерновых культур: 1)Корневая система Тип- мочковатый, состоит из вторичных корней. 2)Стебель (соломина: полная(пустая), выполненная.) 3)Листья, состоят из 2-х частей: стеблевая, листовая. 4)Соцветия, 3 типа: - сложный колос(пшеница, ячмень, рожь, тритикале) -метелка (овес, сорго, рис, просо, муж. соцветие кукуруза) -початок (жен. соцветие кукуруза) 5)Плод - односемянная зерновка. Фазы развития (пшеницы): 1)Всходы – появление 1 листа над поверхностью почвы. 2)Кущение – образование дополнительных побегов из узла кущения. 3)Выход в трубку – рост стебля в длину. 4)Колошение, выметывание (появление соцветия). 5)Цветение – переход от вегетативного развития растения в генеративное. 6)Образование семян – от оплодотворения до появления точки роста. 7)Формирование семян - от образования до установления окончательной длины зерна. 8)Налив зерна – от начала отложения крахмала до прекращения процесса. 4 под фазы: 1)водянистое состояние (сух. ве-ва 2-3%) 2)пред молочная (сух. ве-ва 10%) 3)молочное состояние(сух. ве –ва до 50%) 4)тестообразное стояние (сух. ве- ва 85-90%) 9)Созревание
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 565; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |