Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Качество (понятие о качестве)




Методы стандартизации.

 

Практические работы по стандартизации проводят различными методами:

  1. Унификация.
  2. Агрегатирование.
  3. Типизация.
  4. Симплификация

 

Унификация – наиболее распространенный и эффективный метод стандартизации, заключающийся в рациональном сокращении числа типов, видов и размеров объектов одного функционального назначения. Работы по унификации ведутся на заводских, отраслевых и межотраслевых уровнях. Международная унификация.

 

Агрегатирование – метод стандартизации, позволяющий создавать машины, приборы, оборудование и объекты строительства путем применения унифицированных агрегатов, установленных в изделия в различном числе и комбинациях. Все агрегаты (сборочные единицы) должны иметь полную взаимозаменяемость (геометрическую и функциональную) по всем эксплуатационным параметрам и присоединительным размерам.

 

Типизация – метод, заключающийся в разработке и установлении типовых конструктивных, технических, организационных и других решений.

 

Симплификация (упрощение) – метод стандартизации, являющийся разновидностью унификации и заключающийся в сокращении типов изделий в рамках определенной номенклатуры до такого числа, которое является достаточным для удовлетворения существующих потребностей на данное время. В процессе симплификации сокращаются наименее употребляемые виды, типы, марки материалов, полуфабрикатов, смазок и комплектующих.

 

Основное практическое применение в промышленной стандартизации и ее методов, является симплификация и кооперирование производства.

 

Специализация – представляет собой сосредоточение на определенных заводах, производства ограниченного вида изделий, что позволяет повысить уровень механизации и автоматизации производства, снизить трудоемкость и себестоимость изделий.

 

Стандартизация является нормативной базой взаимозаменяемости – важнейшего принципа проектирования производства и эксплуатации изделий.

 

Взаимозаменяемость – свойство независимо изготовленных деталей, узлов и агрегатов обеспечивать беспрепятственную сборку машин или приборов без пригонки друг к другу. Достигается за счет изготовления изделий с заданной точностью по геометрическим и физическим параметрам. В производстве различают полную, неполную и ограниченную взаимозаменяемость.

 

 

Под качеством продукции понимается совокупность продукции, определяющая ее пригодность, удовлетворяющую тем или иным потребностям в соответствии с ее назначением (гост 15467-70 «Качество продукции, термины»).

 

Уровень качества – относительная характеристика качества продукции. Основана на сравнении совокупности показателей ее качества соответствующая совокупности базовых показателей.

 

Показатель качества – наличие характерных свойств продукции, входящих в состав ее качества, рассмотрение применения к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления По ГОСТ 15467-70 определены 3 группы показателей использования при оценке качества:

  1. Одиночные
  2. Комплексные
  3. Интегральные

 

Для оценки уровня качества продукции, все показатели качества делятся на:

  1. Показатели назначения, характеризующие полезный эффект от использования продукции по назначению и обуславливающий область ее применения.
  2. Показатель надежности и долговечности.
  3. Показатель технологичности, характеризует эффективность конструктивных, технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции.
  4. Эргономические – характеризуют систему «человек-изделие-среда» и учитывают комплекс гигиенических, физиологических, и психологических свойств человека. Проявляется в производстве и бытовых процессах.
  5. Эстетические показатели (цвет, форма).
  6. Показатели стандартизации и унификации.
  7. Патентно-правовые показатели, характеризуют степень патентной чистоты и защиты изделия.
  8. Экономические показатели – затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию, потребление и утилизацию продукции.

 

Разработка системы показателей качества продукции дала возможность количественно выражать и измерять качество продукции. Измерением свойств качества продукции занимается наука – квалиметрия, тесно связанная со стандартизацией.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 289; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.