Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ДИЕТА № 1




Показания: те же. Применяется в стадии стихающего обострения при ЯБ и ХГ с повышенной кислотностью в течение 2—6 месяцев.

Цели и механизмы достижения те же.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета. Ограничены продукты, возбуждающие секрецию желудка, трудно перевариваемые, длительно задерживающиеся в желудке.

Рекомендуют: — Хлеб и мучные изделия из муки высшего сорта. Хлеб вчерашний или слегка подсушенный. Сухой бисквит, сухое печенье.

— Супы из разрешенных протертых овощей на картофельном, морковном отваре с хорошо проваренными крупами, супы-пюре из мяса кур, супы-пюре из фруктов и сухофруктов. Супы заправляются сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

— Мясо, птица: нежирная говядина, телятина, кролик, кура, индейка без кожи, молодая свинина и баранина в виде паровых и отварных блюд: котлеты паровые, зразы, бефстроганов из отварного мяса, отварное мясо, печень.

— Рыба нежирные сорта куском или в виде паровых котлет.

— Молочные продукты: молоко, сливки, творожные блюда в виде сырников, ленивые вареники, пудинг. Неострый тертый сыр, изредка сметану. Нежирный кефир, ацидофилин, простоквашу.

— Яйцо: до 3 штук в день в виде парового омлета, всмятку.

— Крупы: каши из круп (манная, гречневая, овсяная, рис), сваренные на молоке или воде, вязкие и протертые. Пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны, мелко нарубленные.

— Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста. Сварены на пару и протерты в виде суфле, пюре. Непротертыми — ранние кабачки и тыква. Мелко шинкованный укроп в супы.

— Закуски: салат из отварных овощей, молочная колбаса, нежирная вымоченная в молоке сельдь, несоленая ветчина.

— Соусы: бешамель без пассеровки с добавлением сливочного масла или сливок, молочно-фруктовые.

— Кисели и желе из ягод и фруктов, обязательно протертых, можно в печеном и вареном виде, молочный кисель.

~ Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих ягод и фруктов, разведенные водой. Отвар шиповника.

— Жиры: свежее сливочное масло, добавляют в готовые блюда.

Исключают: наваристые бульоны мясные, рыбные, грибные, овощные, щи, борщи, окрошку. Жирные сорта мяса и рыбы, консервы, копчености, маринады. Ограничивают сметану. Исключают кислые молочные продукты и твердые сыры. Яйца вкрутую. Пшено, перловую, ячневую, кукурузную, крупы, бобовые. Белокочанную капусту, редьку, брюкву, щавель, шпинат, огурцы, соленые, квашеные, маринованные овощи, грибы, консервы. Фрукты, ягоды сладкие, богатые клетчаткой. Хрен, горчицу, томат, ванилин, корицу.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 267; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.