КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Экономическая информация деятельности предприятий
Тема 5. Информационное обеспечение экономического анализа ВОПРОСЫ: 1. Система научно-технической информации, источники ее получения 2. Экономическая информация деятельности предприятий 3. Информация по конструкторской и технологической подготовке производства 4. Нормативная и плановая информация 5. Хозяйственный учет и его виды 6. Отчетности предприятия и ее виды 7. Основы организации компьютерной обработки экономической информации Система научно-технической информации, источники ее получения Организация анализа хозяйственной деятельности (АХД) должна соответствовать следующим требованиям: 1. должен носить научный характер 2. распределение обязанностей по проведению АХД м/д отдельными исполнителями должно быть обоснованным 3. аналитическое обследование должно быть эффективным. Аналитическая работа на предприятии подразделяется на следующие организационные этапы: 1. Выделение объектов и субъектов анализа 2. Планирование аналитической работы 3. Информационное и методологическое обеспечение АХД 4. Аналитическая обработка данных о ходе и результатах хозяйствования 5. Оформление результатов анализа 6. Контроль за внедрением в производство предложений, сделанных по результатам анализа Организационные формы анализа определяются составом аппарата и техническим уровнем управления. Анализ не ограничивается только экономическими данными, а широко используют техническую, технологическую и другую информацию. Все источники данных для АХД делятся на плановые, учётные и внеучётные. К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные, хозрасчетные задания, технологические карты), а также нормативные материалы, сметы, ценники, проектные задания и др.
Источники информации учётного характера - э то все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учёта, а также все виды отчётности, первичная учётная документация. К внеучётным источникам информации относятся документы, которые регулируют хозяйственную деятельность, а также данные, которые не относятся к перечисленным ранее. Современный экономический анализ основывается на использовании всей экономической информации о деятельности предприятий. Экономическая информация — это совокупность сведений, характеризующих экономическую сторону производства и являющихся объектом хранения, передачи и преобразования. Объектом зарождения или предметом отображения экономической информации является, прежде всего, сфера материального производства. Особенности экономической информации: 1. использование системы стоимостных, натуральных и др. показателей, обязательно содержащих цифры; 2. необходимость отражения на материальных носителях (документах и пр.); 3. широкое распространение документов как носителей исходных данных и результатов их обработки; 4. значительный объем как переменных, так и постоянных (условно-постоянных) данных; 5. возможность многократного использования одних и тех же данных; 6. необходимость длительного хранения больших объемов как исходной, так и выходной информации с воспроизведением и обновлением; 7. дискретность. Классификация экономической информации: 1. По объективности отражения действительности: · достоверная · недостоверная 2. По полноте: · недостаточная · достаточная · избыточная 3. По качеству получаемой информации: · полезная · бесполезная 4. По стабильности во времени: · переменная информация,
· постоянная (условно-постоянная) информация. 5. По влиянию на источник информации: · активную, · пассивную. 6. По стадиям образования: · первичная, · вторичная. 7. По функциям в процессе управления подразделяется на информацию: · конструкторской и технологической подготовки производства · нормативную · плановую · оперативную · статистическую · отчетная 8. По направлению движения: · внутренняя (внутреннего использования) · внешняя
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 2022; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |