Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ВИДЫ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Читайте также:
  1. Актуальные проблемы преступлений
  2. Бухгалтерские документы и записи при выявлении и раскрытии преступлений
  3. В. Мотивы, связанные с совершением экономических неналоговых преступлений
  4. Виды преступлений в сфере компьютерной информации
  5. Виды преступлений по международному праву
  6. Виды преступлений против общественного порядка.
  7. Виды составов преступлений
  8. Виды составов преступлений.
  9. Вопрос 2. Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений, совершаемых иностранными гражданами
  10. Вопрос 2. Проблемы квалификации преступлений против
  11. Вопрос 3. ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ

ВОПРОС №3

Общее понятие состава преступления как универсальной совокупности элементов, характеризующих общественно опасное деяние в качестве преступления, является основой для признания содеянного преступным или непреступным и его правильной квалификации. Между тем для практического применения рассмотренных выше теоретических положений весьма важное значение имеет классификация составов преступлений, то есть подразделение их на определенные виды.

В основу классификации составов преступлений кладутся обычно такие критерии, как степень общественной опасности деяния, способ описания в законе состава преступления и конструкция объективной стороны преступления.

В зависимости от степени общественной опасности деяния составы преступлений подразделяются на основные, квалифицированные (с отягчающими, квалифицирующими признаками) и привилегированные (со смягчающими признаками).

Основной состав преступления - это состав, который содержит совокупность основных, постоянных признаков деяния определенного вида и не предусматривает дополнительных признаков, повышающих или понижающих степень общественной опасности содеянного. Таковым является, например, состав убийства, предусмотренный частью первой статьи 96 УК.

Если в составе преступления помимо основных признаков деяния данного вида указываются еще и отягчающие ответственность и наказание обстоятельства, то такой состав преступления называетсяквалифицированным. Такими квалифицирующими признаками могут быть самые разнообразные обстоятельства:

неоднократность, способ (особая жестокость, насилие и пр.), судимость, организованная группа, корыстные мотивы и т.п. Квалифицированный состав преступления содержится, как правило, в разных частях соответствующей статьи Особенной части УК. Примером является квалифицированный состав убийства, предусмотренный частью второй статьи 96 УК.

Состав преступления, в котором наряду с основными признаками имеются смягчающие ответственность и наказание обстоятельства, называетсяпривилегированным составом. Он может содержаться либо в разных частях одной и той же статьи Особенной части УК, либо в отдельной статье, как например, привилегированные составы убийства: матерью новорожденного ребенка (статья 97 УК), совершенного в состоянии аффекта (статья 98 УК), совершенного при превышении пределов необходимой обороны (статья 99 УК), совершенного при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (статья 100 УК).

В зависимости от способа описания в законе признаков состава преступления различают простой и сложный составы преступления.

Простой состав преступления - это состав, в котором нет усложнения какого-либо элемента состава. В нем дано описание одного деяния, части или стадии которого не образуют самостоятельного преступления, т.е. каждый из элементов состава представлен в единственном экземпляре.



Сложный состав - это состав преступления, в котором имеется усложнение какого-либо элемента состава (объекта, объективной стороны, субъекта, субъективной стороны). Например, сложными являются составы разбоя (посягает на два объекта: отношения собственности и личность), изнасилование (с несколькими действиями: применение психического или физического насилия либо использование беспомощного состояния потерпевшей и половое сношение), с двумя формами вины (принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации либо иного использование, повлекшее по неосторожности смерть человека) и др.

Разновидностью сложного состава является альтернативный состав преступления, который содержит несколько вариантов преступного действия (бездействия), каждое из которых может быть основанием уголовной ответственности, например, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, незаконное предпринимательство, обман потребителей.

Важное практическое значение имеет классификация составов преступлений в зависимости от конструкции их объективной стороны. По этому критерию различаются материальные, формальные и усеченные составы преступлений.

Составы, в которых последствия выступают как необходимый признак оконченного преступления, называютсяматериальнымисоставами преступлений. Если же в результате совершения деяния последствие, предусмотренное таким составом преступления, не наступило, то содеянное либо не признается преступлением (например, в неосторожных деликтах), либо квалифицируется как приготовление или покушение на преступление (в умышленных деяниях, направленных на достижение указанного последствия).

Формальные составы преступлений - это такие составы, в которых для признания преступления оконченным достаточно совершить деяние, предусмотренное уголовным законом. Последствия же не выступают здесь в качестве обязательных признаков преступления. Примерами формальных составов являются государственная измена, шпионаж, изнасилование. Если же фактически общественно опасные последствия наступают, то они могут выполнять в формальных составах либо роль квалифицирующих признаков (например, изнасилование, повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием), либо учитываться при назначении наказания.

В ряде случаев законодатель момент окончания преступления переносит на одну из стадий предварительной преступной деятельности - на приготовление или покушение. Для признания такого преступления оконченным не требуется не только наступления преступных последствий, но и доведения до конца действия, способного вызвать их наступление. Подобные составы преступлений называютусеченными (разбой, бандитизм и др.).

 

СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И КВАЛИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ.

 

Под квалификацией преступления в теории и на практике понимается установление в совершенном деянии признаков соответствующего состава преступления. Квалификация преступления есть уголовно-правовая оценка фактических обстоятельств. Правильное и полное установление фактических обстоятельств совершенного преступления есть необходимое условие правильной квалификации. Каждое преступление сопровождается большим количеством обстоятельств и фактов. Однако далеко не все они имеют уголовно-правовое значение, то есть не все влияют на преступность и наказуемость содеянного. Так, время года, часы, минуты совершения преступления, имея весьма важное доказательственное значение, для уголовного права безразличны. Уголовно-правовое значение имеют только те фактические обстоятельства, которые одновременно являются признаками соответствующего состава преступления.

За установлением фактических обстоятельств уголовного дела следует выбор уголовно-правовой нормы, в соответствии с которой и квалифицируются совершенное лицом общественно-опасное деяние, запрещенное уголовным законом. Установление уголовно-правовой нормы не стоит лишь в формальном выборе нормы права, а включает в себя и проверку подлинности нормы, ее действия в пространстве и времени, ее толкование. Следует обязательно удостовериться в правильности (подлинности) текста правового акта, содержащего норму, в соответствии с которой происходит квалификация преступления. Правильная квалификация преступления невозможна без уяснения смысла и содержания соответствующей правовой нормы, то есть без ее толкования.

Установление фактических обстоятельств дела и установление уголовно-правовой нормы соотносятся друг с другом как отдельное и общее. Как уже отмечалось, уголовно-правовая норма, например, об ответственности за кражу, дает собирательный образ всех проявлений этого преступления через такие признаки, как «тайное хищение чужого имущества» (ч. 1 ст.175 УК РК). Конкретные проявления тайного способа хищения разнообразны, однако все они содержат признаки, сформулированные в уголовно-правовой норме об ответственности за кражу. Все они ( несмотря на те или иные различия фактического исполнения кражи) совпадают между собой, так как лицо, совершившее любую кражу, считает, что оно совершает ее незаметно для других, тайно. Поэтому при квалификации рассматриваемого преступления отбрасываются все случайные характеристики кражи, отличающие одну кражу от другой, а в расчет принимаются только объединяющие признаки, сформулированные в уголовном законе («тайное хищение чужого имущества»).

Итоговый вывод о том, что установленные фактические обстоятельства соответствуют установленной уголовно-правовой норме, формулирующей определенный состав преступления по своей логической форме соответствует дедуктивному силлогизму. В нем установленные фактические обстоятельства служат меньшей посылкой. В качестве же большей посылки выступает уголовно-правовая норма, к которой «применяют» установленные факты. Однако процесс квалификации в целом нельзя сводить только к дедукции, так как достижение истины в квалификации преступления (как и в другом любом деле) невозможно без взаимосвязи индукции и дедукции. Например, установление фактических обстоятельств дела, как и всякое накопление фактов, происходит преимущественно индуктивным путем.

Процесс сопоставления фактических обстоятельств дела и уголовно-правовой нормы осуществляется по методике, разработанной теорией уголовного права и уголовного процесса, проверенной многолетней судебной практикой, а также практикой прокурорско-следственных органов и органов дознания. Суть ее заключается в сопоставлении фактических данных с уголовно-правовой нормой по всем элементам состава преступления. По общему правилу, процесс квалификации обычно начинается с установления объекта и объективной стороны преступления, а заканчивается установлением субъекта и субъективной стороны. При этом преступление лишь тогда может быть признано квалифицированным правильно, когда все без исключения обстоятельства, связанные со всеми элементами преступления, в наличии и точно соответствуют признакам того или иного состава преступления, предусмотренного уголовным законом.

Итоги квалификации преступления (то есть вывод о том, что данное деяние содержит состав преступления, соответствующий установленной уголовно-правовой норме) отражаются в важнейших уголовно-процессуальных документах, в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого и, в особенности, в обвинительном заключении и судебном приговоре. В них квалификация преступления фиксируется путем точного наименования всех тех статей уголовного закона, формулирующих уголовно-правовые нормы, в соответствии с которыми подлежит уголовной ответственности и наказанию лицо, совершившее преступление. Следует подчеркнуть, что при квалификации содеянного должны быть точно указаны статьи как Общей так и Особенной частей УК, в которых так или иначе сформулированы признаки установленного состава преступления. При этом, если отдельные признаки состава, а тем более виды состава (основной, при смягчающих обстоятельствах, квалифицированный) обособлены в самостоятельных частях Особенной части УК, это должно быть также учтено в квалификации. Так, если кража имущества совершена, например, повторно или группой лиц по предварительному сговору, содеянное должно квалифицироваться по п. «а» и «б» ч. 2 ст.175 УК. Также указываться должны и статьи Общей части, формулирующие условия ответственности за предварительную или совместную преступную деятельность. Так, если при совершении умышленного убийства без отягчающих или смягчающих обстоятельств наряду с исполнителем выступал еще и пособник, то действия последнего должны квалифицироваться по ч.5 ст.28 и ч. 1 ст.96 УК. Если же исполнитель такого преступления не смог достичь поставленной цели (например, выстрелил в потерпевшего, но промахнулся), то его действия следует квалифицировать по ч.3 ст.24 и ч.1 ст.96 УК.

Квалификация преступления в науке уголовного права чаще всего рассматривается и исследуется применительно к квалификации отдельных видов преступлений (квалификация преступлений против личности, квалификация преступления против собственности), что является предметом изучения Особенной части уголовного права. Кроме того, исследуются и теоретические основы квалификации преступлений, в которых рассматриваются общие принципы и методы, используемые при квалификации любых преступных деяний.

Значение квалификации преступления многопланово, поскольку установление в том или ином деянии признаков соответствующего состава преступления достигается только путем квалификации, то последняя выступает правовым обоснованием привлечения лица к уголовной ответственности, применения мер процессуального принуждения, предъявления обвинения, предания суду, назначения наказания, направления в соответствующие исправительно-трудовые учреждения либо исполнения иного наказания, то есть правовым обоснованием уголовной ответственности и наказания лица, совершившего преступление, либо освобождения его от уголовной ответственности и наказания.

Таким образом, квалификация преступления отражает не только охранительно уголовно-правовые отношения, но и смежные с ними уголовно-процессуальные и уголовно-исполнительные отношения. Во всех указанных случаях правильная квалификация преступления есть непременное соблюдение принципа законности в деятельности органов дознания, следствия, прокурора и суда. Вместе с тем надо иметь в виду, что сложность процесса квалификации, а также недостатки в деятельности правоохранительных органов (недостаточно внимательное отношение к делу, недобросовестность или низкая профессиональная подготовка отдельных работников этих органов) приводит иногда к ошибкам в квалификации преступлений.

Правильная квалификация преступления имеет важное криминологическое значение, так на ее основе выявляется качественная структура преступности и разрабатываются действенные меры по предупреждению и пресечению преступлений. Неправильная квалификация может дать искаженную картину состояния динамики преступности, что повлечет ошибки в планировании профилактической работы.

Квалификация преступлений имеет значение и для правотворчества, так как успехи или трудности в квалификации показывают законодателю степень правоприменительной эффективности тех или иных уголовно-правовых норм и могут явиться основанием для внесения в них соответствующих изменений и дополнений.

Проблема квалификации преступлений - одна из наиболее сложных и значимых в уголовном праве, причем не только в теоретическом, но и практическом отношении, ибо от того, как будет квалифицировано то или иное деяние, зависит и эффективность уголовного закона, и судьба человека, к которому этот закон применен.

Правильная квалификация состоит в том, что она официально фиксирует наличие юридического факта (совершение общественно-опасного деяния, содержащего все признаки состава преступления), который «включает» механизм, реализующий регулятивную функцию уголовного права в виде привлечения лица, виновного в совершении преступления, к уголовной ответственности.


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Указанные стадии, обладая относительной автономностью, могут быть самостоятельными. Однако во всех случаях правоотношения уголовной ответственности реализуют себя лишь в рамках уголовно-правовых отношений регулятивного типа.

Вместе с тем было бы ошибочным отождествлять регулятивные правоотношения с правоотношениями уголовной ответственности. Их совпадение (близость) заключается лишь в том, что они действуют в одних и тех же временных параметрах: от совершения преступления до снятия всех уголовно-правовых ограничений — судимости. Правоотношения уголовной ответственности составляют лишь юридическое содержание регулятивных. Далее. Функция регулятивных правоотношений заключается в том, чтобы наполнить правоотношения уголовной ответственности конкретным содержанием. Функция же правоотношений уголовной ответственности — в том, чтобы это содержание довести до лица, совершившего преступление. И наконец, задача регулятивных правоотношений — создать все необходимое для привлечения преступника к уголовной ответственности. Задача же правоотношений уголовной ответственности — реализовать эту ответственность либо частично, либо в полном объеме.

Изложенное позволяет определить уголовную ответственность как правоотношения, возникающие с момента совершения преступления, в рамках которых и на основании закона уполномоченный на это государственный орган порицает (осуждает) преступное деяние, человека, его совершившего, ограничивает его _.. правовой статус и возлагает на него обязанность вынужденно претерпеть лишения личного или имущественного характера исключительно с целью восстановления нарушенных законных прав потерпевшего и положительной реализации сознания и поведения преступника.

На основании вышеизложенного становится понятно значение состава преступления и квалификации преступления. Если преступление, вернее его совершение, является фактическим основанием уголовной ответственности, то состав преступления - ее юридическое основание. Эти два основания взаимосвязаны и по сути составляют единое целое: без законодательно закрепленного состава преступления общественно-опасное деяние не может быть признано преступлением, наличие же уголовно-правовой нормы, предусматривающей признаки какого-либо состава преступления, не является основанием уголовной ответственности, если лицо не совершило деяния, подпадающего под эти признаки. Дать точное заключение по этому поводу можно лишь после правильной квалификаций преступлений.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| ВИДЫ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 595; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.162.152.232
Генерация страницы за: 0.007 сек.