Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Биомасса и калорийность

Винберг Г.Г. Первичная продукция водоемов.- Минск: Издат. БССР, 1960. – 329 с.

Дополнительная

Основная

1. Александров Б.Г. Гидробиологические основы управления состоянием прибрежных экосистем Черного моря.- Киев: Наукова думка, 2008.- 343 с.

2. Алимов А.Ф. Введение в продукционную гидробиологию. – Ленинград: Гидрометеоиздат, 1989. – 152 с.

  1. Методы определения продукции водных животных / Под ред. Г.Г. Винберга.- Минск: Вышэйш. школа, 1968.- 246 с.

4. Одум Ю. Экология. – Т. 1. - М.: Мир, 1986. – 328 с.; Т. 2. – М.: Мир, 1986. – 376 с.

5. Парсонс Т.Р., Такахаши М., Харгрейв Б. Биологическая океанография. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. – 432 с.

6. Рамад Ф. Основы прикладной экологии. Воздействие человека на биосферу. - Л.: Гидрометеоиздат, 1981. - 543 с.

7. Сытник К.М., Брайон А.В., Гордецкий А.В., Брайон А.П. Словарь-справочник по экологии. – Киев: Наук. Думка, 1994. – 666 с.

  1. Винберг Г.Г. Формирование представлений о продукции // Общие основы изучения водных экосистем.- Л., 1979.- С. 114-119.
  2. Заика В.Е. Удельная продукция водных беспозвоночных.- Киев: Наук. думка, 1972.- 148 с.
  3. Основы биологической продуктивности Черного моря / Под общ. Ред. В.Н. Грезе. – Киев: Наукова думка, 1979. – 392 с.
  4. Сущеня Л.М. Интенсивность дыхания ракообразных.- Киев: Наук. думка, 1972.- 196 с.
  5. Трофология водных животных, итоги и задачи. – Сборник научных трудов. – М.: Наука, 1973. – 383 с.
  6. Шмидт-Ниельсен К. Физиология животных. Приспособление и среда. – М.: Мир, 1982. – Т. 1. – 416 с.; Т. 2. – 384 с.

Спецкурс “Биоэнергетика организмов и водных сообществ”

 

Перечень экзаменационных вопросов

 

6. Биомасса и способы ее выражения.

7. Сырой и сухой вес, методы определения.

8. Энергетический эквивалент массы тела.

9. Состав органического вещества гидробионтов.

10. Методы определения калорийности.

11. Биотический баланс и его составляющие.

12. Пищевые цепи и трофические уровни.

13. Трофическая структура и экологические пирамиды.

14. Первичная продукция и методы ее определения.

15. Вторичная продукция и методы ее определения.

16. Валовая и чистая продукция.

17. Основные факторы, определяющие первичную продукцию.

18. Рост животных и факторы его определяющие.

19. Типы роста животных.

20. Динамика роста популяций одноклеточных водорослей.

21. Динамика численности популяций животных.

22. Дыхание (общий и основной обмен).

23. Зависимость дыхания от факторов среды (кривая Крога).

24. Методы определения интенсивности питания и выделения у животных.

25. Ассимиляция пищи.

26. Методология составления биотического баланса.

27. Причины неточностей определения биотического баланса.

 


ПРИЛОЖЕНИЕ

Формулы для решения задач по основным разделам спецкурса

 

 

 

Поскольку плотность воды (ρ) равна 1, то ее вес (P) равен занимаемому объему (V), т.к. P= ρ · V

 

Отсюда для воды, планктонных организмов и мейобентоса:

 

1 т = 1 м3

1 кг = 1дм3

 

1 г = 1см3

1 мг = 1 мм3 = 1000 000 000 мкм3 = 109 мкм3

Энергетические эквиваленты

 

1 кал = 4,187 Дж; 1 Дж = 0,239 кал

1 мг ОВ = 23,40 Дж ОВ – сухое органическое вещество

1 мг С= 44,77 Дж С – органический углерод

1 мг У= 17,17 Дж (или 4,10 кал) У - углеводы

1 мг Б= 23,66 Дж (или 5,65 кал) Б - белки

1 мг Ж= 39,57 Дж (или 9,45 кал) Ж - жиры

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основной поток энергии, поступающей в прибрежную экосистему, идет через детритную пищевую цепь | Вторичная продукция
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 598; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.034 сек.