Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Дефекты ковки




Степень проработки структуры металла по сечению поковки при осадке оценивается величиной осадки, которая равна отношению конечной площади поперечного сечения поковки к начальной площади поперечного сечения заготовки.

Степень проработки металла по структуре при протяжке оценивается уковом «у», который определяется отношением первоначальной площади поперечного сечения заготовки к конечной площади поперечного сечения поковки.

Размеры заготовки.

Исходные размеры заготовки должны обеспечивать необходимую степень уковки или осадки с целью разрушения дендридной структуры металла и размельчения выросших при нагреве зерен металла.

Уков подразделяют на виды:

уков за операцию (переход) – у1;

уков за вынос (частный уков) – участ = у1 у2… уn;

уков за весь период ковки (общий уков) определяется для каждого сечения поковки и равен произведению частных уковов:

уобщ = у1част * у2част * у3частн…

Аналогично определяется величина осадки:

qчаст = q1 * q2 * q3…

qобщ = q1част * q2част * q3частн…

Для заготовки из проката min уков равен:

уmin = 1,25; qmin = 1,4

Отсюда, для поковок, изготовляемых протяжкой:

Затем принимают ближайший больший диаметр проката по сортаменту и определяют длину заготовки:

Для поковок, изготавливаемых осадкой, следует обеспечить необходимую величину осадки и предотвратить продольный изгиб заготовки:

Объем заготовки:

Тогда для круглого сечения проката:

Для квадратного сечения проката:

По найденным размерам выбирают ближайшее сечение проката по сортаменты и определяют высоту заготовки, которая не должна превышать 0,75 полного хода бабы молота.

Причинами брака могут быть дефекты исходного материала, дефекты заготовок при нагреве, а также дефекты, вызванные отклонениями от установленного технологического процесса. Причиной брака могут быть наружные и внутренние дефекты. Трещины и другие поверхностные дефекты при ковке не устраняются. Окалина при ковке вдавливается в металл и образует вмятины. На последних операциях ковки при охлаждении заготовок из-за недостаточной пластичности металла могут образоваться трещины. При неправильном нагреве в результате выгорания углерода на поковке из высокоуглеродистой стали может образоваться обезуглероденная поверхность, глубина которой будет превышать припуск на обработку, вследствие чего снижается твердость поверхности после термообработки.

При интенсивной протяжке заготовки круглого сечения на концах получаются вогнутые концы (голенища).

При несоблюдении температурного режима ковки или недоброкачественном исходном материале образуются наружные трещины. Внутренние разрывы чаще всего возникают вследствие неправильного ведения ковки.

При недостаточной проковке слитка в поковке может остаться крупная кристаллическая литая структура, обусловливающая ее пониженные механические свойства.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 1049; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.021 сек.