Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды гражданско-правовых договоров. Классификация гражданско-правовых договоров осуществляется по признакам, общим для всех сделок, и признакам


Классификация гражданско-правовых договоров осуществляется по признакам, общим для всех сделок, и признакам, свойственным только договорам.

1. Так, в зависимости от того, с какого момента договор считается заключенным (с момента достижения соглашения или передачи вещи), договоры, как и сделки, подразделяются на консенсуальные и реальные.

2. По соотношению прав и обязанностей сторон в договоре различают также односторонние и двусторонниедоговоры. Односторонними считаются договоры, в которых одна сторона только имеет права, а вторая – только несет обязанности. Примером одностороннего договора может служить договор дарения. В двустороннем договоре права и обязанности принадлежат всем сторонам, т.е. каждая сторона является и должником, и кредитором. Основную массу гражданско-правовых договоров составляют двусторонние договоры (купли-продажи, подряда, аренды и др.).

3. По возможности получить встречное удовлетворение договоры делятся на возмездные и безвозмездные (ст. 393 ГК). Договор являетсявозмездным, если за исполнение своих обязанностей сторона должна получить плату или иное встречное предоставление. В безвозмездном договоре исполнение его одной стороной не влечет встречного предоставления от другой стороны, как, например, в договоре дарения (п.1 ст. 543 ГК). Договор предполагается возмездным, если иное не вытекает из законодательства, содержания или существа договора.

4. Обычно права и обязанности по договору приобретают сами стороны. Такие договоры можно назвать договорами в пользу их участников. В противоположность им закон выделяет договоры в пользу третьего лица (ст. 400 ГК). По договору в пользу третьего лица должник обязан произвести исполнение не кредитору, а третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу. Пример договора в пользу третьего лица – договор страхования жизни, по которому после смерти застрахованного право требовать страховое обеспечение приобретает указанное в договоре лицо. Договором в пользу третьего лица является также внесение вклада в банк на имя другого лица, становящегося вкладчиком. Однако не обязательно, чтобы третье лицо было прямо указано в договоре.



Не допускается, если иное не предусмотрено законодательством или договором, расторжение или изменение сторонами заключенного договора без согласия третьего лица с момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом (извещение должника о своем праве, предъявление требования об исполнении и т.д.). В то же время должник вправе выдвигать против требования третьего лица возражения, которые он мог выдвинуть против кредитора.

По договору в пользу третьего лица право третьего лица возникает независимо от его согласия, и оно может отказаться от своего права. В случае отказа третьего лица от предоставленного договором права данным правом может воспользоваться кредитор (лицо, заключившее договор), если это не противоречит законодательству и договору. Например, при отказе лица от внесенного на его имя вклада, право требовать выдачи вклада имеет внесшее вклад лицо.

5. В зависимости от характера юридических последствий выделяют окончательные (основные) и предварительные договоры. Окончательными (основными) именуются договоры, непосредственно порождающие права и обязанности сторон по перемещению тех или иных благ. Предварительные договоры создают лишь обязанность заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором (п.1 ст. 399 ГК).

Заключение предварительного договора происходит в форме, установленной законодательством для основного договора. Если форма основного договора законодательством не установлена, то предварительный договор заключается в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность (п.2 ст. 399 ГК).

Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет и другие существенные условия основного договора, иначе договор нельзя считать заключенным. В предварительном договоре указывается также срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. При отсутствии такого срока основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

6. Публичные договоры.

Публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, прокат, бытовой подряд, перевозка транспортом общего пользования, хранение вещей в камерах хранения транспортных организаций, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.) (ст.396 ГК).

Для публичного договора характерны следующие особенности:

· договор заключается только коммерческой организаций;

· деятельность коммерческой организации по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг является публичной и осуществляется в отношении каждого, кто к ней обратится;

· при заключении договора коммерческая организация не вправе, по общему правилу, оказывать предпочтение одному лицу перед другим;

· цена товаров, работ, услуг, а также другие условия договора устанавливаются одинаковыми для всех, кроме случаев предоставления по законодательству льгот отдельным категориям потребителей;

· при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары (работы, услуги) коммерческая организация не вправе отказать в заключении договора;

· в случае необоснованного уклонения коммерческой организации от заключения публичного договора другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также возмещении причиненных убытков.

В предусмотренных законодательными актами случаях Правительство Республики Беларусь может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.д.). Условия публичного договора, не соответствующие этим правилам, а также требованиям об одинаковых для всех потребителей цене и иных условиях договора являются ничтожными.



7. По способу определения условий договора можно выделить договоры с взаимосогласованными условиями и договоры присоединения. В отличие от первых, где условия согласовываются всеми сторонами, в договорах присоединения условия определяются одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и принимаются другой стороной только путем присоединения к предложенному договору в целом (п.1 ст. 398 ГК).

Договоры присоединения обычно используются коммерческими организациями в отношениях со своими потребителями (например, при перевозке, бытовом обслуживании). В п. 2 ст. 398 ГК предусматриваются правовые средства защиты присоединившейся к договору стороны, которая вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения заключен на невыгодных или менее выгодных по сравнению с обычно заключаемыми договорами условиях. Однако это правило не применяется, когда к договору присоединяется лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, которое должно быть более осмотрительным и предполагать риск от своей деятельности.

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие и значение договора | Порядок заключения договора

Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 489; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.021 сек.