КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема 3. Бухгалтерский баланс
УЧЕТА Тема 1. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ВВЕДЕНИЕ КРАТКИЙ КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ А.В. ГОЛУБЕВА
«БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ» САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Бухгалтерский учет - важный элемент финансово-экономических отношений современного общества. Он выполняет функции особой информационно-технической системы, обеспечивающей непрерывность и устойчивость работы предприятия, предсказуемость его финансового результата. Рыночные отношения объективно требуют освоения системы правовых и финансово-кредитных норм для более развитых экономических отношений. В этих условиях претерпевает изменение методология бухгалтерского учета, приближая его к международным стандартам. В последнее время изданы новые законодательные и нормативные документы по вопросам порядка и правил ведения бухгалтерского учета. Внесено много изменений и дополнений в ранее изданные, действующие в настоящее время законодательные и нормативные документы. Дисциплина «Бухгалтерский учёт» поможет будущим экономистам-менеджерам освоить новые принципы учета материальных, трудовых и денежных ресурсов, проанализировать конкретные ситуации, возникающие в процессе производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Изучение дисциплины «Бухгалтерский учет» предусматривает цикл лекций, проведение практических занятий, лабораторных работ, выполнение курсовой работы, а также самостоятельные и индивидуальные занятия, используя приведенную в данных рекомендациях литературу. Изучение данной дисциплины заканчивается защитой курсовой работы и сдачей экзамена.
Хозяйственный учет - это организованная в общегосударственном масштабе обоснованная система отражения хозяйственных процессов в их количественном и качественном выражении, необходимая для руководства производством и распределением. Существуют следующие виды народнохозяйственного учета: статистический, оперативный и бухгалтерский. Статистический учет - это система сбора и обобщения информации о массовых (общественных) явлениях, фактах или процессах с целью управления и контроля над ними. Оперативный учет – это система наблюдения и текущего контроля за отдельными фактами или процессами с целью руководства ими в момент их совершения. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций Ведение бухгалтерского учета в Российской Федерации регулируется Федеральным Законом РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете (с изменениями на 28 сентября 2010 г.)». Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности Основными задачами бухгалтерского учета являются: 1. формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности; 3. предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости Для отражения хозяйственных операций (производства, реализации и т.п.) используются три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные. Натуральные измерители необходимы для получения информации об объектах учета в количественном выражении. Единицами измерения являются меры длины, массы, объема. Они применяются для учета товарно-материальных ценностей (основных средств, материалов, готовой продукции, товаров и т.п.). С помощью этих измерителей осуществляется контроль за наличием и движением имущества предприятия, объемом процессов заготовления, производства и реализации. Трудовые измерители применяются для учета затрат рабочего времени. Единицами измерения являются минуты, часы, дни и т.п. На основании данных об объеме отработанного времени начисляется заработная плата. Используя трудовые измерители в сочетании с натуральными, можно определить производительность труда (количество продукции, выпущенной в единицу времени, или время, затраченное на единицу продукции) и т.д. Денежный измеритель является обобщающим, универсальным, наиболее важным в учете. С его помощью хозяйственные операции, исчисленные в натуральных и трудовых измерителях, обобщаются в целом, что позволяет получать сравнимые финансовые данные.
Вопросы для самопроверки 1. Понятие хозяйственного учета. 2. Виды учета, их единство и отличия. 3. Задачи бухгалтерского учета 4. Измерители, используемые в хозяйственном учете.
Тема 2. ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Под предметом бухгалтерского учета следует понимать хозяйственные средства во взаимосвязи с источниками их формирования и оборот, совершаемый в процессе производственно-хозяйственной деятельности. Все средства предприятия подразделяются по двум признакам: функциональной роли в процессе воспроизводства, источникам образования и назначения. По составу и характеру использования имущество предприятия подразделяется на две группы: внеоборотные активы (основной капитал) и оборотные активы (оборотный капитал). По источникам образования и целевому назначению имущество предприятия подразделяется на собственное (собственный капитал) и заемное (созданное за счет обязательств). Метод бухгалтерского учета – это комплекс способов и приемов, в результате применения которых достигается обоснованное взаимосвязанное отражение деятельности предприятия. Элементами метода бухгалтерского учета являются: документация, инвентаризация, обобщение информации на счетах, двойная запись, составление баланса и отчетность.
Вопросы для самопроверки 1.Предмет бухгалтерского учета. 2.Объекты учета по каждой стадии кругооборота. 3.Источники образования и назначения хозяйственных средств. 4.Классификация хозяйственных средств по их функциональной роли и размещению. 5.Понятие хозяйственных процессов на предприятиях связи. 6.Понятие метода бухгалтерского учета. 7.Документация бухгалтерского учета. 8.Характеристика инвентаризации средств предприятия. 9.Цели и оценка калькуляции в бухгалтерском учете.
Бухгалтерский баланс - это сгруппированные в определенном порядке сведения о величине средств предприятия в едином денежном измерителе на конкретный момент времени. Баланс представляет собой двустороннюю таблицу, левая часть которой - актив, а правая - пассив. В активе баланса показываются средства предприятия, в пассиве - источники средств предприятия. Балансы Российской Федерации и балансы предприятий стран с развитой рыночной экономикой имеют принципиальные различия как по структуре средств в активе, так и по структуре источников в пассиве. Один и тот же баланс зарубежного предприятия составляют по разной форме: более детализированная для совета директоров компании, более сокращенная для акционеров, налоговых органов, для ежегодной публикации в газетах и журналах.
Вопросы для самопроверки 1.Бухгалтерский баланс по экономическому содержанию и построению. 2.Характеристика разделов и статей актива и пассива баланса. 3.Взаимосвязь разделов актива и пассива баланса. 4.Характеристика четырех типов хозяйственных операций. 5.Взаимосвязь бухгалтерского баланса с изменениями хозяйственных средств предприятия
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 262; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |