КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Пряничные изделия
Пряничные изделия вырабатывают с большим содержанием сахаристых веществ и различными пряностями, откуда и получили свое наименование. Пряничные изделия являются чисто русскими изделиями и изготавливались еще в глубокой древности. Пряники вырабатываются различной формы: круглые, овальные, фигурные, в виде батонов (прямоугольные). Масса пряников 28... 1 000 г. Изготавливают и сувенирные пряники массой 500 и 1 000 г. Пряничные изделия вырабатывают глазированные и неглазированные, с начинкой и без нее. Особое место среди пряничных изделий занимают коврижки, представляющие собой несколько слоев выпеченных полуфабрикатов, с прослойкой начинкой или без нее. В зависимости от способа приготовления пряничные изделия подразделяются на сырцовые и заварные. Основным сырьем для производства пряничных изделий служит пшеничная мука высшего, первого и второго сорта, мука ржаная обдирная и сеяная, а также сахаристые вещества (сахар-песок, патока, инвертный сироп, натуральный или искусственный мед), жиры, меланж, химические разрыхлители, фруктово-ягодные полуфабрикаты, орехи. Большое значение при производстве пряничных изделий занимают пряности и эссенции. Из пряностей применяются вещества с сильным и приятным ароматом растительного происхождения из плодов растений (тмин, кориандр, ваниль, кардамон и др.), семян (мускатный орех и др.), цветов (шафран), корней (имбирь), коры (корица) и листьев (лавровый лист). Пряности используют в молотом виде по отдельности или в виде смеси — «сухие духи». Из эссенций используется мятное масло, лимонная, ванильная, клюквенная и др. Для окрашивания изделий применяются красители, а также какао-порошок и жженка. Пряничные изделия вырабатываются периодическим и непрерывным способом. Технологический процесс производства пряников состоит из следующих стадий: подготовка сырья к производству; приготовление теста; формование; выпечка; охлаждение; глазирование (для глазированных пряников); упаковывание и хранение. Подготовка сырья к производству осуществляется в соответствии с действующими «Инструкцией по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию на предприятиях кондитерской отрасли и в кооперативах» и «Санитарными правилами и нормами по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности» (СанПиН 2.2.4.545-96). Приготовление теста заключается в получении однородной массы, равномерно распределенного сырья, вязкой, незатянутой консистенции. Для производства пряников применяется мука со слабым и средним качеством клейковины и ее содержанием 25... 32 %. Приготовление пряничного теста состоит из двух стадий: приготовление сиропа и теста.
Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 601; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |