Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Свинец (РЬ)




История применения свинца очень древняя, что связано с относитель­ной простотой его получения и большой распространенностью в земной коре (1,6-10- %). Об опасности, связанной с использованием свинцовых из­делий, человечеству было известно, по крайней мере, 2 000 лет назад. Во времена расцвета Древнего Рима были введены в употребление свинцовые трубы для водопроводов и металлические сплавы, содержащие свинец, для кухонной посуды и сосудов для питья. Можно с уверенностью полагать, что в этот период у представителей высших слоев римского общества в организме накапливались повышенные количества свинца. Исследование содержания свинца в скелетах из захоронений того времени подтвержда­ет это предположение. На этих данных базируются теории, объясняю­щие упадок римского могущества хроническим свинцовым отравлением тогдашней интеллигенции. Отравления, которые наблюдали в Древней Греции у работавших со свинцом людей, получили название сатурнизма или плюмбизма. Симптомами отравлений являлись колики, сопровождав­шиеся бредовым состоянием и параличами. Это отметил еще Гиппократ в 400 г. до н.э., наблюдая за людьми, работавшими со свинцом. Во времена

Плиния (начало нашей эры) корабельные плотники, покрывая остов кораб­ля свинцовыми белилами, завязывали рот, чтобы избежать отравления.

Свинец - один из самых распространенных и опасных токсикантов. Он находится в микроколичествах почти повсеместно. Источник природного свинца в биосфере - горные породы, которые содержат его от 0,8 до 2 000 мкг/кг. Средний уровень свинца в поверхностном слое почвы -1,6 мг/кг.

Свинец, как правило, сопутствует другим металлам, чаще всего цинку, железу, кадмию и серебру. Большие залежи свинецсодержащих руд встреча­ются во многих частях света. Мировое производство свинца составляет более 3,5 млн т в год.

Свинец используют в виде металла и его химических соединений. В на­стоящее время перечень областей его применения очень широк. Наибольшая доля добываемого свинца идет на изготовление свинцовых аккумуляторов для автомобилей, электротранспорта и других целей. Его традиционно ис­пользуют в химическом машиностроении, атомной и военной промышленно­сти, для изготовления электрических кабелей, телевизионных трубок и флуо­ресцентных ламп, при производстве эмалей, лаков, хрусталя, пиротехниче­ских изделий, спичек, пластмасс, для пайки швов жестяных банок, в поли­графии.

В результате производственной деятельности человека в природные во­ды ежегодно попадает 500...600 тыс. т РЬ, значительная часть которого осе­дает на дне водоемов. В атмосферу в переработанном и мелкодисперсном со­стоянии выбрасывается около 450 тыс. т РЬ. Попадающий в атмосферу сви­нец может переноситься с воздушными течениями на большие расстояния и постепенно оседает на поверхности земли и водоемов. Так, в Балтийское мо­ре ежегодно поступает 5 400 т РЬ, причем 75 % этого количества попадает из воздуха.

Основным источником загрязнения атмосферы свинцом являются:

• выхлопные газы автотранспорта (260 тыс. т);

• сжигание каменного угля (около 30 тыс. т) и других видов топлива;

• отходы многих промышленных предприятий.

В тех странах, где использование бензина с добавлением тетраэтилсвин-ца сведено к минимуму, содержание свинца в воздухе удалось многократно снизить.

Загрязнение окружающей среды свинцом также происходит при сбросе вод из рудников и обработке фруктов и овощей пестицидами.

В продукцию сельского хозяйства свинец может попадать из почвы, на которой она выращивается; в продукцию животноводства — из кормов и питьевой воды.

Многие растения накапливают свинец, который передается по пищевым цепям и обнаруживается в мясе и молоке сельскохозяйственных животных, особенно активное накопление свинца происходит вблизи промышленных центров и крупных автомагистралей. В пахотном слое почвы вблизи автома-

гистралей с интенсивным движением уровень свинца, как и вблизи его при­родных залежей, достигает 100—1 000 мг/кг. При этом в радиусе нескольких километров от предприятий, перерабатывающих свинец, содержание РЬ в сельскохозяйственной продукции может превышать величину ПДК (0,5 мг/кг) в несколько раз и достигать следующих значений, мг/кг: в бакла­жанах - 0,5...0,75, в помидорах - 0,6... 1,2; в огурцах - 0,7... 1,1; в картофеле - 0,7... 1,5; в перце - 1,5...4,5; в различных сортах винограда - 1,8...3,8; в пшенице и горохе - 20...22; в зеленой и сухой растительной массе, потребляемой как фураж – соответственно 36 и 60.

В подземных водах концентрация свинца невелика: 0,1...20 мкг/л; в во­дах океана и незагрязненных открытых водоемов — 0,3...5 мкг/л.

Загрязнение свинцом продуктов питания происходит также в процессе их переработки при контакте со следующими материалами:

• свинцовым припоем в швах жестяных банок;

• оловом, используемым для лужения пищеварочных котлов и покрытия консервной жести;

• эмалями и красками покрытий аппаратуры, посуды, тары;

• свинцовой глазурью, наносимой на керамическую посуду.
Установлено, что около 20 % свинца в ежедневном рационе человека

поступает из консервов, в том числе 13 % из припоя и 7 % - из самого про­дукта.

По данным ФАО, ежедневно в организм человека с пищей поступает 0,2...0,3 мг, с водой - 0,02 мг этого токсичного металла. Содержание свинца в продуктах питания растительного происхождения в среднем составляет 0,2 мг/кг и в различных продуктах таково, мг/кг: фрукты - 0,01...0,6; овощи -0,02... 1,6; крупы - 0,03...3,0; хлебобулочные изделия - 0,03...0,82. В продук­тах животноводства содержание свинца следующее, мг/кг: мясо - 0,01...0,78; молоко 0,01...0,1. В водных организмах уровень свинца в значительной сте­пени зависит от его содержания в воде. Средняя концентрация свинца в рыбе

- 0,01...0,78 мг/кг. Однако в рыбах, выловленных из крупных рек и Балтийского моря, она может достигать от 0,01 до 1,7 мг/кг. В настоящее время считается установленным, что количество свинца, поступающего в организм человека с пищей, значительно превышает его поступление из атмосферного воздуха.

Свинец не принадлежит к эссенциальным микроэлементам, а является примесным токсическим элементом. ФАО установила в качестве максималь­но допустимого поступления свинца для взрослого человека 0,42 мг/сутки (3 мг/нед). В случае, если его поступление превышает эту величину, содер­жание свинца в организме начинает быстро нарастать. Величина ПДК в питьевой воде - 0,05 мг/л.

В организме взрослого человека усваивается в среднем 10 % поступив­шего с пищей свинца, в организме детей — 30...40 %. Из крови свинец посту­пает в мягкие ткани и кости, где депонируется в виде фосфата.

Механизм токсического действия свинца имеет двойную направлен­ность. Во-первых, блокада функциональных SH-групп белков и, как следст­вие, - инактивация ферментов, во-вторых, проникновение свинца в нервные и мышечные клетки, образование лактата свинца, затем фосфата свинца, кото­рые создают клеточный барьер для проникновения ионов Са +.

Свинец воздействует в основном на кроветворную, нервную, пищевари­тельную системы и почки. Он ингибирует в костном мозге ряд ферментов, которые определяют синтез гема, в результате чего развивается анемия, яв­ляющаяся одним из давно известных симптомов хронического отравления свинцом. На ранних стадиях интоксикации увеличивается доля молодых эритроцитов - ретикулоцитов и базофильно-зернистых эритроцитов, позже снижается содержание гемоглобина. В моче отмечается повышение уровня порфиринов, являющихся вторичными аномалиями, связанными с повреж­дающим действием свинца на систему синтеза гема. Особенно чувствитель­ны к повреждающим воздействиям свинца нейроны центральной и перифе­рической нервной системы. Изменения эпителиальных клеток желудочно-кишечного тракта вызывает желудочно-кишечный синдром свинцовой ин­токсикации. Обращает внимание способность свинца к кумуляции, который накапливается в костной ткани, поэтому большую роль в токсических прояв­лениях свинца играет его содержание в костной ткани. Ежедневное поступ­ление 2,0 мг свинца может привести к развитию интоксикации через не­сколько месяцев, а 10,0 мг - через несколько недель.

Мутагенное действие свинца безоговорочно установлено на экспери­ментальных животных, а также при обследовании людей, контактирующих с ним в условиях производства. Однако до последнего времени было неизвест­но, обладает ли мутагенным действием свинец, попадающий в пищевые рас­тения, биотрансформирующийся в них и находящийся там в связанной с ка­кими-либо компонентами клетки форме. Исследования сотрудников ГУ НИИ питания РАМН показали, что биологически связанный свинец, содержащий­ся в растительных или животных продуктах питания, проявляет мутагенное действие в меньшей степени, чем свинец, содержащийся в других объектах окружающей среды.

Основными мишенями при воздействии свинца являются кроветворная, нервная и пищеварительная системы, а также почки. Свинцовая интоксика­ция может приводить к серьезным нарушениям здоровья, проявляющимся в частых головных болях, головокружениях, повышенной утомляемости, раз­дражительности, ухудшении сна, мышечной гипотонии, а в наиболее тяже­лых случаях к параличам и парезам, умственной отсталости. Неполноценное питание, дефицит в рационе кальция, фосфора, железа, пектинов, белков (или повышенное поступление кальциферола) увеличивают усвоение свинца, а следовательно - его токсичность. При этом на всасывание свинца в кишеч­нике влияет состав рациона. Пониженное содержание в рационе кальция, же-

леза, пектинов, белков и повышенное поступление витамина В увеличивают усвоение свинца. Хроническая интоксикация свинцом развивается медленно.

Из организма свинец выводится с фекалиями (90 %), мочой, а также с грудным молоком. Биологический период полувыведения свинца из мягких тканей около 20 дней, а из костей - до 20 лет.

В сельскохозяйственную продукцию свинец может попадать из почвы, на которой выращивается, и грунтовых вод; в продукты животноводства - из кормов и питьевой воды.

Проводимые в разных странах исследования свидетельствуют о боль­шой концентрации свинца (а также и кадмия) в зонах автомагистралей. В па­хотном слое почвы вблизи автомагистралей с интенсивным движением уро­вень свинца, как и вблизи его природных залежей, достигает 100... 1000 мг/кг. При этом к факторам, влияющим на накопление свинца, относятся расстояние от дороги, рельеф местности, грузонапряженность, направление ветров, вид растений и другие.

Для профилактики поступления свинца в организм человека с пищевым рационом необходимо учитывать все названные выше пути возможного за­грязнения им пищевых продуктов и питьевой воды. При производстве кера­мической посуды можно использовать только высококачественную готовую сплавленную (фриттированную) глазурь, содержащую не более 12 % хими­чески прочно связанного свинца. Примесь свинца в олове, используемом для лужения котлов, ограничивается 1 %; в оловянных покрытиях консервной жести концентрация свинца не должна превышать 0,04 %.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 512; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.