Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Современное состояние и перспективы развития науки о питании

Современная наука о питании интегрирует большое число фун­даментальных и прикладных, дисциплин, характеризуется активным развитием приоритетных направлений, зависящих от уровня развития общества, национальных привычек, культуры питания и т. д.

Основ­ными направлениями этой важной для общества науки являются:

1. Эпидемиология питания. Включает изучение:

- фактического питания,

- пищевого статуса,

- мероприятия по рационализации питания,

что в целом составляет важный блок социальных и экономических проблем.

2. Обеспечение качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. Как известно, их качество определяется двумя основными факторами: безопасностью и пищевой ценностью. Главные разделы этой деятельности:

• разработка, развитие законодательной и нормативной базы, ее адаптация к международным и европейским стандартам;

• совершенствование системы рационального питания и про­филактики пищевых токсикоинфекций, выявление опасных для здоровья контаминантов пищевых продуктов, их токсико­логический анализ, гигиеническое регламентирование, про­ведение мониторинга, расширение исследований химического состава пищевой продукции, определение ее пищевой ценности с целью полу­чения объективной информации;

• разработка принципов создания комбинированных продук­тов питания заданного химического состава, включая пище­вые продукты, обогащенные незаменимыми нутриентами, по­зволяющих быстро и эффективно осуществлять коррекцию пищевого статуса.

3. Развитие фундаментальных исследований в области биохи­мии и физиологии питания. Важным является изучение метаболиз­ма, биотрансформации и механизмов действия наиболее опасных и распространенных контаминантов пищи, исследование природы пищевой аллергии, фармакологических аспектов отдельных пище­вых веществ и их комплексов. В частности, это касается витаминов-антиоксидантов, селена, пектина, отдельных жировых компо­зиций, других нутриентов, повышающих неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окру­жающей среды и предотвращающих развитие ряда распростра­ненных заболеваний, включая сердечно-сосудистую патологию и злокачественные новообразования. Указанное выше становится особенно важным в связи с ухудшением экологической ситуации во многих регионах России, повсеместным нарушением структуры питания.

Практическими аспектами развития фундаментальных исследований в области биохимии и физиологии питания могут быть уточ­нение и разработка новых норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения.

4. Совершенствование методологии. Предусматривает создание общей методологической базы, а также разработку новых высокочувствительных методов:

• обнаружения, идентификации и количественного определения контаминантов пищи;

• выявления фальсификации пищевых продуктов;

• анализа пищевой ценности и химического состава продуктов;

оценки фактического питания, пищевого статуса, включая состояние здоровья населения;

• диагностики и лечения алиментарных заболеваний.

Определяющими факторами таких методов является их точность и надежность.

5. Совершенствование традиционных и разработка новых технологий производства пищевых продуктов. В основе должен ле­жать гигиенический проект состава и рецептуры продукта, техно­логии, применяемого оборудования. Результат такого проекта безопасный и вкусный продукт с высокой пищевой ценностью, в современной упаковке.

Новые технологические решения должны осуществляться как в сфере производства, так ипри хранении готовой продукции.

6. Создание и эффективное использование банка данных по состоянию фактического питания и здоровья населения, в области пищевой токсикологии, других наук о питании. Особую актуальность приобретают вопросы информирования населения через средства массовой информации, внедрения ос­нов рационального питания икультуры питания в учебные программы детских и дошкольных учреждений, учебных заведений.

7. Разработка единой государственной политики в области питания. В первую очередь речь идет о государственных проектах по наиболее актуальным направлениям науки о питании, которые позволят обеспечить целевое финансирование и быстрое решение рассмотренных выше проблем.

 

Наука о питании развивается на базе фундаментальных открытий ХХ века в следующих направлениях:

· эпидемиология питания,

· алиментарная профилактика хронических неинфекционных

заболеваний,

· оптимизация питания детей,

· парентеральное и энтеральное питание,

· оценка возможности использования пищевых продуктов,

полученных из новых источников и по нетрадиционным

технологиям,

· разработка функциональных продуктов,

· оценка качества пищевых продуктов и регламентирование

показателей их безопасности.

Государственную значимость гигиены питания подтверждают принятые Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» 30.03.1999 г. № 52-ФЗ, Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Развитие гигиены питания в СССР | Важнейшие продовольственные проблемы в мире и прогнозы их решения
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 4439; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.