КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Современное состояние и перспективы развития науки о питании
Современная наука о питании интегрирует большое число фундаментальных и прикладных, дисциплин, характеризуется активным развитием приоритетных направлений, зависящих от уровня развития общества, национальных привычек, культуры питания и т. д. Основными направлениями этой важной для общества науки являются: 1. Эпидемиология питания. Включает изучение: - фактического питания, - пищевого статуса, - мероприятия по рационализации питания, что в целом составляет важный блок социальных и экономических проблем. 2. Обеспечение качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. Как известно, их качество определяется двумя основными факторами: безопасностью и пищевой ценностью. Главные разделы этой деятельности: • разработка, развитие законодательной и нормативной базы, ее адаптация к международным и европейским стандартам; • совершенствование системы рационального питания и профилактики пищевых токсикоинфекций, выявление опасных для здоровья контаминантов пищевых продуктов, их токсикологический анализ, гигиеническое регламентирование, проведение мониторинга, расширение исследований химического состава пищевой продукции, определение ее пищевой ценности с целью получения объективной информации; • разработка принципов создания комбинированных продуктов питания заданного химического состава, включая пищевые продукты, обогащенные незаменимыми нутриентами, позволяющих быстро и эффективно осуществлять коррекцию пищевого статуса. 3. Развитие фундаментальных исследований в области биохимии и физиологии питания. Важным является изучение метаболизма, биотрансформации и механизмов действия наиболее опасных и распространенных контаминантов пищи, исследование природы пищевой аллергии, фармакологических аспектов отдельных пищевых веществ и их комплексов. В частности, это касается витаминов-антиоксидантов, селена, пектина, отдельных жировых композиций, других нутриентов, повышающих неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды и предотвращающих развитие ряда распространенных заболеваний, включая сердечно-сосудистую патологию и злокачественные новообразования. Указанное выше становится особенно важным в связи с ухудшением экологической ситуации во многих регионах России, повсеместным нарушением структуры питания. Практическими аспектами развития фундаментальных исследований в области биохимии и физиологии питания могут быть уточнение и разработка новых норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения. 4. Совершенствование методологии. Предусматривает создание общей методологической базы, а также разработку новых высокочувствительных методов: • обнаружения, идентификации и количественного определения контаминантов пищи; • выявления фальсификации пищевых продуктов; • анализа пищевой ценности и химического состава продуктов; • оценки фактического питания, пищевого статуса, включая состояние здоровья населения; • диагностики и лечения алиментарных заболеваний. Определяющими факторами таких методов является их точность и надежность. 5. Совершенствование традиционных и разработка новых технологий производства пищевых продуктов. В основе должен лежать гигиенический проект состава и рецептуры продукта, технологии, применяемого оборудования. Результат такого проекта безопасный и вкусный продукт с высокой пищевой ценностью, в современной упаковке. Новые технологические решения должны осуществляться как в сфере производства, так ипри хранении готовой продукции. 6. Создание и эффективное использование банка данных по состоянию фактического питания и здоровья населения, в области пищевой токсикологии, других наук о питании. Особую актуальность приобретают вопросы информирования населения через средства массовой информации, внедрения основ рационального питания икультуры питания в учебные программы детских и дошкольных учреждений, учебных заведений. 7. Разработка единой государственной политики в области питания. В первую очередь речь идет о государственных проектах по наиболее актуальным направлениям науки о питании, которые позволят обеспечить целевое финансирование и быстрое решение рассмотренных выше проблем.
Наука о питании развивается на базе фундаментальных открытий ХХ века в следующих направлениях: · эпидемиология питания, · алиментарная профилактика хронических неинфекционных заболеваний, · оптимизация питания детей, · парентеральное и энтеральное питание, · оценка возможности использования пищевых продуктов, полученных из новых источников и по нетрадиционным технологиям, · разработка функциональных продуктов, · оценка качества пищевых продуктов и регламентирование показателей их безопасности. Государственную значимость гигиены питания подтверждают принятые Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» 30.03.1999 г. № 52-ФЗ, Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 4439; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |