КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Отравления другими посторонними примесями, попавшими в продукты из окружающей среды
При неправильном применении в сельском хозяйстве а н т и б и о т и к о в в качестве лечебно-профилактических средств и кормовых добавок создается реальная угроза поступления их с пищей в организм человека. Вредное влияние антибиотиков на организм выражается в аллергических реакциях, дисбактериозе, возникновении резистентных штаммов бактерий, расстройстве различных сторон обмена веществ. Убой животных может проводиться лишь спустя 6 дней после прекращения применения антибиотиков (биовит, витамицин, фрадизин) в качестве кормовой добавки. Введение с лечебной целью пенициллина прекращается за 1 сут, а стрептомицина —за 7 сут до убоя. В продуктах питания не допускается содержание даже следов активных антибиотиков. Из окружающей среды (почва, вода) в продукты питания могут попадать мышьяк, ртуть, кадмий, марганец, селен, фтор и другие тяжелые металлы. Загрязнение продуктов питания мышьяком не разрешается. С учетом естественного содержания мышьяка в растительных и животных организмах уровень его в продуктах питания должен быть не выше 1 мr/кг, в питьевой воде — не более 0,05 мг/л. Допустимое поступление ртути в организм за неделю не должно превышать 0,3 мг, из которых метилртуть должна составлять не более 0,2 мг. Неорганическая ртуть в результате метилирования превращается в метилртуть, которая легко усваивается водорослями, рыбой и другими представителями животного мира и попадает в продукты питания. Загрязнение окружающей среды ртутью связано с производственными потерями в процессе ее добычи, очистки и использования в различных отраслях промышленности (бумажно-целлюлозная, химическая, электронная и др.). В 50-х годах XX века в Японии на берегу залива Минамата в результате выброса промышленных стоков в море и потребления населением рыбы, в которой накопилась ртуть, возникли ртутные отравления (болезнь Минамата). Содержание ртути в рыбе достигало 10 мг/кг. Отмечались летальные исходы в связи с необратимыми поражениями мозга. Содержание кадмия в окружающей среде в последние годы возросло, что связано с развитием горнорудной, металлургической, химической промышленности, а также с производством ракетной и атомной техники, полимеров и металлокерамики. В районах промышленных выбросов он депонируется в почве и растениях. В Японии зарегистрировано массовое отравление кадмием в результате орошения рисовых полей промышленными сточными водами, содержащими кадмий. Отравление получило название болезни итай-итай. Заболевание проявлялось изменениями опорно-двигательного аппарата (остеомаляция, деформация скелета, переломы). Отмечались боли в пояснице и нижних конечностях, уменьшение массы тела, расстройство зрения (признаки глаукомы), протеинурия и др. Болезнь развивалась длительное время. Допустимые уровни кадмия в продуктах питания официально не регламентированы. Марганец относится к биомикроэлементам. Однако в высоких концентрациях марганец как загрязнитель внешней среды может оказать на организм токсическое действие, проявляющееся поражением нервной системы, сходным с синдромом паркинсонизма. С промышленными отбросами в почву может попадать селен, который в больших количествах накапливается в растениях без ущерба для их роста. Описаны отравления животных, потреблявших траву с высоким содержанием селена. Доказано тератогенное действие селена на организм человека. Из окружающей среды в продукты питания может попадать фтор (в районах производства алюминия, минеральных удобрений, керамики, кирпича). Загрязнителями пищевых продуктов могут быть также компоненты промы шленно-бытовых сточных вод, используемых для орошения сельскохозяйственных полей. В продуктах морей и океанов могут содержаться полициклические ароматические углеводороды (результат загрязнения морской воды нефтепродуктами), обладающие канцерогенными свойствами.
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 724; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |