Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Отравления другими посторонними примесями, попавшими в продукты из окружающей среды




При неправильном применении в сельском хозяйстве а н т и б и о т и к о в в качестве лечебно-профилактических средств и кормовых добавок создается реальная угроза поступления их с пищей в организм человека. Вредное влияние антибиоти­ков на организм выражается в аллергических реакциях, дисбактериозе, возникновении резистентных штаммов бактерий, расстройстве различных сторон обмена веществ.

Убой животных может проводиться лишь спустя 6 дней после прекращения применения антибиотиков (биовит, витамицин, фрадизин) в качестве кормовой добавки. Введение с ле­чебной целью пенициллина прекращается за 1 сут, а стрепто­мицина —за 7 сут до убоя. В продуктах питания не допуска­ется содержание даже следов активных антибиотиков.

Из окружающей среды (почва, вода) в продукты питания могут попадать мышьяк, ртуть, кадмий, марганец, селен, фтор и другие тяжелые металлы.

Загрязнение продуктов питания мышьяком не разреша­ется. С учетом естественного содержания мышьяка в расти­тельных и животных организмах уровень его в продуктах пи­тания должен быть не выше 1 мr/кг, в питьевой воде — не более 0,05 мг/л.

Допустимое поступление ртути в организм за неделю не должно превышать 0,3 мг, из которых метилртуть должна со­ставлять не более 0,2 мг. Неорганическая ртуть в результате метилирования превращается в метилртуть, которая легко усваивается водорослями, рыбой и другими представителями жи­вотного мира и попадает в продукты питания. Загрязнение окружающей среды ртутью связано с производственными по­терями в процессе ее добычи, очистки и использования в раз­личных отраслях промышленности (бумажно-целлюлозная, хи­мическая, электронная и др.). В 50-х годах XX века в Японии на берегу залива Минамата в результате выброса промышлен­ных стоков в море и потребления населением рыбы, в которой накопилась ртуть, возникли ртутные отравления (болезнь Ми­намата). Содержание ртути в рыбе достигало 10 мг/кг. Отме­чались летальные исходы в связи с необратимыми поражения­ми мозга.

Содержание кадмия в окружающей среде в последние годы возросло, что связано с развитием горнорудной, метал­лургической, химической промышленности, а также с произ­водством ракетной и атомной техники, полимеров и металло­керамики. В районах промышленных выбросов он депонирует­ся в почве и растениях.

В Японии зарегистрировано массовое отравление кадмием в результате орошения рисовых полей промышленными сточны­ми водами, содержащими кадмий. Отравление получило назва­ние болезни итай-итай. Заболевание проявлялось изменениями опорно-двигательного аппарата (остеомаляция, деформация скелета, переломы). Отмечались боли в пояснице и нижних конечностях, уменьшение массы тела, расстройство зрения (признаки глаукомы), протеинурия и др. Болезнь развивалась длительное время. Допустимые уровни кадмия в продуктах питания официально не регламентированы.

Марганец относится к биомикроэлементам. Однако в высоких концентрациях марганец как загрязнитель внешней среды может оказать на организм токсическое действие, проявляющееся поражением нервной системы, сходным с син­дромом паркинсонизма.

С промышленными отбросами в почву может попадать селен, который в больших количествах накапливается в расте­ниях без ущерба для их роста. Описаны отравления животных, потреблявших траву с высоким содержанием селена. Доказано тератогенное действие селена на организм человека.

Из окружающей среды в продукты питания может попа­дать фтор (в районах производства алюминия, минеральных удобрений, керамики, кирпича).

Загрязнителями пищевых продуктов могут быть также компоненты промы шленно-бытовых сточных вод, используемых для орошения сельскохозяйственных полей. В продуктах морей и океанов могут содержаться полициклические ароматические углеводороды (результат загрязнения морской воды нефтепродуктами), обла­дающие канцерогенными свойствами.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 700; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.